content/news/images/97408/IMG_2288_mainPhoto.jpg
19:40, 20.07.2019 / ОБЩЕСТВО

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции

Во время экскурсии сыктывкарцы узнали, какой район столицы Коми считался самым революционным.

«Пешком по Усть-Сысольску»: становление города и колыбель революции
Фото БНК

Новую экскурсию в цикле «Пешком по Усть-Сысольску» провел для всех желающих горожан общественник Вячеслав Слюсарев. Стартовала она в Кировском парке, возле дома купца Суханова. Именно отсюда, как пояснил лектор, и начиналась история Усть-Сысольска как города.

IMG_2169.JPG

Слюсарев пояснил, что он не историк, не краевед, а просто любит свой родной город и проводит достаточно времени в библиотеке, чтобы получше познакомиться с его развитием.

IMG_2164.JPG

В первом упоминании погоста Усть-Сысольск описаны деревянная церковь и шесть дворов, три из которых принадлежали священникам. Церковь, как и было в те времена, являлась главным строением населенного пункта.

- Здесь место, откуда все начиналось, откуда устанавливалась связь этого по сути тогда тупикового места со всем остальным миром. Начинался Яренский тракт, одну версту которого мы сегодня и пройдем, - подчеркнул лектор.

IMG_2185.JPG

Обратил он внимание и на то, что в начале 20 века всеми работами в городе занималась община. К слову, уже тогда, 108 лет назад, в одном из документов говорится о необходимости берегоукрепительных работ. Но проведены они, как заметил Слюсарев, были только недавно. Так что мнение общественности было услышано только спустя почти 100 лет.

IMG_2190.JPG

Место оставалось самым центром города долгое время. До 1864 года здесь, в церкви, обучали детей. Рядом велась торговля, шел здесь и учет родившихся и умерших. Только с активной застройкой населенного пункта ситуация стала постепенно изменяться. К сожалению, большинство исконных названий городских местечек утратилось в документах, сгоревших при пожаре в 1812 году. Только несколько привязок осталось в истории благодаря различным событиям и людям.

Статус города Усть-Сысольск получил в 1780 году. Вячеслав Слюсарев продемонстрировал план застройки того времени, отметив, что велась она отнюдь не добровольным путем. Многие жители строили дома как хотели, так что приходилось их буквально заставлять проводить строительство точно по плану. Кто-то, наоборот, выжидал, пока дом обветшает, чтобы приступить к стройке нового. Из-за этого в 1838 году при 26 кварталах было только 146 запланированных построек – все остальное располагалось вразброс.

- Принято считать, что именно в этом Суханова отмечалось присвоение городского статуса. Приехали видные чиновники из Петербурга, возможно, перерезали красную ленточку, но точно был салют, - добавил Слюсарев.

IMG_2212.JPG

Общественник также вспомнил, что в Сыктывкар город был переименован в 1930 году, а чуть раньше, в 1924, его хотели назвать Владимиром Лениным. Что же касается упоминания слова «Сыктывкар», то оно присутствует в далеком 1878 году в книге писателя Засодимского – «Лесное царство». Это позволяет считать, что наименование «Сыктывкар» является исконно коми, а не навязанным кем-то со стороны.

IMG_2232.JPG

Возле дома Сухановых, продолжил общественник, находился и первый в городе ботанический сад. Впрочем, просуществовал он до 1936 года. Что же касается рассказов о подземном ходе в доме, то они имеют все основания быть правдивыми. В одной из газетных вырезок 30-х годов прошлого века говорится, что при проведении строительных работ такой ход неподалеку, действительно, был обнаружен.

Экскурсия переместилась чуть в сторону – к зданию бывшей Александрийской женской гимназии, открывшейся в городе в 1913 году. Местные власти предпочли это место для строительства вариантам площадки современного военкомата и района Чеусов-шор в Париже. Планировалось возле гимназии построить и церковь – документы 1914 года это подтверждают, но революция 1917 года помешала планам стать явью, так что с 1918 года здесь взяла свой исток улица Рабочая.

IMG_2254.JPG

Почти дойдя до современной площади Габова, экскурсия снова остановилась, чтобы узнать истории этого места в начале 20-го века. А была здесь неподалеку баня №1, дом первопечатника Следникова (типография затем перешла в дом купца Дербенева), дом семьи Юхнина, а рядом был дом, в котором жил сын писателя Куратова. В целом же все местечко называлось деревней Габдино (Габо – Гавриил по-коми). Так что получилось удивительное совпадение, что именно на месте Габдино сейчас площадь Габова.

