content/news/images/96351/BOB_3281_mainPhoto.jpg
15:52, 26.06.2019 / ОБЩЕСТВО

В Минсельхозе Коми рассказали, как можно сократить поголовье бездомных животных

Жалобы на стаи бродячих собак — одни из основных среди обращений на портале «Активный регион». По этой теме устраивают круглые столы, совещания в администрациях и даже заседания правительства, но ситуация в лучшую сторону почти не меняется. В Минсельхозе Коми рассказали, что нужно делать, чтобы бездомных животных стало меньше.

В Минсельхозе Коми рассказали, как можно сократить поголовье бездомных животных
Фото Виктора Бобыря, Сергея Паршукова и Марии Шумейко

Общественная палата республики 26 июня организовала онлайн-семинар по поводу принятия в конце прошлого года нового федерального закона об ответственном содержании животных. На нем заместитель министра сельского хозяйства и потребительского рынка Коми Илья Суворов назвал семь проблем, которые не позволяют уменьшить численность безнадзорных кошек и собак.

Первая. По его словам, отлов животных в муниципалитетах носит заявительный характер. Это выглядит так: житель подает заявку в администрацию, она — в подрядную организацию, после этого подрядчик приступает к отлову. Илья Суворов считает такой метод неэффективным. Вместо этого необходимо вести постоянный мониторинг, оценивать ситуацию, координировать действия муниципальных служб и заниматься системным отловом.

Вторая. В некоторых городах и районах с трудом удается найти подрядчика, который бы занимался отловом и транспортировкой животных, не хватает и приютов (на начало года они были только в Сыктывкаре и Воркуте).

— Многие животные не оказались бы на улице, на помойках, если бы в муниципалитетах было достаточно приютов. Это бы дало снижение поголовья на улице, помогло некоторым найти новых хозяев, — сказал он.

Одно из возможных решений — создавать межрайонные и субъектовые службы по отлову животных и такие же и приюты.

Третья. Низкий уровень стерилизации домашних питомцев. Это, по словам Ильи Суворова, является основной причин пополнения «армии бездомных животных».

— Многие владельцы считают негуманным стерилизацию, соответственно, допускают рождение котят, щенков. А потом, наигравшись, ну куда они их девают? В лучшем случае — к ветеринарным станциям приведут. А так — во двор, в подъезд, в подвал скинут, — объяснил чиновник.

Он считает, что нужно проводить с населением разъяснительную работу по необходимости стерилизации. По его словам, в государствах, где стерилизация домашних животных является обязательной, почти полностью отсутствуют безнадзорные животные или их количество минимально. Кроме того, есть предложение компенсировать часть затрат владельцев на стерилизацию питомцев.

IMAL8935.jpg

Четвертая. Поголовье животных регулируется размером пищевой базы для них. Незакрытые мусорные баки, неогражденные контейнерные площадки, свалки, люди, подкармливающие животных у подъездов, — вот, по словам Ильи Суворова, причины увеличения поголовья. Решение проблемы — закрывать контейнеры и подвалы, ликвидировать свалки, провести разъяснительную работу с населением.

Пятая. Отсутствие мер административного воздействия на хозяев домашних животных, нарушающих правила их содержания и выгула. Раньше по республиканскому закону за это штрафовали, но в октябре 2017 года норму отменили.

— Ее очень не хватает, так как нет возможности привлечь нерадивых хозяев, — сказал он. Ведомство выступает за введение административной ответственности за нарушение правил содержания и бесконтрольный выгул животных.

Шестая. Отсутствие порядка идентификации домашних животных, которая позволила бы установить принадлежность питомца владельцу. Считается, что принятие норм по обязательному чипированию помогло бы быстрее находить хозяев «потеряшек» и идентифицировать владельцев, чьи питомцы проявляют агрессию.

PSV_8195.jpg

Седьмая. Отсутствие должной культуры содержания домашних животных.

— Безнадзорные животные не взялись ниоткуда. Помимо тех, кто размножается, они потерялись или убежали в открытые двери, или были выброшены людьми. Это следствие недостаточной просвещенности и отсутствия культурных традиций. Множество людей, приобретая животных, не отдают себе отчет, что одновременно они берут на себя ответственность. Любой хозяин должен задаться вопросами перед этим: «А почему животное нужно чипировать?», «Где и когда стерилизовать?», «Где и как можно выгуливать?», «Что такое жестокое обращение и что за это бывает?» — привел пример Илья Суворов.

Чтобы решить эту проблему, он предложил проводить информационно-разъяснительную работу и общественные мероприятия, и начинать обучение, по его словам, надо уже в садиках и школах.

