content/news/images/99084/BOB_4972_mainPhoto.jpg
14:50, 27.08.2019 / КУЛЬТУРА

Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе присвоят имя Якова Перепелицы

Автор первого национального балета «Яг-Морт» был выпускником этого учебного заведения, а потом и директором.

Сыктывкарской детской музыкально-хоровой школе присвоят имя Якова Перепелицы
Фото Виктора Бобыря

На совместном заседании постоянных комиссий совета Сыктывкара 27 августа депутаты поддержали предложение об увековечивании памяти заслуженного деятеля искусств Коми АССР, заслуженного работника культуры РСФСР, заслуженного деятеля искусств РСФСР Якова Перепелицы. Его именем предлагается назвать Сыктывкарскую детскую музыкально-хоровую школу, расположенную по адресу: улица Кирова, 39А.

Начальник управления культуры администрации города Олег Елфимов рассказал, что Яков Перепелица «неустанно воспевал в своих песнях» Коми край и многое сделал для расцвета музыкальной культуры республики.

— Его творчество отличается большим жанровым разнообразием. Это и оперетты, и опера, и оратория, более 200 песен, романсов, баллад, инструментальных сочинений. Он автор первого национального балета «Яг-Морт», который был поставлен в 1961 году к 40-летию Коми АССР и по достоинству считается классикой национального искусства, — отметил он.

По его словам, коллектив школы гордится тем, что Яков Перепелица был ее первым выпускником в 1942 году, и что именно с нее началась творческая и педагогическая деятельность одного из главных музыкантов республики. А в 1954 году он был директором школы. За время работы в Сыктывкарском музыкальном училище он воспитал более 60 молодых музыкантов, многие из которых затем пришли работать преподавателями в музыкальную школу. Его ученики «вспоминают о чуткости, требовательности и внимательности Якова Перепелицы».

Олег Елфимов добавил, что актуальность решения коллектива школы о присвоении имени обусловлена «необходимостью сохранения интереса молодого поколения к национальной культуре народа коми, привлечения внимания к его творчеству и истории, воспитания у учащихся гордости за свой край».

Комиссия по культурно-историческому наследию администрации Сыктывкара также поддержала это решение.

Во время обсуждения депутат Надежда Цветкова обратила внимание на то, что в пояснительной записке к проекту решения совета говорилось об увековечении памяти не Якова Перепелицы, а руководителя театра оперы и балета Ии Бобраковой (совет города сделал это еще в июне 2018 года).

Вопрос о присвоении имени школе будет рассмотрен на заседании 29 августа.

Тест БНК: в честь кого и почему называют учреждения и объекты в Коми

1103

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Лучше бы переместили школу
    28.08.2019, 9:01:46
    Ответить
    в центр города, чем просиживать штаны в изобретении названий и прочей ерунды.
  • чел.
    28.08.2019, 10:07:58
    Ответить
    Дьяконов, Перепелица - гордость Коми земли, но потихоньку забываются эти великие для нас имена.
    • родитель
      29.08.2019, 10:22:39
      Ответить
      А школа-то, на что похожа! Без концертного зала,классы для групповых занятий маленькие, душные. Типичная общага - так она и проектировалась. И что изменится с присвоением имени Перепелицы? Хуже здания для детей в городе нет!
  • Аня
    28.08.2019, 14:07:34
    Ответить
    Молодцы, надо помнить своих лучших людей.

Хочу получать главные новости дня в Коми!