content/news/images/96677/IMG_0434_mainPhoto.jpg
11:25, 04.07.2019 / ПОЛИТИКА

Единороссам перед выборами рекомендовали не врать и не лебезить

Руководство «Единой России» направило в регионы предвыборные рекомендации. Кандидатам советуют не врать, не лебезить, не быть политическими флюгерами и формировать образ «нового единоросса».

Единороссам перед выборами рекомендовали не врать и не лебезить
Фото БНК

Как пишет РБК, руководство «Единой России» направило в региональные отделения партии рекомендации, касающиеся проведения избирательных кампаний и рисков на выборах, которые пройдут в единый день голосования, 8 сентября.

Рекомендации были разработаны по итогам второго обучающего модуля в созданной в прошлом году Высшей партийной школе «Единой России». Ее задача — обучение слушателей навыкам публичной политики, политтехнологиям и организационной работе, ранее сообщал РБК. Модуль проходил с 10 по 15 июня в Москве и назывался «Политический технолог», пояснила РБК первый замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина. Первый модуль — «Политический лидер» — прошел в начале года.

В июньской учебе приняли участие 50 руководителей и замруководителей исполкомов партии более чем из 30 регионов, сказала Баталина.

«Прежде всего были представители тех регионов, где в этом и в следующем году пройдут выборы. Руководители исполкомов и их заместители — это те люди, которые являются менеджерами избирательных кампаний», — пояснила она.

По словам Ольги Баталиной, партийцы из регионов вместе с руководством «Единой России», политтехнологами и социологами разбирали в интерактивном режиме кейсы различных избирательных кампаний — как успешных, так и проблемных, обсуждали, как должны себя позиционировать в разных ситуациях кандидаты, требования к ведению кампаний. «По итогам модуля самими слушателями Высшей партийной школы были разработаны рекомендации, которые мы направили в регионы», — уточнила она.

Рекомендации не являются обязательными к исполнению, но должны представлять интерес для региональных партийцев, подчеркнула Баталина. Партия заинтересована в том, чтобы «такого рода информационные продукты, выработанные в ходе обучения, доводились до сведения всех партийцев, поскольку важно делиться опытом», пояснила Баталина РБК.

Партийцам «ни в коем случае» не рекомендуется:

врать и уходить от острых вопросов;

демонстрировать высокомерие и собственное превосходство в любых проявлениях;

отвечать на конкретные вопросы людей «большими формами и цифрами» о планах и программах всей страны;

быть идеологическим флюгером, лебезить, подстраиваться под ситуацию и отказываться от ценностей партии;

поддаваться на провокации, говорить или реагировать, не подумав. «Семь раз подумай, один раз ответь», — уточняется в документе.

Пять «обязательно» для кандидатов «Единой России». В числе советов:

владеть предметом (бюджет, проблемы, особенности округа);

демонстрировать эффективность в решении проблем людей уже до единого дня голосования;

быть открытым и доступным, говорить «на человеческом языке»;

общаться в социальных сетях с избирателями не меньше чем в офлайне;

быть эмоционально заряженным, демонстрировать ценности, волевые качества, веру в людей.

В рекомендациях также названы четыре основных вызова для правящей партии.

Первый — эмоционально-коммуникативная поляризация, недоверие людей по принципу «мы (народ) — они (власть)». Составляющие этого вызова — эффект «черных очков» (то есть видение людьми ситуации в стране и своего положения в черном цвете), пессимизм граждан по поводу будущего, усталость людей и тридцатилетний опыт избирательных кампаний различного уровня.

Второй вызов — социально-экономические факторы, такие как снижение реальных доходов населения, социальная несправедливость, мусорная реформа, тарифы и ЖКХ, «шлейф пенсионной реформы».

Третий вызов — снижение эффективности традиционных приемов и технологий агитации и мобилизации.

Четвертый — повышение эмоционального градуса, интенсивности кампании по дискредитации партии и власти в целом, информационная война против «Единой России».

Оценили слушатели Высшей партийной школы и риски в кампаниях. В их числе невозможность «научить [кандидатов] искренности», «внутренний цензор кандидата от «Единой России», привычка строить собственную риторику только на позитиве по отношению к органам власти, риск отсутствия эффекта от «добрых дел» партии. В качестве примера, иллюстрирующего последний тезис, приводится такая возможная реакция граждан, как «а партия здесь при чем?» и «а сколько разворовали?».

