content/news/images/94785/PSV_9330_mainPhoto.jpg
14:49, 22.05.2019 / ОБЩЕСТВО

Жители Коми сократили долги за «коммуналку»

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги в регионе достигла 8,2 млрд рублей. Собираемость платежей с населения немного улучшилась, но перестали вовремя платить бюджетные учреждения. Глава Коми Сергей Гапликов пообещал сделать выводы в отношении руководителей самых проблемных муниципалитетов.

Жители Коми сократили долги за «коммуналку»
Фото Сергея Паршукова

На заседании правительства 22 мая заместитель председателя правительства — министр энергетики, жилищно-коммунального хозяйства и тарифов Коми Константин Лазарев рассказал, что за год задолженность за ЖКУ выросла на 3,7%. Из 8,2 млрд на населения приходится 4,5 млрд рублей долгов, или 55%. По сравнению с маем 2018 года сумма уменьшилась на 4,5%.

Постепенно растет собираемость платежей с населения. В январе 2018 года в среднем по республике она составляла 88,4%, в январе этого года — 88,5%, к маю достигла значения в 88,7%. При этом в двух муниципалитетах — Ижемском и Прилузском районах — собираемость превышает 100%, в Сыктывкдинском районе составляет 99,7%. Отрицательно влияют на средний показатель Воркута, где собирают только 65,3% платежей, и Вуктыл с Княжпогостким районом, где собираемость составляет 76,5%. В столице Коми население оплачивает 93% выставленных счетов.

PSV_9340.jpg

По словам министра, долги бюджетных учреждений за год выросли на 26% и составили 717 млн рублей, из этой суммы 254 млн — просроченная задолженность. Предприятиям ЖКХ должны учреждения, которые финансируются из федерального бюджета (42 млн), из республиканского бюджета (29 млн), так и местных (183 млн).

Особенно обращаю внимание на планирование расходов местных бюджетов на оплату коммунальных услуг или, говоря прямо, на отсутствие такого планирования руководителями администраций, - сказал Константин Лазарев.

Так, от общей годовой потребности на указанные цели на начало года в бюджете Усть-Цилемского района запланировано около 30%, в Сысольском районе — 39%, в Вуктыле — 44%, в Койгородском районе — 45%, в Удорском районе — 56%, в Корткеросском районе — 59 %, в Усть-Куломском районе — 61%.

Министр сделал вывод, что на начало финансового года недостаток финансовых средств на оплату ЖКУ с учетом задолженности за прошлые периоды у бюджетных учреждений составляла более 671 млн рублей.

Результатом такого «эффективного» планирования явилась крайне низкая платежеспособность местных бюджетов. Как следствие организации были ограничены в своих расчетах с поставщиками ресурсов, в выполнении ремонтных программ. Только перед «Коми тепловой компанией» долги бюджетных учреждений составляют 210 миллионов, — сказал он.

При этом предприятия ЖКХ за год сумели сократить задолженность перед поставщиками ресурсов на 6,2%, сейчас сумма составляет 2,7 млрд рублей.

Глава Коми Сергей Гапликов назвал ситуацию с неплатежами бюджетных учреждений удручающей.

Этим надо предметно заниматься, учитывая, что правительство оказывает помощь и поддержку и выделяет целевые субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Мы утверждаем бюджеты, мы все расписываем, понимаем, какие у нас показатели, целевые значения, за что оплачиваем, кому доводим средства. А в результате получается, что через некоторое время этих средств не хватает. Я хочу попросить правительство сделать анализ по наиболее проблемным территориям, где самая большая задолженность в бюджетной сфере, и с выводами и предложениями мне доложить — чтобы мы понимали, какие меры, в том числе управленческие или административные, мы должны принять, чтобы не допускать повторения ситуации, — сказал он.

1640

Комментарии (8)

Добавить комментарий
  • Тимур
    22 мая 2019 г., 15:14:47
    Ответить
    ЖКХ
    Финансов не додают районам, наше руководство республикой, а что хотят. Бюджет у них профицитный..... как жить дальше будем? довели республику уже до..... гнать их в шею надо - это руководство . Народ в районах еще так плохо не жил.
  • прогл
    22 мая 2019 г., 15:18:37
    Ответить
    Как не платить коммуналку, когда зарплаты у населения на глазах растут. Жилккомхозы двора убирают, аж все блестит вместе с дорогами. И коммуналка в цене падает. Как после такого не станешь платить... .
  • Народная примета
    22 мая 2019 г., 15:48:29
    Ответить
    Чем выше тариф по ЖКХ, тем меньше должников.
  • Воркута
    22 мая 2019 г., 16:15:19
    Ответить
    Ну да .сначала наградил за Долголетней и плодотворный труд .а теперь наказывать будет ...та мы и поверили ха ха
  • Арифметик
    22 мая 2019 г., 16:18:14
    Ответить
    Не понимаю логики.
    Правительство (минфин) объявило о профиците бюджета республики, то есть о превышении доходов над расходами выше запланированного. Это преподносится как величайшее, правда единственное , достижение сегодняшнего руководства республики.
    Все муниципалитеты в основном живут на трансферты из республиканского бюджета, поскольку собственные законные доходы не покрывают законных расходов.
    Размеры трансфертов зависят от требуемых расходов муниципалитета и возможностей республиканского бюджета , как источника трансфертов.
    Налицо явное противоречие между заявлением о профиците бюджета республики и размером муниципальных трансфертов.
    Если в республике деньги есть, то почему они не доходят до бюджетных организаций для оплаты ресурсов?
    Если в республике денег не хватает, то зачем говорить о профиците бюджета, то есть об избытке денег.
    Может поэтому и образовался искусственный профицит\. что не финансируются различные бюджетные обязательства?
    Кому нужна эта ложь?
    Перед кем мы хотим выглядеть красиво?
    Разве это наша цель?
  • Тсж интер 98
    22 мая 2019 г., 19:04:48
    Ответить
    Бажутов, ау!
    А у Сажина что ж он не спросил какой долг у министерства перед ТСЖ? Скоро новый миллионный иск в Арбитражный суд РК будет подан. А с Министра как с гуся вода.А Главе ....до фени...Только суд!!!!!!!! И полумиллионные пени из бюджета РК!
    • Раиса
      23 мая 2019 г., 9:36:22
      Ответить
      Иск готов. Иначе деньги не получить.
  • ***
    23 мая 2019 г., 20:35:45
    Ответить
    Интересно, как муниципалитетам платить, если софинансирование составляет 30% республиканский бюджет и 70%местный. У муниципалов изначально таких денег в бюджетах нет. Чисто выживание. У Максимовой одна мысль где бы денег сэкономить.