content/news/images/99608/KAB_1623_mainPhoto.jpg
21:38, 07.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Печоро-Илычском заповеднике разъяснили, чем опасны нарушения его границ туристами

Поводом для этого стал инцидент с блогером, нарушившим границы заповедника и попавшим в поле зрения инспекторов по охране окружающей среды. Туристу грозит штраф. Сотрудники заповедника, в свою очередь, после этого случая посчитали нужным напомнить, какие опасности для природы могут скрывать безобидные, на первый взгляд, вещи.

В Печоро-Илычском заповеднике разъяснили, чем опасны нарушения его границ туристами
Фото из архива БНК

Как уже писало БНК, за нарушение границы заповедника ответит блогер-путешественник Олег Чегодаев. Приехал нарушитель вместе с организаторами «Ультрамарафона», который планировалось провести в горах Северного Урала. Финишировать марафонцы рассчитывали в районе истока реки Печоры, на границе Печоро-Илычского заповедника. Из-за плохой погоды марафон отменили, а блогер демонстративно нарушил режим, зашел на территорию заповедника и провел там два дня. За нарушение режима охраны заповедной территории виновному грозит штраф от трех до четырех тысяч рублей.

После этого инцидента с соцсетях развернулась дискуссия о том, что можно, а что нельзя делать на территории заповедника. Чтобы избежать неправильного толкования закона, заместитель директора Печоро-Илычского заповедника по научной работе Николай Смирнов на официальном сайте организации напомнил, что представляют собой особо охраняемые природные территории ( ООПТ).

ООПТ бывают разных категорий и видов, большая и, возможно, наименее понятная для не специалистов категория – заповедно-эталонные особо охраняемые природные территории. Они изъяты из какого бы то ни было непосредственного хозяйственного использования и предназначенны прежде всего для сохранения информационных ресурсов (включая генетическую и биогеоценотическую информацию), научных целей, слежения за общим состоянием природной среды планеты и поддержания естественного равновесия в охраняемых экосистемах.

К территориям такого типа относятся заповедники, и национальные парки в части своих закрытых для посещения зон.

Как поясняет Николай Смирнов, заповедно-эталонные ООПТ ценны тем, что сохраняют максимальное биоразнообразие определенной природной зоны. К тому же экосистемы, не подвергавшиеся антропогенному преобразованию – очень редки. Но только в таких экосистемах развиваются природные процессы в их чистом, не затронутом человеческим влиянием, виде. Только здесь можно уловить глобальные изменения, производимые в биосфере человеком. Это диктует необходимость сохранения в неприкосновенности экосистем этих территорий в максимально нетронутом человеком виде.

В середине 90-х годов у заповедников и национальных парков появилась задача по экологическому просвещению населения. Такие ООПТ имеют штат квалифицированных специалистов в области биологии, экологии и лесного хозяйства. Учитывая тот факт, что многие заповедники и нацпарки располагаются вдали от культурных центров, именно они должны стать проводниками экологической культуры.

Для выполнения этой задачи происходит создание материальной базы (строительство визит-центров, гостиниц), подготовка соответствующих специалистов, разработка экомаршрутов, создание и обустройство экотроп.

- На настоящий момент заповедники и национальные парки проводят огромную работу по экологическому просвещению и развитию экотуризма. Однако это парадоксальным образом приводит к формированию у определенной части населения представления об ООПТ как о своего рода развлекательных парках. При этом помимо положительных последствий экотуризма на ООПТ имеются и негативные, - объясняет специалист.

По его словам, первое значимое воздействие на экосистему при разработке экомаршрутов - непосредственное разрушение живого покрова при строительстве объектов инфраструктуры: приютов, гостевых домов и прочих строений.

Следующее важное последствие массового посещения людьми территории - разрушение растительного покрова и изменение структуры почвы, прежде всего, ее уплотнение. При этом снижается способность растительного покрова к восстановлению из-за повреждения корневых систем. В результате уплотнения нарушается дренаж, что вызывает смыв почвы и эрозию, затрудняется доступ влаги и воздуха к корням растений и почвенным организмам. Эти процессы ведут к сокращению популяций и к гибели растений, к сокращению популяций более крупных почвенных животных.

Самым потенциально опасным для аборигенных экосистем следствием массового туризма является занос чужеродных видов растений. Причем риск заноса возникает даже при однократном проходе человека и видимом отсутствии следов его воздействия.

Николай Смирнов отмечает, что если поток туристов становится массовым, наблюдается изменение поведения животных. Так, олени и другие копытные начинают избегать тех районов, где ходят туристы. Некоторые хищные птицы могут бросить кладку или оставить гнездо, если поблизости будут находиться люди.

Последним важным следствием развития массового туризма может быть изменение санитарного состояния территории. Мусор и пищевые отходы, оставляемые туристами, могут приводить к самым серьезным последствиям, как для экосистем, так и для самих туристов. В первом случае самым серьезным является загрязнение почвы тяжелыми металлами от бросаемых туристами элементов питания. Оставляемые пищевые отходы могут не только загрязнять воды и почву, но и провоцировать агрессивное поведение диких животных (прежде всего медведей), от которого могут пострадать сами туристы.

