content/news/images/97836/IMG_0996_mainPhoto.jpg
10:51, 30.07.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми построят новые корпуса для домов-интернатов

Республика привлекла почти 600 млн рублей федерального финансирования на строительство новых корпусов для Тентюковского и Кунибского домов-интернатов. Уведомление о предоставлении трансфера уже получено. Об этом заявил глава Коми Сергей Гапликов.

В Коми построят новые корпуса для домов-интернатов
Фото Марии Шумейко из архива БНК

Расширение Тентюковского дома-интерната для престарелых и инвалидов и Кунибского психоневрологического интерната запланировано в рамках национального проекта «Демография». Финансирование строительства корпусов в этих интернатах ведется в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов.

Общая стоимость работ – 867 млн рублей, федеральный центр возьмет на себя 95% расходов. В республику уже поступило уведомление о том, что в 2020-2021 годах бюджет России направит на реализацию этого проекта 588,6 млн рублей. Остаток необходимого финансирования будет предусмотрен на 2022 год.

- Это результат совместной работы профильных региональных и федеральных министерств по включению объектов капитального строительства в федеральный национальный проект. Работа проведена серьезная, приложен максимум усилий. Считаю, что такой же подход должен быть по остальным национальным проектам. Важно, что грамотно выстроенная в республике финансовая политика позволяет нам не только направлять больше средств на решение социальных задач, но и привлекать средства из федерального бюджета, - цитирует Сергея Гапликова пресс-служба главы региона.

Начать строительство планируется в 2020 году, а завершить – к концу 2022 года. В Тентюковском доме-интернате запланирован корпус на 90 мест, в Кунибском – на 70. Оба здания будут отвечать всем современным санитарным и противопожарным требованиям, в них будет уютно и удобно, созданы условия безбарьерной среды – корпуса и помещения в них адаптируют для нужд маломобильных граждан.

В республике ведется постоянная работа по созданию более комфортных и безопасных условий жизни граждан, которые получают обслуживание в учреждениях стационарного соцобслуживания. Проект по расширению Тентюковского и Кунибского интернатов – это очередной масштабный этап этой деятельности.

Сегодня в Коми функционируют 13 домов-интернатов, в которых обслуживают 3052 престарелых гражданина и человека с инвалидностью. Очередность на размещение в дома-интернаты в республике отсутствует с апреля 2017 года. Однако с учетом возможной дополнительной востребованности услуг стационарного социального обслуживания реализация инвестиционного проекта по расширению Тентюковского и Кунибского интернатов имеет особую актуальность. Кроме того, в республике ведется постоянная работа по повышению комфорта проживания и улучшению качества жизни обслуживаемых в домах-интернатах граждан. Инвестиционный проект поможет достижению этих целей.

Так, в Тентюковском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где сейчас проживают 285 граждан, будет построен трехэтажный корпус. В этом здании оборудуют жилые помещения, специализированные кабинеты, в том числе медицинские, а также спортзал, бассейн и сауна, в которых проживающие смогут проходить оздоровительные процедуры. Новый корпус будет соединен с главным зданием теплой переходной галереей.

В Кунибском психоневрологическом интернате сейчас получают обслуживание 311 граждан с инвалидностью. В этом учреждении также возведут трёхэтажный корпус со специализированными и жилыми помещениями, оборудованными для полноценной жизнедеятельности проживающих граждан. Новое здание и главный корпус здесь также свяжет теплая переходная галерея.

-Прошу вас сосредоточиться на реализации инвестиционных проектов по строительству новых корпусов интернатов. Работа должна быть под контролем всех заинтересованных сторон, причем не только министерств, но и руководителей муниципалитетов, на территории которых они находятся, - подчеркнул глава Коми.

1555

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Скт
    30 июля 2019 г., 11:35:36
    Ответить
    Зачем стариков со всей республики свозить в Сыктывкар? Зачем отрывать их из привычной среды? Стройте в районах.
    • Тем более
      30 июля 2019 г., 19:20:43
      Ответить
      Там и строить то негде, только если парк срубить
  • яя
    30 июля 2019 г., 18:44:19
    Ответить
    В Кунибе уже стоит один 36 кв.дом на продаже в торгах кто за него ответит