В Минприроды России вернулись к идее добычи золота на Чудном
Минприроды снова прорабатывает вопрос об изменении границ нацпарка «Югыд ва» в Коми — первого природного объекта в России, который попал под защиту ЮНЕСКО. Как выяснил «Коммерсант», использовать горные участки нацпарка предлагается в связи с ухудшением экономической ситуации в Интинском районе, где в 2018-м закрылась последняя шахта градообразующего угольного предприятия АО «Интауголь».
По данным издания, из нацпарка хотят исключить около 50 тыс. га, а взамен включить 183 тыс. га леса. На изымаемых землях находится месторождение золота Чудное, которое природоохранное ведомство и региональные чиновники пытаются передать на разработку золотопромышленникам уже много лет. Экологи заявляют, что это стало бы нарушением международных обязательств России и российских законов, которые не предусматривают изъятия земель из особо охраняемых природных территорий (ООПТ), и создало бы опасный прецедент для всей заповедной системы.
Минприроды поручило подведомственному ФГБУ «ВНИИ Экология» и ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства» подготовить обоснования исключения около 50 тыс. га из национального парка «Югыд ва» в Коми. Согласно проекту техзадания на выполнение работ по подготовке обоснования изменения территории нацпарка, их целью являются «оценка ущерба из-за изъятия части территории нацпарка и объекта Всемирного наследия» и «разработка мер по его компенсации». В 1995 году нацпарк был включен в состав первого в России объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».
В документе говорится, что в границы «Югыд ва» планируется включить три лесных участка площадью более 183 тыс. га. В том же документе говорится об изъятии около 50 тыс. га в Верхнекожимском и Кожимском участковых лесничествах, которые в рамках техзадания предлагается обследовать. Исполнителю необходимо будет, в частности, предоставить анализ последствий изъятия территорий не позднее 10 сентября 2019 года. Эксперт «Гринписа России» Михаил Крейндлин указывает, что именно на этих участках находятся несколько месторождений, в том числе Чудное.
Лицензию на разработку Чудного получило в 2009 году геологоразведочное ЗАО «Голд Минералс». В 2008 году ОАО «Высочайший» приобрело 100% ЗАО «Норд Минералз», которому принадлежало ЗАО «Голд Минералс». В 2011 году «Высочайший» продал «Голд Минералс». При этом представители «Высочайшего» принимали участие в совещании об изменении границ нацпарка «Югыд ва» в 2015 году, а в мае 2019-го направляли материалы для встречи с участием Минприроды, на которой поднимались вопросы об исключении участков из нацпарка. Первые разведанные запасы золота месторождения Чудное оценивались в 2,3 тонны, геологоразведочный потенциал — в 80,3 тонны. Эксперты не берутся оценивать запасы Чудного с учетом судебных издержек и отсутствия ТЭО проекта. Источники издания предварительно говорят о $10-30 млн.
Напомним, это не первый раз, когда Минприроды и правительство Коми пытаются вывести Чудное из состава нацпарка. В январе 2010 года Минприроды решило провести уточнение границ нацпарка, в результате чего территорию Чудного признали не относящейся к «Югыд ва». Компания начала работы на месторождении, но в 2013 году Верховный суд РФ по иску экологов отменил приказ Минприроды об уточнении границ. В ноябре 2014 года Минприроды попыталось сделать это снова и издало новый приказ об исключении участка с Чудным. «Гринпис России» снова обратился в ВС РФ, который в 2015 году окончательно запретил менять границы «Югыд ва».
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО неоднократно требовал от России прекратить любую промышленную деятельность в границах объекта «Девственные леса Коми» и отозвать лицензию на добычу золота на территории парка. Указывается, что действия чиновников природоохранного ведомства противоречат не только вступившему в силу решению Верховного суда, но и действующему законодательству, по которому исключение земель из ООПТ запрещено.
В Минприроды заявили, что «вопрос об изменении границ нацпарка «Югыд ва» сейчас находится в стадии проработки». В «Голд Минералс» сообщили, что компании неизвестно о поручении Минприроды. Там также отметили, что отработка месторождения компанией ранее не проводилась и в настоящее время не ведется.
«Реализация проекта по освоению месторождения Чудное и Кожимского горнорудного района в целом имеет важное значение для социально-экономического развития Республики Коми и особенно значимо для Интинского района, где обострился вопрос с безработицей местного населения»,— заявил гендиректор «Голд Минералс» Михаил Тарахтий.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
- Telegram
- Viber


Комментарии (40)
Добыча золота не останавливалась ни на один день.
Судиться можно десятилетиями,а золотишко выковыривается ежедневно.
ОГРН
1031100720221
от 18 февраля 2003 г.
ИНН/КПП
1104009507
110101001
Дата регистрации
18.02.2003
ОКПО
57441770
Все реквизиты (ФНС / ПФР / ФСС / РОССТАТ)
Юридический адрес
167000, республика Коми, город Сыктывкар, улица Бабушкина, 19
Основной вид деятельности
Работы геолого-разведочные, геофизические и геохимические в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы (71.12.3)
Все виды деятельности (5)
Уставный капитал
60 000 000 руб.
Руководитель
Генеральный директор
Тарахтий Михаил Викторович
с 15 июня 2015 г.
Среднесписочная численность
6 сотрудников (2017)
Аж целых 6 сотрудников!
хотя смысл в золоте есть - когда парнишки побегут им же золото надо, а не воде.
а если нужна будет вода в Инте - купим в Ливии у амеров, за кг золота литр воды