content/news/images/95679/PSV_5146_mainPhoto.jpg
22:00, 10.06.2019 / ПОЛИТИКА

Совет Сыктывкара в июне: оклад мэра, премии служащим, борщевик, собаки на пляже и почетные граждане

На заседании 10 июня депутаты совета Сыктывкара выслушали отчет главы администрации Валерия Козлова об итогах работы мэрии в 2018 году, а потом в течение часа рассмотрели 23 вопроса, подискутировав только по одному пункту — кому присвоить звание почетного гражданина. Редакция БНК рассказывает о самых важных и интересных решениях горсовета.

Совет Сыктывкара в июне: оклад мэра, премии служащим, борщевик, собаки на пляже и почетные граждане
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Отказ от прибыли

По действующему в Сыктывкаре положению, принадлежащие мэрии предприятия должны перечислять в бюджет 30% прибыли, оставшейся у них после уплаты всех налогов и обязательных платежей. При этом делать это надо в определенный срок, иначе придется заплатить и пени. Казенное предприятие «Жилкомсервис» в 2018 году получило 20 млн 391 тыс. рублей чистой прибыли и в бюджет должно было перечислить 6 млн 117 тыс., а также 58,47 тыс. пени за 37 дней просрочки. Однако у предприятия есть непокрытый убыток, который на конец 2018 года составлял 6 млн 843 тыс. рублей. Мэрия предложила освободить предприятие от перечисления прибыли, совет депутатов это поддержал. Деньги будут направлены на погашение убытков прошлых лет, на внедрение энергосберегающих технологий и на ремонт объектов основных средств.

Собаки на пляже

В 2011 году в Сыктывкаре приняли правила использования водных объектов для личных и бытовых нужд. Но сейчас их решили немного подкорректировать. Помимо технических правок был отредактирован один пункт, касающийся поведения домашних животных. Сейчас запрещены стирка белья, купание и водопой домашних животных в местах, отведенных для купания людей, и выше их по течению на 500 метров. В новой редакции из фразы убрали слово «водопой». То есть уже не будет считаться нарушением, если кошка или собака попьют воду из реки или озера рядом с тем местом, где купаются люди. Какая ответственность предусмотрена за данное нарушение и кто будет за всем этим следить, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Александр Гонтарь ответить не смог.

Борьба с борщевиком

В апреле Государственный совет Коми расширил перечень полномочий органов местного самоуправления и обязал их заниматься уничтожением борщевика. После этого муниципалитеты должны были разработать и утвердить порядок этой работы. Все это делается для того, чтобы не только уничтожать сорняк, но и штрафовать тех, кто этим не занимается (правда, штрафы еще не введены — рассмотрение изменений в республиканский закон об административной ответственности перенесено на июньское заседание).

Администрация Сыктывкара подготовила изменения в городские правила благоустройства. Они подразумевают, что мэрия будет проводить мероприятия, обеспечивающие «недопущение распространения борщевика Сосновского» и в целом курировать эту работу.

Отдельно уточняется, что заниматься уничтожением борщевика должны «физические и юридические лица всех организационно-правовых форм, индивидуальные предприниматели». Делать это надо будет одним или несколькими способами: кошением, выкапыванием растения с корневищем, применением укрывных затеняющих материалов, вспашкой и дискованием с последующим засевом растениями-рекультивантами, применением гербицидов на основе глифосата.

Кроме того, обязанности возлагаются и на собственников помещений в многоквартирных домах или лиц, которые управляют многоквартирными домами, — они тоже должны будут проводить мероприятия по борьбе и недопущению распространения борщевика.

Старосты

В столице Коми работает четыре старосты, которых избрали на собрании людей. Однако теперь их назначением будет заниматься совет города по представлению схода местных жителей. Систему решено было изменить после того, как поменялось федеральное законодательство.

