content/news/images/98878/PSV_2956_mainPhoto.jpg
13:58, 22.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

В Росгвардии напомнили о правилах обращения с оружием

В управлении Росгвардии по Коми рассказали, как избежать несчастных случаев при обращении с гражданским огнестрельным оружием.

В Росгвардии напомнили о правилах обращения с оружием
Фото Сергея Паршукова

Специалисты центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по республике предупреждают, что даже незаряженное ружье нельзя направлять его в сторону людей и в места их возможного появления.

При перемещениях с оружием запрещается удерживать палец на спусковом крючке во избежание случайного выстрела. Перед открытием огня, необходимо убедиться, что местность хорошо просматривается во всех направлениях и на траектории полёта пули, дроби или картечи до цели. Запрещается стрелять в условиях недостаточной видимости, а также по объектам, скрытым за кустарником и другими препятствиями.

Хранить оружие следует в сейфе разряженным, разобранным, зачехлённым и закрытым на замок. Право на доступ к ружью, патронам и ключам имеет только владелец, получивший соответствующее разрешение. Сейф следует надёжно закрепить к стене или к полу. Одним из наиболее эффективных средств защиты оружия и другого имущества от преступных посягательств является установка охранной сигнализации.

Ношение оружия лицами, находящимися в состоянии опьянения, является грубейшим нарушением техники безопасности. Административная ответственность за подобные действия включает лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок до двух лет с конфискацией оружия и патронов к нему. Аналогичное наказание установлено и за отказ владельца от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Запрещено оставлять оружие без присмотра даже на непродолжительное время – если это повлечёт смерть человека или иные тяжкие последствия владелец может лишиться свободы на срок до двух лет. Такое наказание предусматривает санкция статьи 224 УК РФ (небрежное хранение огнестрельного оружия).

1893

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • Как любит банка
    22.08.2019, 14:21:20
    Ответить
    нести околесицу вслед за анонимным источником
    Ни в одном действующем (!) нормативном правовом акте. обязательном для исполнения неопределённым кругом лиц нет требования о закреплении металлического ящика или сейфа для оружия к полу или стене.

    О совершенно правильных же требованиях - например - раздельном от оружия и под замком в общем сейфе хранении боеприпасов - нет ни одного слова. А дети, случайно получив в руки ключ от сейфа, больше всего на свете желают соединить в одно целое оружие и боеприпасы.
    • :)
      22.08.2019, 14:49:02
      Ответить
      Да, крепить к стене и полу - прямой обязаловки нет. Но тут уж придётся бодаться с участковым...
      • и в разобранном
        22.08.2019, 15:24:46
        Ответить
        виде то же
        нет обязанности, текст скопипастили устаревший, дату сменили только.
        а вообще в обращении с оружием огорчает отсутствие установленных мест для пострелушек, содержать дорогущее оружие в ожидании охотсезона что бы пострелять по банкам полный бред.
      • ;-)
        22.08.2019, 17:09:48
        Ответить
        и с участковым бодаться не придётся.
        • не Козлов
          22.08.2019, 20:09:08
          Ответить
          Отстали вы, братцы кролики от жизни!
          Контроль за хранением охотничьего и всего остального оружия полностью передан Лицензионно-разрешительной системе. Участковый к Вам больше не придёт. А придёт милая девушка в желтой куртке.
          • Участковый
            23.08.2019, 9:14:58
            Ответить
            может прийти на проверку только в том случае, если вы находитесь в труднодоступном или отдаленном населенном пункте. Росгвардия в лице ЛРО ходатайствует о проверке в МВД.
  • почему то
    22.08.2019, 17:13:22
    Ответить
    Комната с решётками на окнах и стальными дверями, сейфом (ящиком обитым железом) не является.

Хочу получать главные новости дня в Коми!