content/news/images/96150/BOB_7413_mainPhoto.jpg
19:35, 21.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Шеф-повар раскрыл секреты безупречной окрошки

Единственно верного рецепта окрошки не существует: кто-то любит холодный летний суп на квасе, кто-то - на кефире или минералке. Однако есть несколько ошибок, которые испортят любой вариант.

Шеф-повар раскрыл секреты безупречной окрошки
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Если вы предпочитаете классический вариант с квасом, то не стоит брать первый попавшийся магазинный. Как правило, он - сладкий, а окрошка требует «бочкового» кисловато-резкого вкуса. Поэтому выбирайте квас с пометкой «окрошечный», либо готовьте его самостоятельно, варьируя количество сахара.

Настоящая окрошка немыслима без зеленого лука. Перед тем, как положить его в суп, попробуйте немного потолочь лук, чтобы он поделился своей остротой со всем букетом вкусов в тарелке.

Не стоит забывать про заправку. «Резкий» квас не отменяет горчицы и хрена, которые в гомеопатических дозах кладутся перед подачей. Смягчить их можно ложкой сметаны или простокваши.

Еще одна ошибка - слишком мелко нарезать все ингредиенты. Все составляющие окрошки должны чувствоваться и приятно похрустывать. Особенно важно это для огурцов, которые часто трут на терке, что превращает окрошку в водянистое месиво. Кстати, проверьте огурцы и редис на горечь: это не добавит супу пикантности. Важно положить много зелени: лучшими дополнениями станут петрушка и укроп.

Своим рецептом окрошки поделился шеф-повар Игорь Гришечкин. Для начала нужно нарезать широкой соломкой пастрами (копченая говяжья грудинка), выложить ее кругом и слегка смазать сверху зернистой горчицей. Затем на мясо положить слоями нарезанный щавель, петрушку, редис соломкой и огурцы кубиками. Украсить перышками укропа и зеленым луком, посыпать натертым яичным желтком. А холодный квас лучше подать отдельно в соуснике, пишет «Российская газета».

7072

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Ваша окрошка
    21 июня 2019 г., 19:57:48
    Ответить
    Это помоя. От одного вида воротит.
    • Гоген Солнцев
      21 июня 2019 г., 21:27:17
      Ответить
      А от себя красавца не воротит?
      • Нет
        22 июня 2019 г., 9:30:44
        Ответить
        От Гогена солнцева воротит ещё больше.
  • Новый рецепт?
    21 июня 2019 г., 20:23:17
    Ответить
    ???
    Что окрошка готовится без картошки? Первый раз слышу.
    • ???
      21 июня 2019 г., 21:06:07
      Ответить
      И без вареного мяса?
  • Евгений
    21 июня 2019 г., 22:21:08
    Ответить
    Самая вкусная окрошка - это без кваса, на воде. Еще нужна свекла, капуста и морковка :)
    • да уж...
      21 июня 2019 г., 22:25:39
      Ответить
      и будет она называться - борщ... :)))
  • Ирина
    22 июня 2019 г., 6:58:43
    Ответить
    Что-то не создалось впечатления идеальности.
  • .
    22 июня 2019 г., 7:40:03
    Ответить
    Окрошка
    Это оливье с квасом.
    • Короче
      22 июня 2019 г., 9:29:49
      Ответить
      Свинячья еда.
  • X
    22 июня 2019 г., 10:42:51
    Ответить
    А я люблю на березовом соке
    • да уж...
      22 июня 2019 г., 15:32:43
      Ответить
      с мякотью...
  • я
    26 июня 2019 г., 7:51:28
    Ответить
    окрошка
    это не должно быть "то что есть в холодильнике",тут у повара помойка .а не окрошка...