content/news/images/97467/IMG_0964_mainPhoto.jpg
14:40, 22.07.2019 / ОБЩЕСТВО

Конституционный суд Коми признал формальный подход к лишению семей статуса малоимущих не соответствующим законодательству

Правительству Коми предстоит изменить порядок лишения семей и одиноких людей статуса малоимущих только на основании того, что они вовремя не подали документы. Конституционный суд республики признал, что формальный подход в этом вопросе не соответствует принципу социального государства и нарушает права незащищенных слоев населения на получение мер соцподдержки.

Конституционный суд Коми признал формальный подход к лишению семей статуса малоимущих не соответствующим законодательству
Фото Марии Шумейко

В Конституционный суд обратился мировой судья Лесозаводского судебного участка Сыктывкара. Он попросил проверить конституционность пунктов 15, 16 и 17 порядка признания семьи малоимущей и назначения им соцпомощи, который был утвержден постановлением правительства республики в 2004 году.

В пунктах 15 и 16 говорится, что люди должны извещать органы соцзащиты обо всех событиях, которые могут повлиять на их благосостояние: изменении материального положения и перечня имущества, а также состава семьи. Сделать это надо в течение двух недель, предоставлять документы — в течение месяца. В пункте 17 указывается, что если сроки нарушены или сведения оказались недостоверными, то семьи лишаются статуса малоимущей и прекращают получать пособия.

В производстве у мирового судьи находится два гражданских дела по искам Центра по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения Сыктывкара к двум женщинам. Орган соцзащиты просит взыскать с них излишне выплаченные суммы ежемесячного пособия на детей как неосновательное обогащение.

По мнению мирового судьи, пункты 15-17 действующего порядка нарушают права малоимущих семей, так как они лишаются статуса только по одному процессуальному моменту — невыполнению своих обязательств.

На заседании Конституционного суда 17 июля представители Минфина и Минсоцтруда указывали, что обязанности людей извещать органы соцзащиты об изменениях в составе семьи, в доходах и перечне имущества в течение двух недель говорится в статье 10 федерального закона «О государственной социальной помощи» (178-фз). А принятый в Коми порядок направлен на недопущение злоупотребления правом на получение социальной помощи, а также на рациональное и эффективное использование бюджетных средств. В правительстве считают, что все три оспариваемых пункта соответствуют Конституции Коми и законодательству.

На заседании 22 июля заместитель председателя Конституционного суда Коми Надежда Боковикова сообщила, что в первой семье воспитывалось три ребенка. В июне 2017 года родился четвертый ребенок, однако сведения об этом в орган соцзащиты поступили только в феврале 2018 года. Во второй семье на иждивении находилось четверо детей, в октябре 2017 родился пятый ребенок, но центр соцзащиты узнал об этом только в декабре 2018 года.

Совокупный средний душевой доход на каждого члена в этих семьях, размер которого является основанием для признания малоимущими и назначения пособия, в связи с рождением четвертого и пятого ребенка не увеличился, а только уменьшился, — рассказала судья. — Для прекращения статуса малоимущей семьи в обоих случаях явилось формальное основание — несвоевременное предоставление сведений об изменении состава семьи.

IMG_0954.jpg

Конституционный суд решил, что пункты 15 и 16 порядка, в которых говорится о обязанности сообщать в органы соцзащиты об изменениях в материальном положении и составе семьи соответствующими Конституции Коми и федеральному законодательству. По мнению суда, это в полной мере позволяет реализовать принцип адресности, обеспечивающий предоставление соцподдержки конкретным гражданам, которые в этом действительно нуждаются.

А вот диспозиция пункта 17 свидетельствует об ее императивности (категоричной форме выражения) и не предполагает никаких иных решений со стороны центра соцзащиты, кроме как принять решение о прекращении статуса малоимущей семьи в случае, если они вовремя не предоставят соответствующие документы.

При этом обстоятельства и причины, по которым гражданин не выполнил эти обязательства, могут быть самыми различными, в том числе уважительными. Например, в силу болезни, беспомощного состояния или необходимости ухода за нуждающимися в нем малолетними членами семьи, объективно не позволившие своевременно сообщить в центр [соцзащиты] необходимые сведения, — объяснила Надежда Боковикова.

По мнению суда, центры также лишены возможности учитывать обстоятельства, по которым семьи не смогли выполнить предусмотренные действующим порядком условия.

В обоих случаях доходы семей не увеличились, они по-прежнему подпадали под статус малоимущих и имели право на социальную помощь, которой лишились по формальным основаниям, — сообщила судья. — Прекращение статуса малоимущей семьи в связи с невыполнением обязанности [по уведомлению органа соцзащиты] как мера воздействия должна быть соразмерна и адекватна конституционно защищаемым ценностям и правам. В связи с чем она не может применяться лишь по формальным основаниям без учета причин допущенных нарушений и вызванных ими последствий.