Располагался здесь, в начале века на самой окраине города, дом Клыкова – местного мясника, так что место было очень популярным. После прихода советской власти дом у мясника отобрали, а когда здание сгорело, обвинили его в поджоге. Выяснилось, правда, что Клыков ни при чем, но совсем вскоре его арестовали за контрреволюционную деятельность и 14 мая 1931 года расстреляли. Его сына в 30-е же годы осудили за высказывания о войне и направили в Печору, где он и прожил.

Большую часть воспоминаний о домах в Габдино Вячеслав Слюсарев рассказал из воспоминаний девочки, жившей здесь в те годы. Сохранили эти воспоминания и прогулки от Габдино до Дырноса. При этом отмечено, что вода в речке Дырнос была чистой.

- Можете вы себе сейчас представить, чтобы современный горожанин прогулялся отсюда до Дырноса? А главное, чтобы вода там была чистой? К сожалению, вряд ли, - добавил экскурсовод.

IMG_2269.JPG

Экскурсия продвинулась в сторону храма, чтобы сделать очередную остановку. Здесь, как пояснил Слюсарев, находится колыбель революции Сыктывкара – Солдатская слобода. Доподлинно неизвестно происхождение топонима – то ли здесь жили семьи солдат, то ли располагались квартиры солдат, уходивших на фронт в русско-японскую войну, то ли было место сбора для солдат со всей Коми. Но в 1905 году политические ссыльные, прибывшие в Усть-Сысольск, активно распространяли среди военнослужащих запрещенную антицаристскую информацию, буквально побудив солдат к бунту. Местные власти, перехватив инициативу, в тот же миг отправили военнослужащих, а их было около 800, на фронт.

Следующие волнение произошли в августе 1914 – тогда зафиксированы столкновения между военнослужащими, их было уже порядка 4 тысяч, с полицейскими. Обошлось, правда, без убитых, согласно официальной информации. В сентябре 1917 здесь же революционер Юрьев создал солдатскую ячейку, которая 1 января 1918 поддержала революцию и потребовала передать ей власть в городе. Спустя три дня требования были удовлетворены. В 30-е годы здесь появилась улица Красных Партизан.

Завершилась экскурсия возле здания полиции на улице Первомайской. Как отметил Слюсарев, сейчас здесь строятся жилые комплексы с непривычными для коми наименованиями, но, возможно, когда-то историческая справедливость возьмет верх.

Следующую экскурсию в рамках проекта «Пешком по Усть-Сысольску» проведет журналист Игорь Бобраков, она запланирована на начало августа. А Вячеслав Слюсарев расскажет об улице Тентюковской в конце августа – начале сентября. В завершении встречи лектор посоветовал ее участникам, желающим побольше узнать об истории города, прочесть книгу Бориса Колегова «Странная страна». Её можно получить в Национальной библиотеке.

3097

Комментарии (42)