3260

Комментарии (32)

Добавить комментарий
  • инициатива
    26.06.2019, 16:39:13
    Ответить
    нужна от кого?
  • Ля
    26.06.2019, 16:41:41
    Ответить
    а что я не должен кормить голодное животное которое просит у меня помощи??? кормил и буду кормить, разъяснительную работу они (отм.) собрались проводить, пусть лучше что ли с голоду дохнут, тут уже фашизмом попахивает (((
    • саша
      26.06.2019, 17:49:44
      Ответить
      А такие как ты. восьмая проблема! Жалко собачку.возьми домой! Не надо прикармливать стаю . ты не один живешь в городе.
    • Татьяна
      26.06.2019, 22:00:45
      Ответить
      Спасибо Вам за сердечность
      Ни одно домашнее животное не должно быть без дома и голодным бродить по городу
      • антидурь
        27.06.2019, 13:45:58
        Ответить
        только домашнее?
        это что за избирательное милосердие такое, а?

        собаченьку - жалко, а голубка? пожалей куропатку, накорми! курицу на птицефабрике, свинью на свиноферме - они ДО/МАШНИЕ! рыбку, птичку, мышку в лесу! крыс, комаров, глистов... ОНИ ЖИВЫЕ!!!
        мы в ответе за тех, кого приручили - за крыс! видели свободноживущих в тайге или тундре, вдали от жилья человека, обычных серых крыс? нет? а в городах их полно - это человек их расплодил. надо построить для них приют за бюджетные деньги!

        КУЛЬТ СОБАКИ - вот как называется ваше заболевание.
        вы наделяете конкретный вид животного человеческими качествами, практически интеллектом, готовы приносить в жертву своему идолу не только других животных (собака- хищник, и питается в основном мясом!), но и рискнуть здоровьем и жизнью других детей, и даже угроза самой беззащитной части человечества - детям - не останавливает вас в неистовом отстаивании надуманных вами же интересов своего божества.

        вы даже подменили значение понятия "гуманизм", который как раз таки и означал изначально главенство интересов Человека над интересами остальных живых существ.

        это психологическое расстройство, не имеющее ничего общего с гуманизмом и сердечностью в нормальном, общепринятом смысле.
    • антидурь
      27.06.2019, 9:40:41
      Ответить
      "фашизм"?
      что ты знаешь о фашизме, (самомодерация)?

      главная проблема зоолюбов - приравнивание животного к человеку.
      это к доктору.
  • Qwert
    26.06.2019, 16:49:41
    Ответить
    Вопросы остаются. Насчёт кормовой базы: животных не кормить, а, что голодное животное менее опасно? Или надо ждать пока собака сдохнет от голода? Садизм какой-то. Насчёт жестокого обращения с животным. Вспомним мартовскую историю с искалеченным и выброшенным в мусорку лабрадором. И все Ваши слова на ветер, если по такое деяние осталось безнаказанным. И г-н. Чист перед законом.
    • йцукен
      27.06.2019, 9:48:18
      Ответить
      голодное животное неспособно к размножению.
      кастрюльщицы же, подкармливающие бездомных собак, стимулируют появление новых поколений безнадзорных животных в городах, так что за часть гадящих-кусающих надо благодарить "добросердечных" гражданочек.
      • А может всё-таки вас?
        27.06.2019, 12:27:54
        Ответить
        Наиграетесь, натешитесь и вон на улицу, невзирая на мороз и прочие "прелести" бродячей жизни. Кстати, голодные животные точно так же размножаются. Природу не обманешь.
        • йцукен
          27.06.2019, 13:28:19
          Ответить
          Ни одна собака не была выброшена мной на улицу.

          Выдвину аналогичное встречное обвинение: нарожаете детей и бросаете!
          Требую ввести лично для вас налог 50% от всех доходов на содержание сирот.
          Нравится?