Изменилась и глава об оплате работы старост. Сейчас старостам ежеквартально платят 15 тысяч рублей. В новом положении суммы не называются, зато перечисляются возможные гарантии, которые должна определить администрация города. Это могут быть транспортное обслуживание для реализации полномочий, компенсация на оплату телефонной связи, предоставление дров, возмещение расходов, связанных с работой, и предоставление мобильных средств связи.

Старост в Сыктывкаре останется всего трое: в Выльтыдоре, Трехозерке и Мыртыю. В Заречье от такого человека откажутся.

Поправки в бюджет

Из-за поступления трансфертов из республиканского и федерального бюджета внесены поправки в главный финансовый документ города. Доходы увеличены на 399,4 млн рублей до 8 млрд 752 млн, расходы — на такую же сумму до 9 млрд 4 млн рублей. Размер дефицита остался прежним — 252 млн.

Город получил дополнительные деньги на обеспечение сирот жильем (24,6 млн), на отлов и содержание безнадзорных животных (250,7 тыс.), на реализацию программ формирования современной городской среды (128,4 млн), на благоустройство улично-дорожной сети (50 млн), на реализацию народных проектов (4,2 млн), на поддержку спортивных организаций (313,9 тыс.), на оснащение спортобъектов оборудованием (2,9 млн).

Премии служащим

Прокуратура Сыктывкара нашла в действующем положении об оплате труда муниципальных служащих города множество коррупциогенных факторов и предложила отредактировать его. Мэрия представила новый документ, а депутаты его утвердили.

В действующем положении премии работникам выплачиваются за оперативность и профессионализм в выполнении своих обязанностей, в том числе за качественную и своевременную подготовку документов и выполнение поручений, за проявление самостоятельности и инициативность в совершенствовании деятельности администрации, за соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, за соблюдение законов, за своевременную и качественную подготовку ответов на обращения граждан и организаций.

В новой редакции положения говорится, что «премия является формой материального стимулирования эффективного и качественного исполнения должностных обязанностей, уровня ответственности, а также личного вклада служащего в выполнение особо важных и сложных заданий». К таковым относятся поручения мэра, его заместителей и руководителей структурных подразделений. На премию работник сможет рассчитывать, если внес личный вклад в обеспечение выполнения задач и полномочий органа местного самоуправления, если своевременно или досрочно выполнил на высоком профессиональном уровне задания и конкретные поручения, если оперативно сделал большой объем внеплановой работы, если достиг значимых результатов, если подготовил особо важные и сложные проекты правовых актов, составил аналитические материалы по отдельным направлениям, если нашел самостоятельный подход при подготовке документов, докладов, служебных записок, писем, аналитики. К этому добавляется соблюдение законодательства и отсутствие нарушений трудовой и исполнительской дисциплины.

Как и в действующем положении, в новом останутся основания для лишения премий. Начальник может сделать это за нарушение действующего порядка рассмотрения заявлений и обращений, за нарушение сроков подачи отчетов и документов. Но исключен пункт о то, что начальник может не назначить премию за нарушение трудовой и исполнительской дисциплины и за нарушение законодательства.

Премии могут выплачиваться по результатам работы за квартал, полугодие, девять месяцев, год. Их размер не ограничивается, но выплачивается в пределах фонда оплаты труда муниципальных служащих соответствующего органа на текущий финансовый год.

Возможна выплата и дополнительных премий — при экономии фонда оплаты труда. Их назначают при отсутствии дисциплинарных взысканий в размере не более двух минимальных размеров оплаты труда. Их выплачивают в связи с юбилейными датами (50, 60 лет), в связи с получением госнаград и присвоения почетных званий, за многолетний добросовестный труд (10, 15, 20 и далее каждые пять лет).