Кроме того, партийцы видят риски в «скачках социологических рейтингов и настроений в течение буквально двух-трех дней» и моментальной дискредитации кандидата в результате информационных атак.

Образ «нового единоросса»

Стратегической целью партии названа задача формирования нового образа кандидата и депутата «Единой России» в контексте предстоящих в 2021 году выборов в Госдуму. Для формирования нового образа кандидата-единоросса предлагается, в частности, давать участникам выборов право на конструктивную критику власти и вводить критерии эффективности встреч кандидатов с гражданами (например, «количество новых френдов, групп в мессенджерах после каждой встречи»). В свою очередь, штабам рекомендовано оказывать максимальную медийную поддержку «наиболее ярким и перспективным «новым единороссам».

Партийцам советуют укрепить электоральное ядро и первичное звено в преддверии следующих избирательных циклов; в противостоянии с оппонентами нужен переход к проактивной (то есть начинающейся до выборов) повестке. «Но без чернухи!» — отдельно оговорено в документе.

Для снижения рисков информационных атак единороссам советуют создавать в штабах спецгруппы по разработке, упаковке, распространению контрпропагандистских информационных поводов и разоблачению фейков. Также рекомендовано самим поднимать потенциально резонансные истории «несправедливости, неуважения, равнодушия, волокиты и бездействия». Но есть условие: прежде чем поднимать ту или иную громкую историю, нужно предварительно уведомить вышестоящих партийных товарищей.

По итогам региональных выборов 2018 года партия власти ухудшила свои результаты практически во всех заксобраниях регионов. Кампании в региональные парламенты проходили в 16 субъектах. Падение составило от 24,6% (Ульяновская область) до 2%. Премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев, оценивая итоги выборов, признал, что кампания была сложной для партии, но сам результат назвал достойным.

Если какие-то рекомендации направляются из федерального центра, то они всегда воспринимаются в регионах как желательные к исполнению, говорит политолог Алексей Макаркин. Но проблема в том, что независимо от обязательности или необязательности исполнения установок всегда может сработать человеческий фактор. «Когда тебе что-то говорят и объясняют на учебе, ты это, конечно, понимаешь. Но в реальной жизни избиратели могут начать предъявлять требования, которые кандидат не может выполнить. Что тогда делать? Говорить, что требования невыполнимы? Но тогда возникает диссонанс [между кандидатом и избирателем]», — поясняет Макаркин.

Среди единороссов немало успешных людей, многие из них добились всего сами, и когда такие люди встречаются с гражданами, которые до сих пор надеются на помощь государства, то может произойти срыв. «Человек забывает про все рекомендации и начинает говорить то, что думает: не надо надеяться на государство, вас никто не просил рожать столько детей и так далее», — продолжает эксперт. Подобным срывам немало способствует тот факт, что у государства становится все меньше возможностей для финансовой поддержки населения. «Такие вещи тут же расходятся по интернету, и только потом партийный функционер вспоминает про рекомендации», — констатирует Макаркин.

Тем не менее рекомендации регионам нужны, уверен он. «Кто-то про них забудет, но кто-то обязательно вспомнит. Другое дело, что о таких людях [которые соблюдают рекомендации] не знают, поскольку на их встречах с гражданами ничего интересного [для публики] не происходит», — полагает эксперт.

1983

Комментарии (65)