          Кстати, поинтересуйтесь у биологов способностью голодающего организма к размножению. Физиологию не обманешь.
          • Выдвигайте, требуйте. Ваше право.
            27.06.2019, 15:45:33
            Ответить
            Ребенка "бросила" с приличным образованием только в замужество. Живность подбираю, оставляю себе, пристраиваю, интересуясь, что и как в дальнейшем. А голодающий организм и размножение наблюдала ранее. Да и своя живность, когда "гуляет", точно не до еды. Сейчас стерилизую первым делом. Может вы про истощение крайней степени? Тогда соглашусь.
  • чипировать!
    26.06.2019, 17:25:05
    Ответить
    обязательное чипирование всех подряд кошек и собак. Часть доходов от чипирования приютам. Всех несознательных владельцев, у которых "убегают и теряются" штрафовать по прогрессивной шкале. Деньги от штрафов в природу (министерство природы). Поддержание нацпарков и прочих проектов, да хоть бы тех же амурских тигров. В каждой области нашей великой страны есть что Спасать! И животное - это не игрушка! Надо отвечать и перед обществом и перед законом. Надоело животное - пристрой и заплати штраф или усыпляй и плати штраф. У нас только так может быть. Никаких пряников!
    • На
      26.06.2019, 18:05:09
      Ответить
      Первое место поставила бы безответственность людей,безнаказанность и бескультурье.Бездомные животные откуда появляются?Если берешь животное,заботься о нем,люби,лечи,не бросай,ведь они зависят от нас.
    • 11
      26.06.2019, 18:09:58
      Ответить
      И ещё. Размножением кошек - собак должны заниматься только ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПИТОМНИКИ, Всё остальное должно быть стерилизовано. Нет денег на человеческое содержание животного - нечего его брать. И штрафы . Такие, чтобы...небо с овчинку.
      • Все верно
        26.06.2019, 18:14:16
        Ответить
        !!!!!!!!!!!!
      • ь
        26.06.2019, 23:13:21
        Ответить
        так, что получается, можно без поводка и намордника одного выпускать и ни какого штрафа ?
      • светлана
        27.06.2019, 0:21:37
        Ответить
        только официальные питомники 100%
  • Кошечка
    26.06.2019, 20:00:41
    Ответить
    А, мы, свою кошку стерилизовали- и никаких проблем.
  • ржунимагу
    26.06.2019, 20:03:51
    Ответить
    По этой теме устраивают круглые столы, совещания в администрациях и даже заседания правительства, но ситуация в лучшую сторону почти не меняется.
    Только стрелять! Однозначно!(как сказал бы В.В.Ж.)
  • Идея
    26.06.2019, 20:21:11
    Ответить
    Можно заселять брошеные поселки и города и туда возить еду кошкам и собакам
    • точно!
      27.06.2019, 10:04:21
      Ответить
      зооэкстремистов переселить туда же
      и посмотреть, как они будут пожизненно содержать своих "братьев"
  • Не согласен!
    26.06.2019, 21:42:47
    Ответить
    Первое: мониторинг и так ведётся. Бабки-склочницы, которым все мешают, оперативно сообщают в службу отлова о каждой болонке.
    Четвёртое: то есть убивать голодом? Добрый ты парень, Илюша! Превратить побирушек в хищников? Без мусорных баков им останется только охота, а какой дичи больше всего в городе?
    Пятое вообще к безнадзорным не относится.
  • Татьяна
    26.06.2019, 22:14:52
    Ответить
    а в обществе есть ЛЮДИ?
    Эта бесконечная проблема не может рассматриваться как особая или отдельная от всех остальных, она должна рассматриваться в купе со многими остальными, если человек хорошо относится к детям, он не сможет выбросить животное, жестоко поступить по отношению к нему, если в обществе принято окружать заботой пожилых, больных, инвалидов, если оно благоустроено для детей, то оно по определению будет комфортным для спутников человека - животным, хотя можно добиться чего-то и запретительными мерами, хотя бы с чего-то начать, помимо отлова и убийства животных
  • из деревни я
    27.06.2019, 7:53:46
    Ответить
    Кошкам и собакам не место в многоквартирном доме.
    • Деревенскому
      27.06.2019, 8:38:22
      Ответить
      Животные всегда были и будут рядом с человеком и в многоквартирном доме тоже.
  • Предлагаю!
    27.06.2019, 8:35:52
    Ответить
    ВВести налог на продажу Животных
    и тогда будет меньше брошенных животных. Налог перечислять в Приюты собак и кошек на содержание!
  • Читатель
    27.06.2019, 9:01:55
    Ответить
    Бездомные животные.
    Чем хуже мы к ним относимся, тем больше их становится! Бездомных животных необходимо стерелизовать, но зоозащитником это не по карману, по этому без помощи Государства не обойтись! Зоозощитники не могут взять к себе домой, на передержку, всех простерелизованных животных! Простерелизованым бездомным животным нужен уход, до полного их выздоровления! В каждом городе должны быть пункты передержек, а их нет!
    • писатель
      27.06.2019, 10:00:03
      Ответить
      зооэкстремизму - НЕТ!
      открывай и финансируй, содержи пожизненно..
      не можешь - не возмущайся.
      стерилизация с последующим возвратом в среду обитания - варварство, садизм.
      безвозвратный отлов с последующим усыплением намного милосерднее.

  • антидурь
    27.06.2019, 9:53:32
    Ответить
    стерилизаторско-приютная мафия никак не успокоится
    помните, это - хороший такой рынок услуг, практически вечный источник дохода для причастных.

    Cui prodest?
    • Всем заинтересованным
      27.06.2019, 10:02:22
      Ответить
      Комплексная оценка эффективности применения различных стратегий регулирования численности бездомных животных в городских экосистемах
      нагуглите исследование, автор - кандидат наук Ильинский и внимательно изучите.
      • филя
        27.06.2019, 17:13:33
        Ответить
        Тут,похоже,не собакам а некоторым злобным комментаторам пора намордники одевать,и водить на поводках.

Хочу получать главные новости дня в Коми!