content/news/images/95930/KIR_6252_mainPhoto.jpg
12:38, 17.06.2019 / КУЛЬТУРА

Норвегию и Коми объединит скульптурный проект

Скульптор из Норвегии Скотт Тое и художник из Коми Макта Дораев продолжают работу на проектом «Прочная дружба/Через границы». Композиция, символизирующая теплые отношения между государствами, уже начала обретать форму. Это скамья, на двух концах которой сидят два человека.

Норвегию и Коми объединит скульптурный проект
Фото Кирилла Затрутина из архива БНК

Проект «Sculpture of enduring friendship» начали Национальная галерея Коми и СГУ им. Питирима Сорокина в октябре 2018 года. Инициатива предполагает актуализировать и привлечь внимание к уникальному пространству Сада скульптуры галереи за счет актуальной проблематики Баренцева региона и Севера: экология, дендрологический окультуренный ландшафт, гуманизация среды.

Тогда же авторы Скотт Тое (Норвегия) и Макта Дораев (Коми) начали работать над созданием скульптурной композиции, символизирующей дружеские отношения между двумя северными народами. Одной из возможных форм была скамья, на противоположных концах которой сидят два человека. Этот концепт авторы представили в октябре 2018 года на встрече со СМИ, и сейчас именно ему было отдано предпочтение.

KIR_6272.jpg

С начала июня мастера работают над скульптурой, используя кварцито-песчаник и эрратические валуны. Первые используют скульпторы Коми на своих симпозиумах, а добывают их в Кажимском месторождении Приполярного Урала. Эрратические валуны ледниками в течение нескольких лет перемещаются в Россию с Норвегии. Подобное географическое соотношение тоже показывает связь стран и людей, в них живущих.

Готовый проект расположится в Саду скульптур. Место - тоже часть концепта проекта: так искусство выходит на улицу, привлекает больше людей.

1600

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Эрик рыжая борода
    17.06.2019, 13:20:49
    Ответить
    Только это и объеденяет... и да -снег еще...
    • Спросите
      18.06.2019, 3:47:44
      Ответить
      А они то хотят объединиться?
  • да уж...
    17.06.2019, 13:59:17
    Ответить
    шконка...
  • мы с тобой два берега
    17.06.2019, 18:40:45
    Ответить
    напоминает разговор двух коммунистических лидеров
    ну ты чего так ведь мы в одном поезде едем так у нас вагон бизнес класса

Хочу получать главные новости дня в Коми!