content/news/images/99107/BOB_2979_mainPhoto.jpg
18:50, 27.08.2019 / ЛАЙФХАКИ

Как законно сделать перепланировку квартиры

Какие ремонтные работы нельзя проводить без соответствующего разрешения, где его получать и во сколько это обойдется, рассказали на прямой линии в общественной приемной главы Коми.

Как законно сделать перепланировку квартиры
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

На звонки сыктывкарцев 27 августа отвечали начальник управления архитектуры, городского строительства, землепользования Сыктывкара Владимир Осипов и его заместитель Людмила Носова.

По словам экспертов, заявление на перепланировку жилого помещения обязательно, если во время ремонта будут затронуты какие-либо коммуникации или несущие конструкции.

Работы, связанные с электричеством, водой, газом, требуют отдельных проектов, как и устройство полов в квартире, изменение фасада или перенос санузла и ванной.

Не нужно получать разрешение на косметический ремонт, разборку встроенной мебели (шкафы, стеллажи, антресоли), передвижение и перестановку электрической плиты в пределах кухни, изменение материалов и форм балконов, перестановка нагревательных и газовых приборов, если при этом не надо прокладывать дополнительные пути под газ.

Отказать в перепланировке могут в том случае, если работы:

- могут повлечь за собой ухудшение условий эксплуатации дома и проживающих в нем граждан;

- нарушают прочность, устойчивость несущих конструкций здания, может произойти разрушение;

- нарушают требования строительных, санитарно-гигиенических, эксплуатационных норм и правил пожарной безопасности для многоквартирных домов.

Самовольное изменение планировки помещения ведет за собой последствия. ​Жилищная комиссия может проверить помещение и привлечь к ответственности, если поступит жалоба от соседей или представителей домового комитета и подтвердится незаконность переустройства.

Заявителями на перепланировку жилого помещения могут быть любые физические лица, индивидуальные предприниматели и юридически лица, которые являются собственниками помещения.

Перечень необходимых документов

- Заявление о предоставлении муниципальной услуги по установленной форме.

- Доверенность, оформленная в соответствии с действующим законодательством или иной документ, подтверждающий полномочия представителя.

- Документ, удостоверяющий личность заявителя.

- Правоустанавливающие документы на перепланируемое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

- Проект перепланировки помещения.

- Согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих перепланируемое жилое помещение.

- Протокол общего собрания собственников помещений в доме о согласии всех собственников помещений в доме на перепланировку помещения в многоквартирном доме, предусмотренном частью 2 статьи 40 Жилищного кодекса.

- Согласие в письменной форме всех собственников комнат в коммунальной квартире на перепланировку жилого помещения. Если в ходе ремонта будут затронуты какие-либо коммуникации или несущие конструкции, то проект перепланировки становится необходимостью.

Выдача разрешения на перепланировку бесплатна. Запись на получение документа в Сыктывкаре по номеру телефона: 24-27-62.

Подробная информация - по ссылке.

3218

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • ну
    27.08.2019, 21:40:50
    Ответить
    бюрократия. пойди попробуй собери подписи в новых домах где по 400кв и больше. это практически не реально
    • Да
      27.08.2019, 22:01:21
      Ответить
      Особенно если какой нибудь упрется скажет не хочу. Да и зачем если это не как не задевает его?
    • подпеси всех собственников....
      28.08.2019, 11:38:38
      Ответить
      не идиотизм а????
      иди вы нах! на этом всё заканчивается, сделаю как хочу и что хочу!
      1
  • злой сосед
    28.08.2019, 9:17:43
    Ответить
    Значит я могу наябедничать на соседку сверху, сын которой в свое время позвал безруких знакомых ремонт делать, - у них теперь такой пол, что мамаша цокает ламинатом аки кобыла, и слышно все, и еще они унитаз перенесли от стояка в противоположный угол
    • выч
      28.08.2019, 9:39:10
      Ответить
      я тебе как твой сосед скажу, что дверь я им не открою))), постучат, пошепчутся и сгинут в свои кабинетики, а тебе напишут объемную отписку, в которой будет много букв.
      2
      • кстати
        28.08.2019, 10:08:25
        Ответить
        какие действия определены законом для таких вот затаившихся вредителей? Приняли, и что !? Сможет такой продать-подарить квартиру? Или будет все, как с законом о курении? А, власть, ? Дальше то что???
      • злой сосед
        28.08.2019, 10:21:54
        Ответить
        Слушай, выч, вот обьясни, почему такие как ты не хотят жить в мире и согласии? Ну просто интересны причины. Не могу понять, честно. Выгоднее же жить в ладу с соседями.
        я живу так, что не мешать окружающим, а тебе какой интерес в том, что тебя ненавидят-проклинают? Ну неужели так трудно звук телевизора сделать тише, не с**** где живешь... не понимаю
        • 525
          28.08.2019, 10:48:42
          Ответить
          +100000000
        • выч
          28.08.2019, 12:16:23
          Ответить
          телевизор и перепланировка, это разные вещи, а жить по закону это правильно, но закон должен быть вменяемым. Почему я живя в первом подьезде
          на первом этаже, должен просить согласия у собственника восьмого подьезда десятого этажа. А если он рогом упрется, он обижен на весь мир, что тогда?. И ты спросил где я живу, я в своем доме живу, мне ваши проблемы чужды.))))
  • да!
    28.08.2019, 9:23:31
    Ответить
    Такой менталитет у нашего человека, что буду делать что и как хочу, а на всех, кто рядом, класть хотел. Поэтому и ненавидим друг друга. Поэтому и нужны все эти законы и правила. Нельзя, например, курить на остановке, но кого-то это остановило!?
  • да ну
    28.08.2019, 10:51:25
    Ответить
    ужас
    механизм непродуман! проект ,например, есть, зачем бегать по всему дому? а если кто то не согласится, что ж потом жить с кривой стеной или торчащей трубой? чиновники чушь придумали

    потому большинство даже не пытается что-то согласовывать, просто делают на свой страх и риск

Хочу получать главные новости дня в Коми!