content/news/images/99663/EjCnPIKAkho_mainPhoto.jpg
16:25, 09.09.2019 / КУЛЬТУРА

Ресторанный критик Олег Назаров: «Блюда национальной кухни на «ШаньгаФесте» обошли фастфуд»

В селе Ыб 7 и 8 сентября прошел международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест-2019».

Ресторанный критик Олег Назаров: «Блюда национальной кухни на «ШаньгаФесте» обошли фастфуд»
Фото с сайта rkomi.ru

В Финно-угорский этнопарк приехали команды поваров и творческие коллективы из Карелии, Финляндии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Коми. Гостей удивляли национальными блюдами. В меню ресторанного дома коми кухни вошли такие блюда как азя шыд, юква и капуста по-коми. Марийцы предложили гостям «ШаньгаФеста» шашлык из кабана, щи из «конопли», комен мелму и подкоголи.

Дом Финской и саамской кухни угощал посетителей шаньгами на ржаной корочке, картофельными лепешками с семгой, ухой из семги на сливках и оригинальным рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Удмуртские повара напекли на живом огне табани и перепечи. Команда кулинаров из Карелии порадовала гостей калитками из ржаной муки и разнообразными рыбными блюдами из ряпушки.

На «ШаньгаФесте» провел семинары известный в России ресторанный критик Олег Назаров. Эксперт в области ресторанного бизнеса назвал «12 правил выживания» и рассказал о «взрывной раскрутке ресторана». В свободное время Олег Назаров посетил ресторанные дома, действовавшие на фестивале, и дал положительную оценку работе поварам и кулинарам.

Национальная кухня народов России богата и разнообразна, и в наши дни традиционным блюдам сложно конкурировать с бургерами, суши и пиццей. Я убежден, что в каждом человеке на генетическом уровне заложена тяга к продуктам и блюдам своей национальной кухни. Лично меня радует, что в нашей стране проводятся такие фестивали как «ШаньгаФест». Здесь объединяются народы и возрождаются старинные рецепты. На «ШаньгаФесте» не хочется есть суши или пить испанское вино, я хочу здесь попробовать коми шаньги, подкоголи, перепечи. «ШаньгаФест» фестиваль, где блюда национальной кухни выигрывают фастфуд.

За два дня Финно-угорский этнопарк посетили почти три тысячи человек. Следующий «ШаньгаФест» пройдет в 2020 году.

*** Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» впервые устроили в Коми в 2017 году. Тогда повара фестиваля установили рекорд: испекли шаньгу с ягодной начинкой диаметром четыре метра. Тогда коми шаньга в качестве кулинарного символа республики была нанесена на «Вкусную карту России».

В 2018 году фестиваль получил статус международного, в нем приняли участие повара из Венгрии и Финляндии. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в прошлом году гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» вошел в десятку лучших туристических событий начала осени в России.

В течение трех лет «ШаньгаФест» проходит по инициативе Финно-угорского этнопарка при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.

2346

Комментарии (15)

Добавить комментарий
  • Вася
    09.09.2019, 16:39:15
    Ответить
    А почему не было рекламы, не объявления?????
    • 123
      10.09.2019, 13:48:54
      Ответить
      И там был! Это возмутительно! Мало того, что вход платный, так и все вообще даже после этого платного входа тоже платное! Пострелять из лука ребенку 150 р., батут попрыгать 200 р., покататься на карусели тут же - 150 р.

      И это при том, что весь этот комплекс существует и содержится на наши с вами деньги и налоги! И при этом берется еще плата за вход, и за каждый аттракцион тоже. В итоге, мы платим 3 раза за то, за что уже заплатили своими налогами! У всех тамошних сотрудников есть зарплаты, расходы на них, коммуналка и содержание всего этого балагана за наши деньги! Они не производят ровным счетом ничего.
  • !!!!
    09.09.2019, 16:47:49
    Ответить
    Так кто «У» кого выигрывал?!
  • 3 тысячи??
    09.09.2019, 16:52:05
    Ответить
    был в воскресенье - человек 100 видел,за вход брали, и блюда по 250-400 рублей
    • хлавка
      09.09.2019, 16:55:55
      Ответить
      Ааааа.... Это же ужас
  • Местный
    09.09.2019, 17:39:49
    Ответить
    Был там. Людей, никого. Насчёт разнообразия, ничего не меняется,каждый год одно и тоже. Предсказываю,что этот фестиваль себя не оправдывает и скоро прекратит своё существование.
    • .
      09.09.2019, 19:23:43
      Ответить
      Аха. Финны
      Второй год подряд уха со сливками.
      • Мнение
        10.09.2019, 8:04:49
        Ответить
        Зато был один финн и фестиваль так называемый уже международным назвали. Вот и отчитались!
  • и Я был
    09.09.2019, 17:41:48
    Ответить
    за 2 дня реальных посетителей человек 300, остальные которых привезли студенты, артисты
  • 11111111111111
    09.09.2019, 19:26:58
    Ответить
    Нельзя размещать программу за 1,5 дня до фестиваля. Люди планируют свои выходные заранее! А если программы нет, то и зрителей (участников) нет.
    Мы не ездили, и судя по всему правильно и сделали. Соседи были - отметили пустой этнопарк, отсутствие начинки в блюдах и как следствие - нечего поесть! (впрочем, как всегда). А если бы народ приехал - чем бы кормили? И самое главное было обидно за коллективы. Выступали сами для себя.
  • житель
    09.09.2019, 19:36:50
    Ответить
    я
    даже не знал о таких мероприятиях, междусобойчиках. Каждый день езжу возле этого Ибского парка и всегда тишина и покой как на погосте...
    • Мимо
      10.09.2019, 7:50:31
      Ответить
      Ну Сергей Анатолич ведь знал, вон, его во всяких видах там нафотографировали. А это самое главное!
  • городской
    09.09.2019, 20:09:13
    Ответить
    приехали с семьёй в воскресенье .писали что вход будет бесплатный,а был вход платный 150 р.
  • 77
    09.09.2019, 22:10:53
    Ответить
    щи из «конопли»
    Марийцы предложили гостям «ШаньгаФеста» шашлык из кабана, щи из «конопли», комен мелму и подкоголи.

    "щи из «конопли» Это как понимать

  • 124
    10.09.2019, 0:05:49
    Ответить
    Кто вёл подсчет посетителей
    Дайте протокол счётной комиссии. А то не верю.

Хочу получать главные новости дня в Коми!