content/news/images/99231/1_mainPhoto.jpg
09:38, 30.08.2019 / ТЕХНОЛОГИИ

ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче «тяжелой» нефти

На территории энергоцентра «Уса» на Усинском месторождении построен новый объект, назначение которого – производство горячей воды для прогрева нефтенасыщенных пород. Узел подготовки рабочего агента (УПРА) собран преимущественно из отечественных комплектующих.

ЛУКОЙЛ-Коми расширяет производственную инфраструктуру по добыче «тяжелой» нефти
Фото пресс-службы ЛУКОЙЛ-Коми

Разработка пермокарбоновой залежи Усинского месторождения является одним из приоритетных направлений производственной деятельности компании «ЛУКОЙЛ».

Залежь характеризуется трудноизвлекаемыми запасами сверхвязкого «черного золота», и нефтяники активно применяют современные методы повышения ее нефтеотдачи – например, пароциклическую обработку скважин. Разогретый до определенной температуры пар под давлением закачивается в пласт и разогревает высоковязкую нефть – она становится более текучей, что облегчает ее подъем на поверхность. Для производства пара нефтяники используют парогенераторные установки. Только за последние два года на промысле введены в строй 8 новых установок, оснащенных по последнему слову техники и максимально автоматизированных.

Строительство УПРА продолжает комплекс мероприятий, связанных с расширением производственной инфраструктуры по добыче «тяжелой» нефти. Установка нагнетает в нефтенасыщенные пласты воду под давлением 16 МПа и с температурой 210 градусов Цельсия. Цель – та же, что и у парогенераторов: разогрев высоковязкой нефти в недрах и облегчение ее подъема на поверхность.

Большим преимуществом УПРА является минимальное количество оборудования высокого давления, за счет чего достигается меньшая металлоемкость трубопроводов связи и котлов-утилизаторов.

Строительные работы на объекте завершены. В июне на узле подготовки успешно прошли пробные пуски, сейчас ведутся приемо-сдаточные мероприятия. Решаются и кадровые вопросы – будущие сотрудники УПРА проходят дополнительное обучение.

Строительство новых объектов и повышение объемов добычи нефти позволяет предприятию увеличивать налоговые отчисления в различные уровни бюджета.

868

Комментарии (2)

Добавить комментарий
  • Скт
    30.08.2019, 14:22:16
    Ответить
    Налогов в местном бюджете прибавится?
    • Партнер
      30.08.2019, 18:12:36
      Ответить
      Надежный
      Конечно прибавится. А еще в этом году за счет средств Лукойл-Коми в Усинске произведено все благоустройство города, новые клумбы, заборы, отремонтировали молодежную аллею, граффити новые появились, взлетная полоса нлвая, дороги отремонтировали и Дворец Культуры. И это не полный список. И день города благодаря этой компании будет проведен с большим размахом. Спасибо огромное

Хочу получать главные новости дня в Коми!