Ресторанный критик Олег Назаров: «Блюда национальной кухни на «ШаньгаФесте» обошли фастфуд»
В селе Ыб 7 и 8 сентября прошел международный гастрономический фестиваль финно-угорских народов «ШаньгаФест-2019».
В Финно-угорский этнопарк приехали команды поваров и творческие коллективы из Карелии, Финляндии, Мурманска, Марий Эл, Удмуртии и Коми. Гостей удивляли национальными блюдами. В меню ресторанного дома коми кухни вошли такие блюда как азя шыд, юква и капуста по-коми. Марийцы предложили гостям «ШаньгаФеста» шашлык из кабана, щи из «конопли», комен мелму и подкоголи.
Дом Финской и саамской кухни угощал посетителей шаньгами на ржаной корочке, картофельными лепешками с семгой, ухой из семги на сливках и оригинальным рагу по-фински с говядиной, свининой и бараниной. Удмуртские повара напекли на живом огне табани и перепечи. Команда кулинаров из Карелии порадовала гостей калитками из ржаной муки и разнообразными рыбными блюдами из ряпушки.
На «ШаньгаФесте» провел семинары известный в России ресторанный критик Олег Назаров. Эксперт в области ресторанного бизнеса назвал «12 правил выживания» и рассказал о «взрывной раскрутке ресторана». В свободное время Олег Назаров посетил ресторанные дома, действовавшие на фестивале, и дал положительную оценку работе поварам и кулинарам.
– Национальная кухня народов России богата и разнообразна, и в наши дни традиционным блюдам сложно конкурировать с бургерами, суши и пиццей. Я убежден, что в каждом человеке на генетическом уровне заложена тяга к продуктам и блюдам своей национальной кухни. Лично меня радует, что в нашей стране проводятся такие фестивали как «ШаньгаФест». Здесь объединяются народы и возрождаются старинные рецепты. На «ШаньгаФесте» не хочется есть суши или пить испанское вино, я хочу здесь попробовать коми шаньги, подкоголи, перепечи. «ШаньгаФест» – фестиваль, где блюда национальной кухни выигрывают фастфуд.
За два дня Финно-угорский этнопарк посетили почти три тысячи человек. Следующий «ШаньгаФест» пройдет в 2020 году.
*** Гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» впервые устроили в Коми в 2017 году. Тогда повара фестиваля установили рекорд: испекли шаньгу с ягодной начинкой диаметром четыре метра. Тогда коми шаньга в качестве кулинарного символа республики была нанесена на «Вкусную карту России».
В 2018 году фестиваль получил статус международного, в нем приняли участие повара из Венгрии и Финляндии. По данным аналитического агентства «ТурСтат», в прошлом году гастрономический фестиваль «ШаньгаФест» вошел в десятку лучших туристических событий начала осени в России.
В течение трех лет «ШаньгаФест» проходит по инициативе Финно-угорского этнопарка при поддержке министерства культуры, туризма и архивного дела Коми.
Комментарии (15)
И это при том, что весь этот комплекс существует и содержится на наши с вами деньги и налоги! И при этом берется еще плата за вход, и за каждый аттракцион тоже. В итоге, мы платим 3 раза за то, за что уже заплатили своими налогами! У всех тамошних сотрудников есть зарплаты, расходы на них, коммуналка и содержание всего этого балагана за наши деньги! Они не производят ровным счетом ничего.
Мы не ездили, и судя по всему правильно и сделали. Соседи были - отметили пустой этнопарк, отсутствие начинки в блюдах и как следствие - нечего поесть! (впрочем, как всегда). А если бы народ приехал - чем бы кормили? И самое главное было обидно за коллективы. Выступали сами для себя.
"щи из «конопли» Это как понимать