Добавить комментарий
  • супеостар
    20 июля 2019 г., 19:48:58
    Ответить
    В годы моей юности самым революционным был район СМЗ. Мы гоняли Димитровских, Кочпонских, Лесозаводских и Орбитовских аж до самой Эжвы, но там порою сами люлей получали от Логиновских. Короче шишку держали по всему городу
    • да ладно,
      20 июля 2019 г., 20:01:29
      Ответить
      гоняльщик.
    • Зануда
      20 июля 2019 г., 20:58:30
      Ответить
      Зачем? Что за игры питекантропов? Глупо и мерзко.
    • 123
      20 июля 2019 г., 21:06:10
      Ответить
      Ну дырнноские тебя гоняли это точно. мясокомбинатские слабые были.
    • 1
      20 июля 2019 г., 21:10:17
      Ответить
      район смз назывался шанхаем. там жили сосланные китайцы.
      • Вячеслав Слюсарев
        22 июля 2019 г., 22:57:31
        Ответить
        Не китайцы, а корейцы наверное!
    • БОКСЕР
      20 июля 2019 г., 21:12:48
      Ответить
      Ты гонял лысого судя по написанному в то время
      • Суперстар
        20 июля 2019 г., 22:14:15
        Ответить
        Да ладно тебе щеки надувать и непонятно каким местом звуки издавать, битбоксер блин
      • Энтилигент
        21 июля 2019 г., 9:38:30
        Ответить
        Вы грубиян, надо говорить "дуньку кулакову"
    • Дьяконов С.С.
      20 июля 2019 г., 22:37:58
      Ответить
      :) И в каком году это было? А что по этому поводу скажут Дмитровские, Кочпонские, Лесозаводские, Орбитовские…?
    • тогда молодой
      21 июля 2019 г., 11:01:18
      Ответить
      90-е
      супеОстар, Ахахах.. даже сказать не мог, что металисты или куратовские... "район СМЗ" назвал :) город был за "октябрьскими" - это большой район от орджоникидзе до печорской - благо отморозков хватало - дети летчиков :) . Куратовским всегда доставалось. С Лесозаводскими постоянные разборки/стрелки в аэропорту и автопавильоне (типа это точки, которые держали лесозаводские. Самая крупная разборка была в аэропорту, когда лесозаводских ставили на место - тогда кочпон, лесозавод, чит, против октябрьских и куратовских сошлись.. около 15 машин милиции было (скажем культурно, чтоб не отм") Всего в кутузку дотащили около 60 человек, десяток в больницу. Современная история Сыктывкара :)
      • БОКСЕР
        21 июля 2019 г., 11:13:21
        Ответить
        тогда молодому
        Что то помню, там вроде разборки не по той теме были, там со скифАми терки дошли до масштабной операции в Аэропорту..
        • старперщикам
          21 июля 2019 г., 13:25:41
          Ответить
          утрите слюни, ваше время прошло. Мне батя рассказывал о терках в Металлисте и Комистрое. Лихие времена были.Не оправдываю ни его, ни вас. Не кашляйте, пескотрясы!
          • БОКСЕР
            21 июля 2019 г., 16:51:14
            Ответить
            Наше время может и ушло..Зато ваше время с радугой блещет!
            • Ну так
              21 июля 2019 г., 18:12:33
              Ответить
              живи спокойно в нашем времени, ковыряй земельку и на рожон не лезь. И на боксера плетка найдется
              • БОКСЕР
                21 июля 2019 г., 19:06:25
                Ответить
                Да ты извращенец..
                • Не о том думаешь
                  21 июля 2019 г., 20:04:36
                  Ответить
                  потому что думать нечем
                  На советском арго (уголовном жаргоне) плётка означала пистолет системы тт
        • 525
          21 июля 2019 г., 14:38:33
          Ответить
          Знал в те годы районы и Аэропорта и Ж/Д
          Вся местная блатная босота шкерилась по углам, когда приезжали Воркута или Казань...
          • )))
            21 июля 2019 г., 14:56:54
            Ответить
            еще один пескотряс вот вас раздухарило то! ничего ведь не можете уже)))
          • тогда молодой
            21 июля 2019 г., 17:09:32
            Ответить
            525
            Никто никуда не шкерился. Воркута, Ухта, приезжали на соревнования: вольная борьба (Слава и Уважение Паршукову - клуб "спартак"), Дзюдо (Щербаков, вроде, гпту № 8) и ДРУГИЕ УВАЖАЕМЫЕ ТРЕНЕРА ! На это время никогда не было никаких разборок - так, по мелочи, по мордасам надают... На центральном стадионе были соревнования - много народу... пс.. 2 место республика, по вольной - легкий вес.. год не помню.
            • БОКСЕР
              21 июля 2019 г., 19:08:00
              Ответить
              тогда молодому
              ВОТ!!!!!
              • БОКСЕР
                21 июля 2019 г., 19:15:33
                Ответить
                Великие тренера по вольной борьбе Дерен,Пошевалов, Барт
                !
  • Молодцы!
    20 июля 2019 г., 20:10:55
    Ответить
    Хорошие люди.
    Спасибо.
  • КОМИзяк
    20 июля 2019 г., 21:16:04
    Ответить
    Ленин ожил?))))
  • Большое спасибо.
    20 июля 2019 г., 21:30:44
    Ответить
    Очень интересно.
    Продолжайте.
  • Зырян-язычник
    20 июля 2019 г., 22:41:55
    Ответить
    Таки изТОРЫки испужались рассказать.
    Что зыряне были единственным народом ПОЛНОСТЬЮ очистившим в 1919 свой Коми край от красных террористических банд.
    Зырянский добровольческий отряд даже вотякам и пермякам пошел помогать.

