content/news/images/99193/Kor_ferma_PSV_8948_mainPhoto.jpg
16:00, 29.08.2019 / ЭКОНОМИКА

Новый коровник в селе Помоздино поможет улучшить качество местного молока

В усть-куломском селе Помоздино завершено строительство нового коровника на 200 голов, куда вскоре переведут часть стада. Руководитель хозяйства призналась главе Коми, что удои сейчас небольшие, так как животным не хватает комбикорма.

Новый коровник в селе Помоздино поможет улучшить качество местного молока
Фото Сергея Паршукова

Здание нового коровника, который начали строить два года назад, глава республики осмотрел 28 августа во время рабочей поездки в район. Помещение полностью готово, осталось лишь привезти недостающие коврики для животных, сделать канализацию и облагородить территорию. Стоимость проекта составила 36,4 млн рублей, из них 25,5 млн выделил республиканский бюджет, 6 млн — «Монди СЛПК» по соглашению о социальном партнерстве. Кроме того, СПК «Помоздино» пришлось взять 3 млн рублей в банке и вложить около 2 млн собственных средств.

Kor_-fermavnutri_PSV_8941.jpg

Kor_1_PSV_8957.jpg

Как рассказала председатель СПК «Помоздино» Татьяна Уляшева, численность стада - 460 голов, половина из которых — коровы. Имеется молочный цех, производимая продукция расходится по району, ближайшим муниципалитетам, часть отправляется в столицу Коми. Глава республики поинтересовался у нее объемами удоев. Татьяна Уляшева сказала, что результат небольшой — 2,5 тонны в сутки.

— Маловато, конечно. Потому что мало даем комбикорма, надо давать больше. Нет денег на него, честно признаемся, — объяснила она.

— Новая ферма будет, будет больше денег? — поинтересовался Сергей Гапликов.

— Ну, постараемся.

— Будет возможность закупать корма, увеличивать надои, — продолжил глава.

— Нам надо в два раза увеличить комбикорма, потому что мы даем три килограмма. У других доходит до шести килограммов.

— Это прямая зависимость, — заметил Сергей Гапликов, - Метафора «Корову надо меньше кормить и больше доить» тут не подходит.

— Да, надо больше кормить, — не возражала руководитель кооператива.

Kor_-razgovor_-PSV_8944.jpg

Реализация проекта позволит разместить в новом помещении животных из аварийных ферм, облегчить ручной труд, привлечь молодых специалистов. Применение современного, менее энергозатратного оборудования повысит качество молока.

По словам Анатолия Князева, коровник — плановый объект. Погодные условия помешали окончательно благоустроить территорию. В этой части района нет других животноводческих объектов, поэтому, считает министр, очень важно задействовать эту площадку. Продукция хозяйства востребована, у него есть перспективы.

Kor_Knyazev_-PSV_8958-2.jpg

- Земель достаточно для нормальной работы. Надеемся, что с запуском фермы улучшится ситуация с производственными показателями, вырастут удои, — сказал Анатолий Князев.

1800

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • удивляюсь
    29.08.2019, 16:35:23
    Ответить
    ржунемогу
    Нет кормов, а зачем тогда было строить такую махину на 400 голов? По Сеньке шапка должна быть, наверное.А потом коровы дохнуть от голода будут. ГОСУДАРСТВО ЧТО НЕ ПОНИМАЕТ В ЛИЦЕ НЕКОТОРЫХ ЧТО ЭТО ДЕНЬГИ НА ВЕТЕР? НЕ ПРОБОВАЛИ СНАЧАЛА ХОТЯ БЫ НА МЕНЬШЕЕ КОЛИЧЕСТВО ОТКРЫТЬ? Гигантомания завелась в головах?
    • Управдом
      30.08.2019, 0:44:17
      Ответить
      Корова- друг человека.
  • Владимир
    29.08.2019, 16:46:09
    Ответить
    111
    (отм) а до этого что было?????????????
  • 230 коров
    29.08.2019, 17:34:40
    Ответить
    в Скородуме восстановили пару лет назад на 240 коров
    Полам в той ферме уже ....
    И эта недолго простоит
    Про продукцию промолчу.
    Молоко ...
  • укучбар тефтиев
    29.08.2019, 18:57:26
    Ответить
    раньше помню со школ нас старшеклассников в зеленец на уборку турнепса для корма коровам а сейчас химия! (отм)
  • Житель
    29.08.2019, 20:05:12
    Ответить
    С каких пор коров летом комбикормом кормят как свиней, там в помоздино что травы нет, как в пустыне сахара? Кто то что то не правильно делает?
  • Аграрник
    29.08.2019, 20:36:14
    Ответить
    Как коровник без канализации? Кто работать будет? Зачем летом комбикорм? Кто корма будет готовить? Кто будет молоко перерабатывать? Зачем деньги потратили?
  • наста
    29.08.2019, 22:25:39
    Ответить
    1)Коровник на 200 голов, построен вместо аварийного коровника. Если бы не построили, старый коровник бы развалился и пришлось 200 коров забить.2) Коров всегда кормили комбикормом, в советские времена-даже хлебом. В нашем районе всегда давали коровам много сена, сенажа и силоса и меньше комбикорма, поэтому удои ниже чем в передовых хозяйствах. Нужно больше комбикорма, но нет денег, да и цена на комбикорм растет КАЖДУЮ НЕДЕЛЮ. 3) Все испытали на себе нынешнее лето. Как готовить сено в дождливую, холодную погоду- подскажите. Предприятие заготовило, пусть меньше чем в прошлом году и качество хуже, но коровам будет что зимой жевать. 4. Комментаторы, попробуйте открыть фермерское хозяйство, поработать в отрасли, а потом высказывать сове мнение
    • было
      30.08.2019, 13:23:09
      Ответить
      Собирались завод комбикормо строить в Коми
      И где завод?
    • настюшке
      30.08.2019, 14:47:26
      Ответить
      набери в ютюбе коровья ферма в норвегии..
      может поумнеешь.
  • горожанин
    30.08.2019, 13:00:56
    Ответить
    А кто гарантировал что будет вечно хорошая погода? Испокон веков бывает и дождливая погода, надо учитывать все риски, когда хозяйство открываете. А сейчас лето, можно вывести коровушек на пстбище, травы полно.Стойловое производство - это не выход, его применяют только тогдаБ когда быков и коров откармливают на мясо. Силос заготавливать можно. Чего пенять на комбикорм? он сейчас плохойц, с химией и молоко также некачественное будет химическое. Комбикорм всегда был подкормкой, а кормили коров всегда сеном, силосом, овощами- картофелем, свеклой, морковкой. Поля можно овощами засеять. Чего на погоду пенять. Коли взялся за гуж- не говори что недюж. Субсидии получать хорошо, но надо их и отрабатывать, деятельно думать. В селах полно безработных, рабочих рук полно
  • бездари
    30.08.2019, 14:45:23
    Ответить
    мало что понимающие в развитии сельского хозяйства. думающие лишь только о прибылях и поклоняющиеся материальным ценностям....
    монди дало денег, надо отмыть их на стройке, отчитатся перед москвой, продать кому либо эту ферму, а под что по барабану.
  • Интересующийся
    30.08.2019, 23:40:32
    Ответить
    "Новая ферма будет, будет больше денег? — поинтересовался Сергей Гапликов.

    — Ну, постараемся.

    — Будет возможность закупать корма, увеличивать надои, — продолжил глава.".

    Кааак размер фермы увеличит количество закупаемого корма?

Хочу получать главные новости дня в Коми!