Добавить комментарий
  • Юра Стародворный
    04.07.2019, 11:30:14
    Ответить
    Перед выборами врать и лебезить нельзя, а между выборами, сколько угодно)))
    • Медведь
      04.07.2019, 18:42:23
      Ответить
      Только за них буду голосовать! Может одумались??? Перестанут ущемлять народ и будут думать о народе? Наверное сейчас будет новая Единая Россия
      • Но
        04.07.2019, 21:27:57
        Ответить
        Они и раньше не врали. Врал Госкомстат, а они пользовались этими сведениями
        И все было "гуд"
      • Кхе-кхе
        05.07.2019, 22:36:12
        Ответить
        Лес все редел и редел, но деревья упорно продолжали голосовать за топор дровосека, полагаясь на то, что топорище все таки сделано из дерева. "Как никак а выходец из своей среды. Ну а вдруг?!"
    • серж
      04.07.2019, 22:46:38
      Ответить
      эту партию спасет только ее закрытие -я не могу вспомнить про нее ничего положительного!!
  • Юра Стародворный
    04.07.2019, 11:32:08
    Ответить
    Это на фото в белоснежном плюшевом костюме образ нового единоросса?)))
    • Моня
      04.07.2019, 20:51:50
      Ответить
      Ага. Исправленный и дополненный.
    • Это гапло.
      04.07.2019, 22:01:16
      Ответить
      Со спины.
  • Мнение
    04.07.2019, 11:43:53
    Ответить
    На что они рассчитывают? Эти особи, обворовывающие народ, пропитанные насквозь цинизмом и лицемерием?
    • я
      04.07.2019, 13:52:37
      Ответить
      расчет на то что никто не придет на выборы и можно будет подрисовать результат как надо
      • фыв.
        04.07.2019, 16:04:36
        Ответить
        .
        ну а если придут, то подрисовать не получится, доо.
    • Эта партия давно себя дискредитировала.
      04.07.2019, 16:39:37
      Ответить
      Дала себе слово больше ни в каких "выборах" не участвовать, но видимо придется сходить и отдать голос хоть за черта лысого, только чтобы эти не прошли.
      • Мнение
        04.07.2019, 17:35:52
        Ответить
        Правильно мыслите, идти на выборы надо и голосовать за кого угодно, кроме этих едросей. Хуже уже не будет
  • Dx
    04.07.2019, 11:47:10
    Ответить
    Выбор давно сделан. Нет.
  • Фима
    04.07.2019, 11:50:21
    Ответить
    У
    Рекомендации не являются обязательными, то есть можно лгать
  • Нечего
    04.07.2019, 11:54:44
    Ответить
    их уже не спасет, очень сильное недовольство
    • хаха
      04.07.2019, 13:53:54
      Ответить
      посмотрим после выборов. Все будут на своих местах! Ничего не изменится
      • Значит
        04.07.2019, 16:41:22
        Ответить
        Надо этого не допустить.
  • Старая, новая - образина....
    04.07.2019, 11:55:08
    Ответить
    Нас не обманешь, буржуйскими заманухами, пора на выход.
  • 76%
    04.07.2019, 11:59:23
    Ответить
    Единая Россия - Мы верим в тебя (россиянцы)
    • Александр Щиголев
      04.07.2019, 18:51:08
      Ответить
      Скпзал же Медведев, НЕ ЛГАТЬ !
      .
      Так что, не 76%, а 146 !!!
  • Tramp_lin
    04.07.2019, 12:07:27
    Ответить
    Буду голосовать против кандидата от ЕР по своему ИУ. Но набрав 146% голосов все равно пройдет.
    • Трампу
      04.07.2019, 21:30:35
      Ответить
      Не льсти ЕдРосу
      Ты здесь так сказал, а на участок ты не пойдешь
  • Ой!
    04.07.2019, 12:14:54
    Ответить
    А что это такое белое и пушистое на фото в образе «нового единоросса»?
    • Уй
      04.07.2019, 12:17:22
      Ответить
      Медведь. Теперь он белый.
      • оо
        04.07.2019, 12:58:38
        Ответить
        Седой за столько-то лет
  • Житель
    04.07.2019, 12:15:32
    Ответить
    Ровным счетом ничего не сделала эта партия для улучшения качества жизни обычного гражданина. Времени было уйма. Ждём и верим в перезагрузку.
    • Жителю
      04.07.2019, 17:37:01
      Ответить
      Ждите и верьте, и терпите !
    • и я житель
      04.07.2019, 20:58:03
      Ответить
      Уважаемый товарищ Житель, нельзя быть таким наивным, в самом деле! Партия Единая Россия ничего не обязана делать для простого человека, потому что представляет интересы прослойки, весьма далёкой от простых людей. А простым людям давно надо иметь свою партию и не ждать от тов. Путина и тов. Медведева, что они нам эту самую партию организуют!!!
  • Стакашонок
    04.07.2019, 12:18:59
    Ответить
    Все партийцы дискредитировали себя
  • Надо дополнить первый пункт
    04.07.2019, 12:22:46
    Ответить
    Не врать и не воровать (по возможности)
  • Лично я
    04.07.2019, 12:31:11
    Ответить
    Проголосую против единоросов
    • да ладно...
      04.07.2019, 22:25:11
      Ответить
      переименуются... и ты опять за них...
  • Иван
    04.07.2019, 12:31:45
    Ответить
    .
