content/news/images/95743/BOB_9423_mainPhoto.jpg
14:29, 12.06.2019 / КУЛЬТУРА

Сыктывкар в третий раз принимает оркестровый фестиваль «Дух Севера»

В Сыктывкаре стартовал третий всероссийский фестиваль духовых оркестров «Дух Севера». В этом году площадкой для выступлений стала набережная города: артисты, в том числе дети, выступали под дождем и в сопровождении холодного ветра с реки.

Сыктывкар в третий раз принимает оркестровый фестиваль «Дух Севера»
Фото Виктора Бобыря

Фестиваль «Дух Севера» в третий раз проходит в Сыктывкаре, но впервые в статусе всероссийского. Добиться этого удалось благодаря большому количеству участников: 160 духовых музыкантов из Сыктывкара, Печоры, Архангельской области, Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. На встрече со СМИ министр культуры туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов подчеркнул, что «Дух Севера» в этом году вошел в десятку главных культурных событий Коми. А по словам президента «Духового общества» Михаила Брызгалова, чья организация выступила инициатором проекта, и в ТОП-10 фестов духовых оркестров России.

BOB_9567.jpg

Статусность наложила определенную ответственность на организаторов, и к старту фестиваля они подготовили ряд нововведений. Сменили площадку: теперь это не Кировский парк, а набережная. Была увеличена продолжительность выступлений: не несколько часов, а практически целый день. Помимо самой сцены появились интерактивные зоны для гостей с мастер-классами игры на духовых, презентациями музыкальных образовательных учреждений и даже математическим кафе.

BOB_9553.jpg

Открытие фестиваля организаторы превратили в театральное шоу. На сцене расположился духовой оркестр колледжа искусств Коми, перед ними — совсем юная флейтистка. Именно с флейты и начинается история всех духовых: по греческой легенде, этот инструмент создал бог Пан из тростника еще в далекой древности.

BOB_9388.jpg

BOB_9325.jpg

Сопровождала выступление группа детей – мажореток, изображающих игру на флейте. Мешал им в этом дождь и порывистый ветер с реки: если зрители могли спрятаться под зонтами и навесами, то участники театрального открытия мокли под дождем. Тем не менее шоу продолжалось, и история духовых плавно переместилась к тому моменту, когда инструменты начали звучать на «ратных битвах», а не пирах.

BOB_9496.jpg

BOB_9497.jpg

Завершающей частью открытия стало приветствие от всех участников «Духа Севера»: они торжественно вышли из парковой зоны на набережную и выстроились перед сценой. Во время самого фестиваля совместно они выступать не будут, у каждого коллектива своя программа - это и военная музыка, и композиции из кино, и джазовые мелодии, и советские танцевальные хиты. Услышать ее можно будет в течение всей первой половины дня на набережной Сыктывкара. А вот к завершению «Духа Севера» оркестрам все же придется объединиться: готовится общее исполнение «Прощания славянки».

BOB_9336.jpg

BOB_9342.jpg

Пока фестиваль лишь открыли, но у организаторов уже есть планы на будущее. Как отметил Михаил Брызгалов, в следующем году «Дух Севера» может расширить не только географию участников, но и присутствия. По возможности устроители фестиваля хотели бы провести выступления оркестров не только в Сыктывкаре, но и в других городах Коми.

BOB_9526.jpg

Фестиваль «Дух Севера» продлится на набережной Сыктывкара до 16.30.

2330

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • :)
    12.06.2019, 14:32:17
    Ответить
    Дух севера)))))Шиес))))))
  • Коми
    12.06.2019, 15:28:00
    Ответить
    Для чего нужно было за день до события приводить в чувства газон, чтобы его затоптали?

    Устроили праздник народу:
    На площади тачки для тестирования и покупки;
    Одежда низкого качества для покупки;
    Шашлык.

    Видимо так видят нас там НАВЕРХУ, общество потребления, и простые элементарные блага воспринимаются за праздничное развлечение
  • В светлом пиджаке
    12.06.2019, 15:42:58
    Ответить
    самого бы заставить играть на набережной в такую погоду, музыканты тоже люди и они не пластмассовые
  • С севера
    12.06.2019, 15:47:05
    Ответить
    Раньше на перроне города Печора играл духовой оркестр. До чего же это было трогательно! Так красиво! Интересно: а сейчас он ещё на перроне играет? Кто знает, отпишитесь. Очень хотелось бы слышать его там. Последние годы Печору проезжаем ночью, но всегда с тёплым чувством вспоминаем этот оркестр. Большое спасибо этим музыкантам, остались в воспоминаниях ярким пятном в серых поездках.
    • ###
      12.06.2019, 16:43:51
      Ответить
      Оркестр иногда играет, его участники сегодня были в Сыктывкаре, играли для горожан. Спасибо всем гостям-музыкантам! Организаторам двойка, ребята очень долго мёрзли и мокли на улице, а ведь среди духовиков было много детей, думаю можно было бы пожертвовать красивым видом реки ради здоровья музыкантов.
  • не повезло
    12.06.2019, 17:03:11
    Ответить
    с погодой. Вот был бы хотя бы навес и для музыкантов и для слушателей ! Можно было предположить.
  • Иван
    12.06.2019, 17:09:09
    Ответить
    Весь концерт как на духу! Очень красиво играли коллективы!!!
  • Владимир Теребихин
    12.06.2019, 17:25:58
    Ответить
    Считаю, что проведение фестиваля «Дух Севера» является одной из форм реализации проекта ««Концепции сохранения и развития духового инструментального и оркестрово-ансамблевого исполнительства на духовых и ударных инструментах в Российской Федерации». Желаю «Духовому сообществу» успехов в дальнейшем продвижении проекта концепции и его принятия. Спасибо музыкантам и организаторам за фестиваль. Он действительно, способствует повышению уровня духовного благополучия народа.
  • :)
    12.06.2019, 17:29:45
    Ответить
    Третье фото))))этот взгляд эпичен))))
  • чудо
    12.06.2019, 17:43:19
    Ответить
    или глюк?
    Жители станицы Кущевской увидели на них человека, якобы похожего на главаря местной ОПГ Сергея Цапка. По официальным данным, он умер в следственном изоляторе в 2014 году.
  • свой
    12.06.2019, 17:51:21
    Ответить
    среди своих
    Дней за пять до начала мероприятия было известно и понятно, что погода будет "не июньская". Можно было даже накануне свернуться и перенести точку в музтеатр, там ничего сейчас не идёт. Жалко по-человечески и музыкантов и зрителей. И там и там было множество детей и людей уже в возрасте. Получилась каша какая-то, а ожидали праздника. И все же - земной поклон музыкантам, что играли самоотверженно и от души! Спасибо!
  • 123
    12.06.2019, 18:56:15
    Ответить
    Организаторы живут в своих местах. Не приспособлены к изменению ситуации. На 9 мая люди падали в обморок на жаре из за затянутости мероприятий, сегодня народ и выступающие под дождем,. Базар зачем то развернули, это что признак государственности России+ шашлык от кавказцев и тряпки мокрые от дождя и низкого качества от торговое? Игрудьки одни и те же каждый год. Разучились масштабные празднества организовывать - все в кучу , лишь бы что то было

Хочу получать главные новости дня в Коми!