content/news/images/99480/BOB_9036_mainPhoto.jpg
08:38, 05.09.2019 / ЭКОЛОГИЯ

Какие реки Коми стали грязнее

Минприроды Коми в течение 2018 года наблюдало за качеством воды в водоемах республики. Что нашли специалисты в реках региона, где стало грязнее, а где — чище. Редакция БНК изучила доклад ведомства о состоянии окружающей среды.

Какие реки Коми стали грязнее
Фото Виктора Бобыря из архива БНК

Наблюдения за качеством поверхностных вод в 2018 году проводили в бассейнах Печоры, Вычегды, Мезени и Лузы.

В бассейне Вычегды в районе села Межег качество воды улучшилось за счет снижения содержания соединений железа, меди и марганца. Разовые нарушения нормативных требований для нефтепродуктов в 5,2 и 1,4 раза отмечались в черте деревни Гавриловка и у села Малая Кужба. В районе последнего специалисты зафиксировали также единичное превышение допустимой концентрации для соединений никеля в 1,5 раза, а вот ниже Сыктывкара превышение было для метанола — в 1,1 раза.

На Сысоле наблюдения проводились в черте Сыктывкар и поселка Первомайский. Качество воды в обоих пунктах улучшилось, к характерным загрязняющим веществам реки в 2018 году были отнесены соединения марганца, железа, меди, алюминия и трудноокисляемые органические вещества. Хлорорганические пестициды обнаружены не были, и кислородный режим в течение года оценивался как благоприятный.

Качество воды рек Вишера, Локчим, Весляна, Вымь и Елва по комплексным оценкам как «загрязненная». В частности, в последних двух водоемах обнаружены превышения установленного норматива для сульфатов.

По комплексным оценкам качество воды в Мезени у деревни Макар-Ыб изменилось в сторону улучшения: снизилась концентрация в воде соединений меди, алюминия и марганца. Но при этом наблюдалась тенденция роста загрязненности воды соединениями железа вниз по течению.

Качество воды реки Большая Лоптюга улучшилось — наладился кислородный режим, отсутствовали нарушения норматива для легкоокисляемых органических веществ, снизилась концентрация соединений железа. В Лузе качество воды по сравнению с 2017 годом вовсе не изменилось, к критическим показателям загрязненности объекта отнесли соединения алюминия.

Река Печора в большинстве створов характеризовалось 3-м классом разрядом «б» (очень загрязненная), но у поселка Кырта и выше самого города разрядом «а» (загрязненная). В створах у села Усть-Цильма и ниже города качество воды по сравнению с прошлым годом улучшилось. В створе ниже Печоры несколько снизилось содержание в воде соединений железа и марганца, а также улучшился кислородный режим

В 2018 году качество воды реки Уса у села Усть-Уса ухудшилось — увеличилась концентрация соединений алюминия, меди и железа. Тоже произошло с рекой Воркута, но там отмечалось превышение установленного норматива для нефтепродуктов.

Содержание железа и марганца в река Большая Инта уменьшилось, поэтому по комплексным оценкам качество воды ниже Инты несколько улучшилось.

Качество воды реки Колва в черте одноименного села ухудшилось: возросло содержание соединений железа и меди. Значительное уменьшение марганца в реке Ижма ниже деревни Картаель позволило считать, что качество воды улучшилось. А вот в черте Изваильский произошло ухудшение — концентрация соединений алюминия там возросла.

В река Ухта также наблюдаются улучшения в створах выше и в черте одноименного города: несколько снизилось содержание соединений железа, меди и цинка, алюминия и марганца. Характерными загрязняющими веществами воды были трудноокисляемые органические вещества, сульфаты и соединения марганца, в створе ниже города к ним добавились соединения алюминия.

2988

Комментарии (13)

Добавить комментарий
  • Анна
    05.09.2019, 8:50:17
    Ответить
    Откуда в реках алюминий?
    • Анне
      05.09.2019, 9:27:46
      Ответить
      Алкашня пивные банки выкидывает(((. Впрочем, и всё остальное тоже в реку.
    • .
      05.09.2019, 9:42:18
      Ответить
      Тиманский кряж
      С запасами бокситов- сырья для люминия.
    • Только что с Выми
      05.09.2019, 16:17:19
      Ответить
      Бокситы Тимана откачивают воду с карьеров где идет добыча. Сброс через притоки попадает в Вымь.
  • кыз сяма ыджыд
    05.09.2019, 11:27:43
    Ответить
    в этом году с грязной водой во всех реках просто прелесть
    Самое смешное, что именно зашкаливающий сброс грязной пресной воды и стал непосредственной причиной взрыва поднимаемого из глубины реактора буревестника.
    Перепад плотности и солёности воды в Белом море по глубинам был намного выше среднестатистических.
  • Федун
    05.09.2019, 11:36:46
    Ответить
    Бокситы-моя вотчина, прошу не упоминать
  • Эжва
    05.09.2019, 12:26:13
    Ответить
    Второй день караул!!! В горячую воду что-то попало или намешали, вонь от нее аж горло перехватывает и кухню проветривать пришлось после мытья посуды.
    Звонили вчера в потребнадзор, оттуда отправили в жилищный надзор, там сказали пишите заявление тогда проверять будем. Срок рассмотрения заявления месяц!! В теплосетях бортанули в ЖЭУ, а ЖЭУ - обратно в теплосети, вода от них поступает.
    И тишина, никто ничего не пишет, не сообщает. А вода страшно ВОНЯЕТ!!! не канализацией, не затхлостью, какой-то ужасной дрянью.
    • Пишите
      06.09.2019, 8:51:21
      Ответить
      пусть через месяц ответят. Писал своё, ответили ч/з 1,5 месяца - ответ для журнала Чушканзи, смех и противоречия в каждом обзаце
  • 1
    05.09.2019, 13:14:18
    Ответить
    ИСТОРИЯ
    Был случай.... Японцы просили у нас очистить реки, а взамен возьмут только начищенное!!!! Русские отказали!!!
    Может повторим эту практику на самых грязных реках?????
    Или здесь какой-то подвох был????
    КТО ЗНАЕТ?????
    • 2.
      05.09.2019, 14:55:54
      Ответить
      Анекдот в тему
      В правлении колхоза идёт совещание. Председатель: "Соседний колхоз просит навоз. Дадим?" Из зала: "Нет, не дадим. Сами съедим".
    • Й
      07.09.2019, 21:23:52
      Ответить
      Японцы просили очистить реки от топляка.. Морёный лес- золотое дно))
  • Евгений
    05.09.2019, 15:11:04
    Ответить
    Вонь от воды в Эжве знатная
  • 1
    06.09.2019, 10:09:29
    Ответить
    2
    там на монди фильтра за пол трилиона поставили....проконсультируйтесь может поможет....

Хочу получать главные новости дня в Коми!