content/news/images/99383/BOB_6864_mainPhoto.jpg
09:23, 03.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Роспотребнадзор напомнил о правильном питании школьников

Родителям нужно полагаться не только на интуицию и здравый смысл, но и соблюдать определенные правила для сохранения здоровья ребенка.

Роспотребнадзор напомнил о правильном питании школьников
Фото Виктора Бобыря из архива БНК.

В ведомстве отметили, что грамотная организация питания важна, чтобы обеспечить физическое и психическое здоровье школьника, полноценное усвоение им школьной программы, сообщает РИА «Новости». Как указывает Роспотребнадзор, в вопросе питания детей стоит следовать нескольким правилам.

Специалисты рекомендуют соблюдать четкий режим питания, включающий три основных приема пищи - завтрак, обед, ужин - и два перекуса - второй завтрак и полдник. Отмечается, что питание в определенные часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний.

Также важна энергетическая ценность рациона. В Роспотребнадзоре заявили, что для детей от 7 до 11 лет в среднем энергетическая ценность рациона должна составлять 2300 калорий в день, 11-14 лет – 2500, 14-18 лет – до 3000 калорий. Содержание белков, жиров и углеводов следует поддерживать в соотношении примерно 1:1:4 по массе. Жиры - преимущественно растительные, в питании должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла.

Роспотребнадзор напоминает, что блюда полезнее запекать, варить или готовить на пару. Лучше использовать свежие продукты, с соблюдением сезонности, но допустимы и свежезамороженные ингредиенты. Во время еды лучше не спешить, для каждого основного приема пищи нужно выделить не менее 20-30 минут и 10-15 минут для перекусов.

«Питание школьника при грамотной организации должно обеспечить организм учащихся детей всеми пищевыми ресурсами, обеспечивающими полноценное развитие растущего организма в условиях интенсивных интеллектуальных нагрузок», - добавили в ведомстве.

1359

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Наталия
    03 сент. 2019 г., 11:15:06
    Ответить
    Получается в школах нет грамотной организации. Дети отказываются питаться в школах, потому что не вкусно. Учителя говорят, что едят тоже самое. Посмотрим, что будет в этом учебном году.
  • ага
    03 сент. 2019 г., 15:56:56
    Ответить
    пальма и фальсификат наверное ...
  • мама
    04 сент. 2019 г., 0:13:02
    Ответить
    вот все нормативы и требования в Минздрав и школам адресуйте, Заставьте не деньги на верет ввыкидывать. а кормить детей!!!!!
    • Проходила мимо школы
      04 сент. 2019 г., 10:46:14
      Ответить
      СКолько же жирных детей! Еле ноги переставляют. И куда родители смотрят? Мамашки встречают своего жирдяя, да ещё ему чипсы суют.