    А город Сыктывкар и раньше был, только назывался Пермь Великая в атласе Ортелиуса 1570 года.
    А ещё "каменный город" упоминается в документах 1620 года . По коми это ИЗКАР. )))

    изТОРЫки, такие изТОРЫки. )))
    • Зырянину- язычнику
      21 июля 2019 г., 11:20:38
      Ответить
      откуда такая информация? про ИСКАР перелопатил весь интернет, ни чего не нашел, напишите где источники..
      • Зырянин-язычник
        21 июля 2019 г., 11:59:23
        Ответить
        Мои источники это КОС_МОС и ВСЕ_ЛЕННАЯ. Я впадаю в транс и знания проникают в меня, глубоко, мощно в разные чакры. Это меня на время опустошает, но потом приходит осознание о взаимодействии с внеземными силами и счастлив и бегу к компьютеру делиться информацией.
      • И
        22 июля 2019 г., 0:29:12
        Ответить
        ИЗКАР. Каменная бошка
  • О как
    20 июля 2019 г., 23:17:43
    Ответить
    В сентябре 1917 здесь же революционер Юрьев создал солдатскую ячейку, которая 1 января 1918 поддержала революцию и потребовала передать ей власть в городе.
    Что за бред?

    Усть-сысольская городская дума продолжала работать до марта 1918 года.
    Официально сложила свои полномочия в мае 1918 года.
    • Вячеслав Слюсарев
      22 июля 2019 г., 23:00:45
      Ответить
      А в чём бред. Никто не мешал и тому и другому существовать параллельно.
  • Зырян-язычник
    20 июля 2019 г., 23:43:00
    Ответить
    - Здесь место, откуда все начиналось, откуда устанавливалась связь этого по сути тогда тупикового места со всем остальным миром. Начинался Яренский тракт, одну версту которого мы сегодня и пройдем
    Сам ты тупиковый.
    Город стоит на пересечении двух рек-дорог Эжва и Сысола по которым зыряне ходили в европу торговать.
    • Александр Щиголев
      21 июля 2019 г., 10:01:43
      Ответить
      зырянину-язычнику
      .
      В прошлый раз Вы говорили, шо проклятые Москали запретили зырянам, по этим водным дорогам, торговать с Европой. Я Вам оппонировпл, что Вам сейчам никто не запрещает плыть в Европу и продовать там пеньку с кипреем.
      В этот раз Вы уже не жалуетесь, что Вам не дают торговать с Европой.
      Вы уже туда сплавали?
      • Вячеслав Слюсарев
        22 июля 2019 г., 23:02:48
        Ответить
        В кои-то веки соглашусь с Щиголевым.
  • Либерал
    21 июля 2019 г., 9:35:49
    Ответить
    к 1913 году
    Верным путём идём господа!!!
  • Восемь тысяч
    21 июля 2019 г., 12:40:35
    Ответить
    солдат?!
    Фигасе гарнизон!!!
    • Вячеслав Слюсарев
      22 июля 2019 г., 23:04:10
      Ответить
      Не 8000, а 4000. И не гарнизон, а солдаты запаса, ожидающие своей отправки на фронт.
  • Вячеслав Слюсарев
    22 июля 2019 г., 23:06:02
    Ответить
    Столько ошибок в тексте.

    Речь конечно не о знаменитом Московском пожаре, а о местном пожаре 1812 года в Усть-Сысольске, когда сгорели "присутственные места", где располагались городская и уездная администрации. Известно, что в это время городским головой был С. Г. Суханов, купец второй гильдии.
    Именно после этого в 1813 положено начало противопожарной охране: Усть-Сысольская городская дума наняла трубочиста и был приобретен ручной пожарный насос.

    Про околоток на нынешней ул. Ленина. Дом Поповых - на месте нынешнего Ленина 27. Дом Бронникова - на месте Орджоникидзе 18. В доме Ленина 1, что стоял посреди улицы, снимала квартиру семья писателя Юхнина. На месте дома сына писателя Виктора Савина (НЕ КУРАТОВА) - где теперешний Ленина 25. Дом Холоповых - где теперешний Ленина 36. Дом Клыковых - где теперешний Ленина 34. Дом Следникова - на месте Орджоникидзе 10.

    В августе 1914 военнослужащих было 4000 (НЕ 8000). Полицейских не больше 30.