content/news/images/96377/KARTA_mainPhoto.jpg
07:45, 27.06.2019 / КУЛЬТУРА

Легенды Усть-Кулома стали фильмом

В Сыктывкаре готовятся презентовать второй фильм из цикла «Карта легенд Республики Коми». Выпуск посвящен преданиям Усть-Куломского района: щуке-орлу с озера Кадам, 12 лебедям с озера Вад и женщине-предсказательнице.

Легенды Усть-Кулома стали фильмом

Телевизионный фильм «Карта легенд Республики Коми» (выпуск № 2) снят в формате зарисовок путешественников, посетивших интересные места Коми и собиравших местные легенды. Первый выпуск вышел в 2016 году и был посвящен легендам Усть-Вымского и Корткеросского районов, второй - Усть-Куломского.

Как сообщили БНК в центре народного творчества и повышения квалификации Коми, это, например, истории о предсказательнице Насте Баб, большой щуке с озера Кадам, которая утянула на дно озера орла, и лебедях, которые ежегодно прилетали на озеро Вад. Все предания рассказали сами жители района.

Съёмочная группа фильма – это молодые таланты Коми, выходцы из республики, которые сейчас живут в других регионах России. Режиссер, оператор и редактор - Никита Белорусов, автор идеи, транспортное обеспечение - Денис Селиванов, художник иллюстраций и графики Дмитрий Стрелков, текст читают Евгений Холопов и Эльвира Путинцева, звукорежиссер – Андрей Вурдов. Все - выпускники Гимназии искусств при главе Коми. Продюсеры – Ксения Ванеева, Светлана Белорусова.

Авторы фильмов поставили перед собой задачу представить историю родного края так, чтобы она была интересна для молодёжной аудитории. Кроме того, создатели фильма хотели показать туристическую привлекательность региона. Использованы как кадры, снятые в самом районе, а также графические вставки, которые иллюстрируют легенды. Презентацию второй фильма уже проводили в Усть-Куломском районе, сейчас ее готовят в Сыктывкаре.

2078

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • 231
    27.06.2019, 7:54:54
    Ответить
    игра будет?
    сделайте игру
  • 123
    27.06.2019, 8:16:39
    Ответить
    мелкотемье
    Прямо таки ломануться итальянские и немецкие туристы за такими "чудесами" в Усть-Кулом)) Есть поближе и почудесатее..
  • 123-му
    27.06.2019, 13:11:16
    Ответить
    Поближе и почудесатее уже приелись. А тут усть-куломская новизна и экзотика. Пущай снимают - интересно же, что за лебеди такие и щука, которая утянула на дно орла... Хоть бы нашлась ещё такая, которая нашего бы Орла утянула куда-нито...
    • нашему "орлу"
      28.06.2019, 10:42:31
      Ответить
      некогда, надо границу с Грузией закрыть.

Хочу получать главные новости дня в Коми!