content/news/images/96433/PSV_9983-kopiya_mainPhoto.jpg
13:29, 28.06.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые объяснили, почему «совы» чаще заболевают раком груди

«Жаворонки» реже сталкиваются с этой болезнью. Возможно, потому, что они больше подвержены искусственному освещению, которое влияет на гормон мелатонин.

Ученые объяснили, почему «совы» чаще заболевают раком груди
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

Если женщина относится к типу людей, которые привыкли рано ложиться спать и рано вставать, то ее риск столкнуться с опухолью молочной железы снижается. К такому выводу пришли исследователи из США. Они установили, что воздействие искусственного освещения в вечернее и ночное время сокращает выработку в организме гормона мелатонина, который регулирует сон. Сразу несколько других исследований показали, что мелатонин обладает защитным воздействием против ряда опухолей, включая и рак груди.

Новое исследование продемонстрировало, что на 1% женщин реже будет сталкиваться с раком груди, если все перейдут в категорию «жаворонков». Любопытно и то, что представительницы прекрасного пола, которые спят дольше рекомендованных 8 часов в день, чаще сталкиваются с этими коварными опухолями. Впрочем, критики исследования уже высказались, что отмеченный учеными эффект является незначительным, и время отхода ко сну оказывает очень слабое воздействие на риск рака груди.

Статистика показывает, что каждая восьмая россиянка в жизни столкнется с раком груди в какой-то период. Ночные смены увеличивают вероятность развития этой болезни, как было доказано учеными. Это связано с тем, что постоянные изменения графика нарушают внутренние циркадные ритмы. Однако до последнего времени не было известно, как влияет на вероятность развития опухолей предпочтения людей в плане времени отхода ко сну и подъемов по утрам, сообщает МедикФорум.

1789

Комментарии (1)

Добавить комментарий
  • дэушк
    29.06.2019, 17:50:00
    Ответить
    Я такую лажу не читаю и вам не советую!

Хочу получать главные новости дня в Коми!