    Это ведь надо так настроить людей против себя,скоро вами будут детей пугать вместо бабы яги!люди все помнят про ваше вранье и про продолжительность жизни,и про нехватку рабочих рук,и как зарплаты беспрецедентно растут,и про инфляцию 4процента,и мусорную реформу,и капремонт,и что денег нет,но нам надо держаться,и нам надо сплотиться,знайте что люди не хотят свами сплачиваться!вы нас обычных людей никогда непоймете вы себя считаете выше,умнее нас!так нельзя с своим народом относиться!
    • учитель словесности
      04.07.2019, 15:44:21
      Ответить
      ты грамоту сначала освой, философ!
      • По существу всё верно ведь.
        04.07.2019, 22:26:02
        Ответить
        С неграмотностью
        можно согласиться, конечно.
  • ЦУ
    04.07.2019, 12:57:00
    Ответить
    Как не врать если все плохо? Правильно! Нужно всячески увиливать от прямых ответов, переходить на другие темы, искать хоть какие-то плюсы и говорить уверенно, смело и с улыбкой.
  • Да, ладна
    04.07.2019, 13:03:42
    Ответить
    Умный едрос уже давно стал фронтовиком.
    Честный человек за пенсионную, мусорную реформу, Шиес, Лейлу голосовать не будет.
    • Александр Щиголев
      04.07.2019, 19:23:09
      Ответить
      Что Вы понимаете под честностью?
      .
      Депутат взял откат и честно проголосовал, за что взял...
      Он честный?
  • цукерман
    04.07.2019, 13:03:53
    Ответить
    бомбануло
    Не врать, тут улыбнуло ..
  • Вообщем так
    04.07.2019, 13:21:20
    Ответить
    Елиноросы уже не в тренде .предлагаю Шатохина кто там ещё в Москве вернуть на обычную работу лучше в лес пусть поработают .хватит петь гулять кутить и врать о хороших результатах.да да Дмитрий Александрович я о тебе!! Хватит зажрались!! За какие заслуги вы все чиновники получаете такие зарплаты?? Мы вас избирали а теперь давай стопэ !!
  • Cvg
    04.07.2019, 13:23:55
    Ответить
    То есть раньше все это они делали
  • Дмитрий
    04.07.2019, 13:28:02
    Ответить
    ВСЕМ НАДО ЗАПОМНИТЬ ИМЕНА И ФАМИЛИИ ЕДИНОРОССОВ, ЧТОБЫ ОНИ НЕ ПРОШЛИ НА СЛЕДУЮЩИХ ВЫБОРАХ КАК СОММОВЫДВИЖЕНЦЫ!!! ИНАЧЕ МЫ ПОЛУЧИМ И МОСКОВКУЮЙ ПОМОЙКУ ПОД БОКОМ И РОСТ КОММУНАЛКИ И ЕЩЕ ЧТО-НИБУДЬ ПРИДУМАЮТ
    • Дмитрию
      04.07.2019, 13:31:17
      Ответить
      СОММОВЫДВИЖЕНЦЫ - это сильно :)
      • в
        04.07.2019, 14:01:46
        Ответить
        А что не так? Может их выдвинул СОМ
    • Воркутинская ближе
      04.07.2019, 21:04:45
      Ответить
      Помойку в Шиесе? Ха - ха. Мы в Воркуте скоро и свои дворы в помойки превратим при такой вседозволенности, бесконтрольности и безвластии. Наш мэр уже больше президента зарабатывает, а его замы больше, чем иные губернаторы. Их будет интересовать какая-то свалка в соседней области?
  • ОБС
    04.07.2019, 13:29:28
    Ответить
    В мосгордуму все ЕРцы идут самовыдвиженцами, от "партии" не заявлено ни одного депутата. Интересно, к чему бы это?
  • а после выборов
    04.07.2019, 13:34:56
    Ответить
    можно врать.
    врать и врать....
  • коля
    04.07.2019, 13:40:55
    Ответить
    слов нет
    ...."единороссам перед выборами рекомендовали не врать и не лебезить".....ну вот и выплыло.....типа в другое время- пожалуйста....
    • Политсовет ЕР
      04.07.2019, 17:12:45
      Ответить
      Как же теперь будет Цхадай в политсовете? Врать-то нельзя! А деньги 500 лямов долгов УГТУ как?
    • +
      04.07.2019, 22:28:32
      Ответить
      ++
      +++
  • Чёрные очки!!!
    04.07.2019, 14:11:02
    Ответить
    Снимите их с меня, переубедите!
    За 20 лет чёрные очки превратились в сварочную маску, чернее уже некуда!
    30 (тридцать, Карл!!!) комментов и ни одного доброго слова в адрес ЕР! Вот она, народная любовь! А им хоть (отм) в глаза!
  • Денис
    04.07.2019, 14:41:23
    Ответить
    ЕР
    1. После пенсионной реформы, повышение налогов и т.п. голосовать за них просто неприлично.
    2. Как можно советовать не уходить от острых вопросов, если в официальной группе ЕР в ВК все не хвалебные комментарии удаляются, в т.ч. острые вопросы.
  • ррр
    04.07.2019, 15:08:21
    Ответить
    никто из моих знакомых и их знакомых не голосовали за пу а имеем то что имеем
  • 11
    04.07.2019, 17:29:59
    Ответить
    Это же просто позор какой-то Вместо внутрипартийнной дисциплины применяются меры общественного публичного воздействия, что означает - на местах идиоты. При этом вместо того, чтобы убирать идиотов, применяются публичные увещевания и технологии. Позор и бред.
  • 467
    04.07.2019, 17:34:02
    Ответить
    А как в Шиесе себя ер ведут интересно?
  • Александр Щиголев
    04.07.2019, 18:49:43
    Ответить
    "Единороссам перед выборами рекомендовали не врать..."
    .
    Ну хоть перед выборами ....