Именно для снижения всех этих негативных последствий на экосистемы разрабатываются правила и нормы посещений экологических маршрутов. Следование этим правилам позволяет туристу минимизировать возможный вред для охраняемых территорий от своего присутствия.

- Каждый заповедник уникален, уникальны охраняемые там экосистемы. Сохранение их в первозданном виде – дело не только сотрудников заповедника, но и общественности. Если воспринимать заповедники и национальные парки только лишь как территории, где «можно погулять», то рано или поздно они такими и станут. Потери же от такого отношения, которые понесет природа, а впоследствии и человек, будут невосполнимы, - заключил Николай Смирнов.

4278

Комментарии (11)

Добавить комментарий
  • 123
    07 сент. 2019 г., 21:58:26
    Ответить
    Вот главное для них и есть «происходит создание материальной базы».
    Самостоятельный турист - упущенная выгода по конским ценам.
    Сделайте качественный и недорогой турпродукт - и люди к вам потянутся.
  • Мда
    07 сент. 2019 г., 22:18:43
    Ответить
    Блогер это реклама Республике
    А ловить браконьеров надо.Особенно высокопоставленных на вертолетах приезжающих.
    • Браконьеры
      08 сент. 2019 г., 6:06:12
      Ответить
      Там
      Сами руководители заповедника.
      Людей на кардонах.
      Егерей
      Кто им возражал.
      Всех посокращали и уволили.
      Кто на руководство рот откроет.
      Ждёт увольнение.
      И ездят спокойной по заповенику с людьми - друзьями.
      От которых что то можно взять.
      • кнут
        08 сент. 2019 г., 6:19:56
        Ответить
        Совершенно верно. Знаю не понаслышке.
  • Прокуратура
    08 сент. 2019 г., 6:47:30
    Ответить
    Займись руководством
    Заповедника.
    Сними их хоть за что.
    Помогите заповеднику.
    Не угодным им работникам платят копейки и сокращают.
    С кардона егра ляга.
    Уволили людей.
    Мешавшие рыбачить на реке Ляга.
    А тут за блогеров взялись.
    Пускай сами уволиться.
  • Все говорят
    08 сент. 2019 г., 7:33:51
    Ответить
    Надо дать дорогу молодым
    Вот тут самое место.
    Надо сменить всё руководство заповедника.
    И поставить молодых.
    Ничего не изменится.
    Но масштаб разорения природы уменьшится.
  • Не блогер
    08 сент. 2019 г., 8:50:58
    Ответить
    Вам что ни напиши, всё не так. Есть закон и он должен соблюдаться. Блогер ты, или нет - неважно.
    • 123
      08 сент. 2019 г., 10:13:57
      Ответить
      Ага, соблюдаться, но и властью тоже
      Золотодобыча в нац. парке никого не волновала, а тут целый человек зашёл.
  • не турист
    08 сент. 2019 г., 9:11:47
    Ответить
    цитата из текста: …"Только здесь можно уловить глобальные изменения, производимые в биосфере человеком. Это диктует необходимость сохранения в неприкосновенности экосистем этих территорий в максимально нетронутом человеком виде".

    ВЫВОД: и стоит ли развивать туризм на таких территориях? Разве что в буферной зоне и не более! В горной ландшафтной зоне туристам в заповеднике не место!
  • Меня зовут
    08 сент. 2019 г., 9:50:19
    Ответить
    И все таки чего такого снял этот человек в заповеднике
    что так возбудились сначала высокопоставленные начальники заповедника, а не рядовой сотрудник например задержавший нарушителя. Насколько понимаю из всех статей связанных с этим ни задержания, ни преследования нарушителя вообще не чего было и чего тогда шуметь о том, что призрачно до безумия.
    Границы заповедника на местности на всем ее протяжении явно (физически) не обозначены, а если где и есть пару столбиков, то на них можно выйти, а можно и не выйти. По фотографиям в инете судить о нарушении - это весьма мутное занятие ввиду такого их обилия на просторах интернета (там есть фотки на любой вкус).

    Явно что то другое волнует возбудившихся чиновников "от природы" но только не то, что написано в статье. Так что же увидел или мог увидеть человек (и не дай бог сфотографировать) "побывавший" в си ем запретном месте без согласования с чиновниками "от природы".
    • читатель бнк
      08 сент. 2019 г., 10:08:58
      Ответить
      тема о нарушениях границ заповедника (имеется в виду без пропуска и без разрешений) - не новая! Просто о таких туристах мало пишут. А тут блогер попался! Но разговор не об этом...

      Фантазировать о том, что мог увидеть (сфотографировать) данный человек - можно бесконечно, и тем самым еще будоражить мозги других читателей.
      Но на самом деле бесконтрольные пешие маршруты без разрешений (и проезды на квадроциклах и т.д.) - вот где корень зла! Статья на мой взгляд только об этом!
      1