Зарплата мэра

Депутаты проголосовали за внесение изменений в свое же решение от 2017 года, которое устанавливает условия оплаты труда главы Сыктывкара — руководителя администрации. Но что поменяется — неизвестно. На сайте совета проекта решения по этому вопросу нет, на заседании постоянных комиссий 6 июня проект был представлен депутатам без всяких подробностей, на заседании совета 10 июня начальник управления по обеспечению деятельности совета Александр Филиппов также не рассказал, что изменяется. Редакции запросила комментарий в пресс-службе мэрии.

Довыборы в совет

Совет депутатов Сыктывкара состоит из 30 человек, половина из которых избирается по одномандатным округам, вторая половина — по партийным спискам. Сейчас вакантными являются два места, которые ранее занимали одномандатники Галина Лапшина (ушла по собственному желанию) и Николай Мостаков (пропал). В итоге решено 8 сентября провести довыборы по 6-му и 8-му округам. На это из бюджета города выделено 677 тыс. рублей.

Почетные граждане

Ежегодно совет города может присваивать звание почетного гражданина двум жителям столицы (в юбилейные годы — троим). В этом году от организаций поступили четыре заявки. Председатель совета Анна Дю предложила провести рейтинговое голосование по всем кандидатурам. Депутат Илья Богданов заметил, что лучше было бы, если бы совету предлагали на утверждение людей, которых ранее отобрали комиссии или президиум, чтобы не пришлось самостоятельно выбирать, так как все достойны, а некоторые имеют преклонный возраст и их надо уважить. Депутат Надежда Цветкова возразила, что все сделано правильно.

На присвоение звания претендовали композитор Михаил Герцман, герой соцтруда Борис Закиматов, поэт-пессеник Николай Тюрнин и ветеран Великой Отечественной войны Геннадий Стрелов. Во время голосования большинство голосов набрали Михаил Герцман (20 из 23) и Борис Закиматов (17).

3583

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • Самбади
    11.06.2019, 7:27:32
    Ответить
    По борщевику это правильно! Пусть управляйки во дворах косят эту заразу!
  • Конса
    11.06.2019, 7:28:18
    Ответить
    Михаил Львович- личность, умница и патриот Сыктывкара. Я за!
    • Фима
      11.06.2019, 8:17:36
      Ответить
      У
      А я против. И что толку от этого?
    • Снова
      11.06.2019, 12:00:50
      Ответить
      677 тыр на ветер. Наши умники на выборы не пойдут. А выберут 3-4 % явившихся в пользу тех, кого им укажут.
      А наши комментаторы потом будут ныть и скулить - и то не так и это неправильно. А в день выборов у них нет проблем. СЛАВА РОССИИ!!!
  • 666
    11.06.2019, 10:04:29
    Ответить
    какие не грамотные депутаты-что сделал Герцман для города!!!!???? и как записано в положении!!!!!!
    • Орать так орать
      11.06.2019, 11:54:11
      Ответить
      что сделал Герцман для города!!!!????
      Ты еще поори, что Пушкин сделал для всего мира, что ему памятников везде понаставили. Чайковского не забудь, да много кого.
      Тебе до Герцмана, как моське до слона, а туда же.
  • 13й
    11.06.2019, 12:23:39
    Ответить
    премии за то ,что и так обязаны выполнять
    за соблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, за соблюдение законов, за своевременную и качественную подготовку ответов на обращения граждан и организаций.
    У нас можно нарушать дисциплину?
    Можно нарушать законы?
    Можно не отвечать на обращения в установленные сроки?
  • люся
    11.06.2019, 23:43:45
    Ответить
    борщевик
    уже сообщили управляющей компании северное тепло что возле дома борщевик директору а воз и ныне там ждут чтоб кто нибудь обжегся и подали в суд за нескос борщевика вот и решение и исполнение адм ции.
  • Николай
    13.06.2019, 21:37:45
    Ответить
    677 тыс. руб. истратить (не "израсходовать", а именно "истратить" - кто понимает разницу, тот поймет), чтобы "выбрать" двух человек..? "Выберите" тогда меня за 300 тысяч.

Хочу получать главные новости дня в Коми!