content/news/images/99664/BOB_4513-kopiya_mainPhoto.jpg
16:44, 09.09.2019 / ПОЛИТИКА

На что жаловались в день выборов в Коми

Во время выборов в республике подавали жалобы и высказывали претензии не только жители региона и сторонние наблюдатели, но и кандидаты, подозревая соперников в незаконной агитации.

На что жаловались в день выборов в Коми
Фото Виктора Бобыря

На пресс-конференции 9 сентября председатель избирательной комиссии Коми Дмитрий Митюшев рассказал, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, нет, как и отсутствуют основания полагать, что где-то итоги выборов могут быть отменены. Он добавил, что существенных претензий к организации избирательного процесса не поступало. Но жалобы все равно было и их было «достаточно большое количество».

BOB_2829.jpg

Незнание местного закона

По словам Дмитрия Митюшева, значительное число представителей партий и наблюдателей не очень хорошо знакомы с избирательным законодательством.

Впервые в республике присутствовали наблюдатели из других регионов. Как правило, к нам никто никогда не ездил. В этот раз кандидаты и избирательные объединения воспользовались помощью коллег из других субъектов России. Но законы у всех разные. Наш закон предполагает одни правила, а в других регионах они другие, — сказал председатель республиканского Избиркома.

Он привел такой пример. В Коми с 2015 года на выборах в органы местного самоуправления проголосовать имеет право не только тот, кто зарегистрирован в округе по месту проживания, но и тот, кто зарегистрирован по месту пребывания, хотя прописан он совершенно в другом муниципалитете республики.

— [При установлении такого правила мы] исходили из того, что граждане живут не там, где зарегистрированы, живут постоянно, привязаны к территории. Ограничивать их в праве голосовать неправильно, — объяснил Дмитрий Митюшев. — Но когда наблюдатели, прежде всего из других регионов, увидели, что комиссии включают дополнительно в список избирателей граждан, это их очень удивило. Они попытались разобраться в этом вопросе, им попытались объяснить, они ничего не поняли и написали жалобы.

— Мы объясняем, что это в соответствии с нашим законом. Но просто обидно, что на это приходится тратить время, кого-то убеждать, с кем-то спорить. Хотя проще открыть закон и почитать, — добавил он.

Наиболее остро этот вопрос встал в Сыктывкаре, где дополнительно в списки было включено примерно 30 человек, которые, по словам Дмитрия Митюшева, погоду в принципе не сделали (разница в количестве голосов между первым и вторым кандидатам в обоих округах — более ста).

Закрытый участок

По мнению Дмитрия Митюшева, иногда избыточная информация о выборах, которая распространяется в том числе на федеральном уровне, приводит к тому, что требуют проголосовать те, кто не может участвовать в голосовании.

— Второй год подряд — звонки, приходы граждан, возмущенных тем, что им не дают возможность проголосовать. А они не относятся к тем округам, где проводятся выборы. Но их это почему-то вообще не интересует, они кричат о нарушении их конституционных прав, — объяснил он.

В Сыктывкаре 8 сентября этого требовала пожилая пара, которая специально вернулась в город с дачи. Они пришли в школу №1, где обычно голосовали, но учебное заведение оказалось закрытым. Их это возмутило — что людей агитируют приходить на выборы, а участки не работаю. В итоге пришлось на всех школах разместить объявления о том, что 8 сентября там выборы не проводятся.

Отключенный аппарат

На одном из избирательных участков член комиссии выключила комплекс обработки бюллетеней из розетки и воткнул кабель в другую розетку. Это заметил наблюдатель, и в итоге стоял вопрос о том, чтобы провести ручной подсчет голосов.

КОИБ имеет встроенные аккумуляторы, которые позволяют ему работать два часа при отсутствии электроэнергии. То есть сам по себе факт выдергивания из розетки и включения в другую ни в коем случае не сказался на его работе. Но в этом надо было еще убедить наблюдателя. На это было потрачено очень много времени, можно сказать — весь день голосования, — рассказал Дмитрий Митюшев.

Агитация

Множество жалоб было связано с предполагаемым нарушением порядка и правил проведения предвыборной агитации в интернете.

— Кандидаты стали внимательно следить другом за другом соцсетях] и обращать внимание на предполагаемые нарушения. По большинству рассмотрение уже закончено, есть случаи, когда действительно подтверждались [нарушения], — отметил председатель регионального Избиркома. Материалы по ним направлены в правоохранительные органы.

Дмитрий Митюшев добавил, что агитация в интернете жестко не регламентирована, поэтому любой спор требует значительных временных затрат, чтобы его разрешить, хотя может случиться так, что его и не разрешат — не всегда понятно, кто разместил пост, от чего имени, не является ли это провокацией.

2114

Комментарии (7)

Добавить комментарий
  • избиратель
    09.09.2019, 16:49:29
    Ответить
    Глава отделения КПРФ в Чите и депутат забайкальского парламента Дмитрий Берг после поражения партии на выборах в гордуму заявил, что больше не будет помогать жителям города в решении их проблем.

    «Когда у них [читинцев] появляются проблемы, они бегут к депутатам от КПРФ, а когда подходит день голосования, они идут и голосуют за "Единую Россию" за 400 рублей, — заявил депутат. — При всем уважении к читинцам я буду заниматься краем. Пусть не приходят, никаких обращений, никакой помощи. Край, край, край»
  • АК
    09.09.2019, 20:40:59
    Ответить
    честные выборы
    "...рассказал, что нарушений, которые могли бы поставить под сомнение итоги выборов, нет, как и отсутствуют основания полагать, что где-то итоги выборов могут быть отменены."
    ПРИГОВОР

    ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    «19» июня 2019 год г. Сосногорск Республика Коми

    Сосногорский городской суд Республики Коми

    ДЕЛО № 1-126/2019

    Избирательный участок №343 пст.Вис
  • Лариса
    09.09.2019, 22:28:20
    Ответить
    Да вся Россия знает ,что и как проходит.
  • Выборы
    10.09.2019, 2:01:58
    Ответить
    Все ерунда!Зачем ходить на выборы,если уже все решают и выбирают за нас, кто будет!
    • :)
      10.09.2019, 6:34:04
      Ответить
      А погулять, а позырить!?
  • психиатр
    10.09.2019, 7:10:15
    Ответить
    Какой бред несет Митюшев
    .
    • Карл
      10.09.2019, 9:04:09
      Ответить
      И не он один. Примерно в 22 часа после закрытия избирательных участков на канале Москва 24 в прямом эфире председатель Московской избирательной комиссии неоднократно сказал следующее- подсчёт голосов только начался и и процент проголосовавших вырастет, хотя на тот момент на экране высвечивалась цифра-число проголосовавших по Москве-21,45%. Он грамотный? Число проголосовавших было уже известно и оно не могло измениться при обработке бюлетеней. Обработка бюллетеней и число проголосовавших это разные вещи. А человек возглавляет московскую городскую избирательную комиссию.

Хочу получать главные новости дня в Коми!