content/news/images/99426/PSV_06_mainPhoto.jpg
09:09, 03.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Ученые объяснили причины болезней жителей Севера

Эксперты из Института цитологии и генетики СО РАН представили результаты многолетнего исследования состояния здоровья жителей Крайнего Севера.

Ученые объяснили причины болезней жителей Севера
Фото Сергея Паршукова из архива БНК

В работе сибирских ученых сравнивалось состояние здоровья коренных народов Заполярья и пришлого европеоидного населения северных территорий. Результаты анализа представили в книге «Здоровье коренного и пришлого населения Чукотского автономного округа», пишет News.ru.

Обитатели тундры реже болеют сахарным диабетом, а также сердечно-сосудистыми заболеваниями — артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом. Зато у чукчей и эскимосов чаще, чем у южан, встречаются такие заболевания, как описторхоз (паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями), туберкулез и рак пищевода, говорится в исследовании.

Значительно чаще среди коренного населения встречаются травмы, несчастные случаи, суициды. Это связано с непростыми условиями их жизни, установили ученые.

— Такие различия объясняются традициями питания коренных народов Севера. Они едят в большом количестве жирную рыбу, содержащую в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые позитивно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, — пояснил изданию врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук Виталий Румянцев. — Народы Севера почти не питаются углеводами — хлебом, крупами, сахаристыми изделиями. А значит, у них практически отсутствует нагрузка на поджелудочную железу, приводящая к развитию сахарного диабета. Поэтому легко объяснимо, почему это заболевание встречается у них реже.

Есть у этого явления и обратная сторона, напомнил врач, — обилие животной пищи. Согласно некоторым исследованиям, повышается риск рака пищевода. Распространение туберкулеза объясняется не питанием, а низким качеством медицинской помощи в отдаленных регионах страны.

550

Комментарии (0)

Добавить комментарий