content/news/images/95578/PSV_12_mainPhoto.jpg
19:38, 07.06.2019 / ЭКОНОМИКА

Оленеводы Коми отдали соседям ценные тундровые пастбища

Две трети тундровых земель на территории Ненецкого автономного округа, закрепленных ранее за ООО «Северный», перешли хозяйствам соседнего региона. Причина – нехватка средств у республиканского предприятия, чтобы участвовать и побеждать в торгах на право аренды участков.

Оленеводы Коми отдали соседям ценные тундровые пастбища
Фото Сергея Паршукова

В комитете Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии 7 июня состоялось рабочее совещание, посвященное развитию оленеводства в регионе.

С просьбой вновь поднять проблемы оленеводов в региональный парламент обратилась ассоциация «Оленеводы Республики Коми». По словам президента организации Леонида Безумова, благодаря поддержке депутатов удалось сохранить в республиканском законе об оленеводстве пункт, запрещающий движение вне дорог в бесснежный период года тяжелого транспорта без спецразрешения.

- Но нет ясности, кто и как будет вести мониторинг использования оленьих пастбищ, фиксировать нарушения и представлять материалы в судах, какие меры ответственности ждут нарушителей, – цитирует Леонида Безумова пресс-служба регионального парламента.

Самый больной вопрос, по мнению руководителя ассоциации, – нехватка пастбищ. Например, две трети тундровых земель на территории Ненецкого автономного округа, закрепленных ранее за ООО «Северный», перешли хозяйствам соседнего региона. Причина – нехватка средств у республиканского предприятия, чтобы участвовать и побеждать в торгах на право аренды участков. В итоге самое крупное оленеводческое хозяйство Коми лишилось большой части ценных пастбищ. Имеющиеся же ежегодно ухудшаются, заявил докладчик.

Кроме того, как сообщил гендиректор ООО «Северный» Вячеслав Рочев, появились стада с Ямала, которые пасутся на пастбищах хозяйства. Потеря кормовой базы, по словам специалистов, напрямую ведет не только к ухудшению сохранности оленей, болезням животных, сокращению поголовья, но и исчезновению традиционного вида хозяйствования и культуры жителей северных территорий республики.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Романа Полшведкина, на сегодня от предприятий региона получены заявки о выставлении на аукцион по продаже права на аренду лесных участков под оленьи пастбища в общей сложности на 2,3 млн га. Однако сначала земли надо поставить на кадастровый учет, что сейчас затруднительно из-за отсутствия необходимых субвенций на эти цели из федерального бюджета. На следующие годы Минприроды будет планировать необходимый объем средств на данные мероприятия.

Роман Полшведкин предложил подумать над разработкой механизма субсидирования предприятий, при котором потенциальные арендаторы смогут сами заниматься постановкой земель на кадастровый учет.

Далее участники совещания подняли вопросы недостаточного объема геоботанических исследований и изучения применяемых минеральных удобрений на пастбищах, медицинского сопровождения оленеводов, заработной платы, подготовки кадров.

Исполнительный директор «Национального союза оленеводов» Ольга Етылина высказала мнение, что оленеводов надо готовить с рождения. Для этого дети как можно дольше должны находиться в привычной среде с родителями. Выход – организация малокомплектных кочевых школ хотя бы начального звена, прозвучало на совещании.

2444

Комментарии (3)

Добавить комментарий
  • Денег не хватает
    07.06.2019, 19:42:17
    Ответить
    Опять к подполковникам
    надо обращаться
    • Не надо!
      07.06.2019, 21:20:11
      Ответить
      В свое время про*рали Аляску а теперь пастбища. Коми-народ - добрый народ
  • Я так понял
    08.06.2019, 5:58:37
    Ответить
    Дело то новое, неосвоенное, в первый раз ведь видимо оленей то заводят.

Хочу получать главные новости дня в Коми!