Конституционный суд установил, что федеральное законодательство дает право органам соцзащиты лишать семьи статуса малоимущих, в то время как в принятом в республике порядке говорится об обязанности это сделать. Судьи посчитали, что это нарушает права граждан на получение пособий на ребенка.

Закрепление в пункте 17 мер ответственности без учеты вины и иных обстоятельств, влияющих на оценку характера и степени нарушения, противоречит конституционным принципам справедливости и гуманизма. Положения пункта 17, которые позволяют органу в безусловном порядке без проведения проверки и установления всех обстоятельств прекращать присвоенный статус малоимущей семьи и лишать социальных выплат в случае неисполнения обязательств, прописанных в пунктах 15 и 16, по уважительной причинам причинам, нарушает право семей на социальную поддержку, а, следовательно, и на достойную жизнь, поэтому не соответствуют Конституции Коми, — заключила Надежда Боковикова.

Решение суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

Как сообщили корреспонденту БНК присутствующих на заседании представители Минфина и Минсотруда, правительству Коми предстоит изменить действующий порядок, уточнив положения статьи 17.

2245

Комментарии (12)

Добавить комментарий
  • интересно
    22.07.2019, 15:04:22
    Ответить
    А кто тогда из "социально ориентированных" депутатов принимал такой Закон? Артеев со товарищи? А закон об обороте отходов тоже до Конституционного суда надо будет доводить? Там тоже обещают ну прям все предусмотреть...
    • Оспаривается не закон, а порядок
      22.07.2019, 15:55:53
      Ответить
      Подзаконный акт, который обычно принимает правительство. Тут вопросы к очень социально ориентированному министру Семяшкину, пересидевшему всех жуликов и воров, отправленных на нары.
      Может этот господин тоже засиделся?
  • Не понял однако
    22.07.2019, 17:00:46
    Ответить
    Уведомлять должны, тут уж соответствие федеральному закону! А если не уведомил? Каковы последствия? Всех простить? Или специалист сидит и решает: этого простить, а с этого взыскать?! Разве это как раз не коррупция?!
  • отлично же
    22.07.2019, 17:09:54
    Ответить
    и что теперь? я купил машину будучи малоимущим и не должен теперь соцзащиту извещать?! отлично! хоть не надо объясняться откуда деньги, а то сейчас как раз они об этом спрашивают, думаю как выкрутиться
  • Статус
    22.07.2019, 17:40:11
    Ответить
    у меня такая же история была со статусом по их мнению Собеса оплата и получении субсидии на ЖКХ является доходом гражданина + пенсия = превышение дохода .И меня лишили статуса малоимущего
    • не та же история
      22.07.2019, 17:45:08
      Ответить
      тут ты не прав. Субсидия однозначно доход
    • Вот ведь прямые враги народа.
      22.07.2019, 20:29:22
      Ответить
      Последние крохи у людей готовы забрать .
      Оказывается , у "экономной" соц. защиты под этим предлогом накапливается не малый доход. А что, все махинации не раскопаешь,и далеко не всех садят на скамью подсудимых.
  • Гнать надо таких "законников"
    22.07.2019, 17:52:03
    Ответить
    Далеко и пешим порядком.
    Нечего без совести у руля стоять.
  • Александр Щиголев
    22.07.2019, 23:41:33
    Ответить
    сь Великое событие регионального масштаба!!!
    .
    Конституционный суд Республики Коми, с пятью судьями и двадцатью пятью штатными еденицами, рассмотрел единстаенное, в этом году, дело !!!!

    Ну, теперь можно и в заслуженный отпуск !
    • Ник
      23.07.2019, 0:00:03
      Ответить
      Такое дело !
      Конечно! Теперь правительству есть работа! можно показать, что работают! 3 строки добавят, получат по 200-300 тыщ зряплаты и тоже в отпуск и на пенсию в 40-50 тыщ.. нормально.
  • На мой взгляд
    23.07.2019, 8:51:07
    Ответить
    Формальность и соцзащита вещи несовместимые.
  • Вячеслав
    23.07.2019, 12:19:26
    Ответить
    Самое позорное
    Что в нашей стране в самой богатой стране мира люди имеющие образование работу и воспитывающие детей являются малоимущими малообеспеченными требующие мер социальной поддержки а все те кто живет за счёт налогоплательщиков и принимает антинародные законы придумывают все более изощрённые способы как бы им по ловчей прожить и ни в чем не нуждаться. Роися вперде))

Хочу получать главные новости дня в Коми!