    Но смогут ли? Ведь их никто этому, на протяжении двух десятилетий не учил ...
  • Александр Щиголев
    04.07.2019, 18:53:32
    Ответить
    Среди всех рекомендаций не сказано главного:
    .
    Не воровать! Не брать взяток!

    Хотя бы в период предвыборной компании ...
  • Александр Щиголев
    04.07.2019, 18:56:21
    Ответить
    Я себе представляю исполнение завета Медведева кандидата от ЕР не врать и немуходить от острых вопросов .. ...
    .
    - Вы взятки берёте?
    - Беру!
    - Если снова выберем, будете дальше брать?
    - Буду!
  • Злой дальневосточник
    04.07.2019, 20:49:09
    Ответить
    Смотриш как меняется жизнь в регионах где едрасне дали пинка и понимаеш что на выборы надо идти, надо тащить всех родствеников, гнать палками всех друзей и знокомых.
    Пора избовляться от этой заразы.
    • Мнение
      04.07.2019, 21:00:38
      Ответить
      Верно говорит дальневосточник! Если отсидимся на диванах дома, нечего потом скулить, что власть творит!
      • а
        04.07.2019, 22:29:53
        Ответить
        что же
        ты ноешь???
      • Кхе-кхе
        05.07.2019, 22:56:50
        Ответить
        Мда уж... А то, что большинство населения в этих ЕР, СР и прочих кпрэф и лдпрах никем не представлено, особо в глаза не бросается?! Вам суют туфту и говорят про какие то честные выборы, но при этом все варианты исключительно олигархо-чиновно-офшорно-криминальнопобратимые. Результат очевиден. Новая ЕР выиграет и займет все ключевые посты, но будет действовать по старому (люди то там те же останутся). Вот и выходит в итоге ничего. Вопрос лишь в том, когда рванет. Можете не сомневаться илитка не очухается и не сделает выводов из исторического опыта, а личностей вроде Сталина у нас нет.

Хочу получать главные новости дня в Коми!