content/news/images/95184/YUR_7748_mainPhoto.jpg
19:52, 30.05.2019 / КУЛЬТУРА

Коми заключила соглашение о сотрудничестве с Музеем истории ГУЛАГа

В рамках сотрудничества музей поучаствует в создании экспозиций в Воркутинском музейно-выставочном центре и Интинском краеведческом музее, а также представит собственные выставки в регионе.

Коми заключила соглашение о сотрудничестве с Музеем истории ГУЛАГа
Фото из архива БНК и Минкульта Коми

Министерство культуры республики Коми и государственный музей истории ГУЛАГа, расположенный в Москве, заключили соглашение о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась в четверг на стенде республики Коми на XXI фестивале «Интермузей» в центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

Image-4.png

В рамках сотрудничества Музей истории ГУЛАГа примет участие в создании экспозиций в Воркутинском музейно-выставочном центре и Интинском краеведческом музее, а также представит собственные выставки в регионе.

Первая передвижная выставка Музея истории ГУЛАГа «Вещдок. Папка с эскизами» пройдет в Национальном музее республики Коми в Сыктывкаре с 29 октября по 1 декабря 2019 года. В феврале «вещдоки» уже выставляли в Воркуте. Выставка посвящена Борису Крейцеру - выдающемуся книжному иллюстратору и архитектору. В 1938 году он едва избежал расстрела по сфабрикованному делу и был отправлен в лагеря как немецкий и японский шпион.

Находясь в заключении в Республике Коми, Крейцер по заказу НКВД создал серию эскизов токарных игрушек. Папка с эскизами хранится сейчас в Музее истории ГУЛАГа. Другие работы Крейцера находятся в Третьяковской галерее и Русском музее.

Государственный музей истории ГУЛАГа был основан в 2001 году Антоном Владимировичем Антоновым-Овсеенко - известным историком, публицистом, общественным деятелем, в свое время прошедшим через сталинские лагеря как сын «врага народа». Учредитель музея - департамент культуры города Москвы. Первая экспозиция была открыта в 2004 году.

Собрание Музея истории ГУЛАГа включает в себя архив документов, писем, воспоминаний бывших узников ГУЛАГа; коллекцию личных вещей, принадлежавших им и связанных с историей пребывания в заключении; коллекцию произведений искусства, созданных художниками, прошедшими ГУЛАГ, и современными авторами, предлагающими свое осмысление этой темы. Фонды музея регулярно пополняются новыми экспонатами - фотографиями, картинами, документами, предметами лагерного быта.

В 2015 году музей переехал в новое здание, увеличив свои площади в четыре раза. Помимо постоянной экспозиции в музее располагаются помещения для сменных выставок, кинозал, фондохранилища, исследовательский центр, студия визуальной антропологии, библиотека, издательский и социально-волонтерский центры.

1104

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Стихи о Гулаге
    30.05.2019, 20:24:24
    Ответить
    А. Галич Поэма о Сталине
    Малосольный огурец
    Кум жевал внимательно.
    Скажет слово и поест,
    Морда вся в апатии,
    "Был, - сказал он, -Главный съезд
    Славной нашей партии.
    Про Китай и про Лаос
    Говорились прения,
    Но особо встал вопрос
    Про Отца и Гения".
    Кум докушал огурец
    И закончил с мукою :
    "Оказался наш Отец
    Не отцом, а сукою..."
  • Александр Щиголев
    30.05.2019, 20:33:58
    Ответить
    Каких музеев только не посоздовали либерасты ...
    .
    И музей Ельцина, и музей ГУЛага ..

    Я думаю, что для них логично и последовательно будет создать музей власовцев, полицаев и других коллабарантов ...
    • Если долго мучиться, что нибудь получится
      30.05.2019, 20:41:09
      Ответить
      Жить не по лжи.
      Точнее - "Музей защиты прав человека".
      А Гулаг- то только верхушка айсберга.
      А все его печали - под темною водой.
  • Воркута
    30.05.2019, 21:39:11
    Ответить
    Лежит в коробках музей ГУЛАГа Витман И В. "Город на Севере России" некоторые экспонаты она дарила в Московский музей .Дайте ей место .такого музея Вы не создадите у нее уникальные экспонаты .
  • Воркутинец
    31.05.2019, 5:14:26
    Ответить
    От задумки до воплощения в реальность- только один шаг.
    Скульптор Неизвестный предлагал в свое время сделать мемориал памяти жертв сталинских репрессий в Воркуте. В бытность Шпектора.
    Но видимо, в чем то не сошлись.
  • ФАКТ
    31.05.2019, 6:09:04
    Ответить
    рано хороните ГУЛАГ
    ГУЛАГ - живее всех живых
  • Ухта
    31.05.2019, 11:42:14
    Ответить
    В Ухте уже есть. В бывшем бараке

Хочу получать главные новости дня в Коми!