content/news/images/95909/2.-Soglasno-podpisannomu-soglascheniyu-Institut-v-2019-godu-peredal-kolonii-400-kg.-originalnogo-semennogo-materiala-dlya-ego-vysadki.jpg
18:48, 16.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Осужденные Коми вырастят «экспериментальный» картофель

В женскую исправительную колонию в Микуни передали 400 кг семенного картофеля для посадки. Осужденные должны вырастить и собрать урожай новых сортов «Зырянец» и «Вычегодский», чтобы ученые впоследствии сделали вывод о его качестве, устойчивости к болезням, «лёжкости» и вкусе.

Осужденные Коми вырастят «экспериментальный» картофель
Фото пресс-службы УФСИН по Коми

Институт сельского хозяйства Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук и ИК-31 УФСИН России по Коми заключили соглашение о деловом сотрудничестве.

Предметом взаимных договоренностей является апробация научных и производственных результатов по возделыванию и хранению картофеля, семеноводству картофеля, испытаниям новых сортообразцов «Зырянец» и «Вычегодский» на землях женской исправительной колонии, сообщает пресс-служба УФСИН по Коми.

1.-Na-polyah-IK-31-v-Mikuni-aprobiruyut-novye-sorta-kartofelya.jpg

Институт в 2019 году передал колонии 400 кг оригинального семенного материала для его высадки. В последующие годы объем передаваемого материала будет увеличен до 1 тонны.

В обязанности исправительного учреждения входит посадка семян, уход в период вегетации (роста) и складирование на хранение полученного урожая. Специалисты института в течение всего периода вегетации и хранения будут проводить наблюдения и исследовать качество данных сортов, его устойчивость к бактериальным и грибным заболеваниям, урожайность, а также изучать вкусовые качества и «лёжкость» в период хранения данного сорта не в лабораторных условиях, а в условиях производства на открытых сельхозучастках и землях потенциальных потребителей республики.

Через два года с начала проведения работ и получения семян картофеля предусмотрен возврат семенного материала в институт, таким же весом, каким и был отпущен в учреждение.Остальной урожай останется в колонии, они смогут использовать картофель в своих целях.

3.-Preimuschestvami-zaklyuchennogo-soglascheniya-takghe-yavlyaetsya--vklyuchenie-imeyuschihsya-paschennyh-zemel-v-sevooborot.jpg

1894

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Экспериментальный
    16.06.2019, 22:05:26
    Ответить
    картофель строгого режима.
  • Славаагроном
    16.06.2019, 22:20:46
    Ответить
    Выведет новый сорт- Финансист .
  • Пп
    17.06.2019, 8:39:17
    Ответить
    Лучше б они дороги и тротуары делали - картошку мы и сами выращивать можем
    • Это точно!
      17.06.2019, 10:55:06
      Ответить
      С човской колонии вывели бы отряд заключённых, так они бы бесплатно полгорода в асфальт закатали. А то сидят цветочки выращивают да блинчики пекут.

Хочу получать главные новости дня в Коми!