content/news/images/99768/BOB_3180_mainPhoto.jpg
15:15, 11.09.2019 / ОБЩЕСТВО

В Коми изменят систему оплаты труда муниципальных служащих и будут премировать глав поселений

Органы местного самоуправления сами решают, какую зарплату назначать депутатам, главам, служащим и работникам муниципальных учреждений. Региональной власти в это вмешиваться нельзя, но она может установить общие критерии и рекомендовать применять единые принципы.

В Коми изменят систему оплаты труда муниципальных служащих и будут премировать глав поселений
Фото Виктора Бобыря и Алексея Иванова

На заседании Государственного совета 12 сентября депутаты рассмотрят поправки в два закона, которые касаются оплаты труда лиц, замещающих муниципальные должности, и муниципальных служащих.

На заседании комитетов 11 сентября постоянный представитель главы республики в Госсовете Александра Бушуева рассказала, что сейчас в республики не установлен состав денежного содержания выборных должностных лиц местного самоуправления, работающих на постоянной основе. Поправки как раз его и вводят.

IMG_6054.jpg

Таким образом, денежное содержание лиц, замещающих муниципальные должности на постоянной основе, будет состоять из должностного оклада, ежемесячных и иных дополнительных выплат, в том числе ежемесячного денежного поощрения и ежемесячной процентной надбавки к должностному окладу за работу со сведениями, составляющими гостайну, а также из премии.

— С принятием данной нормы появляется возможность для премиальных выплат главам сельских поселений, — сказала Александра Бушуева.

Кроме того, решено уравновесить условия оплаты труда муниципальных служащих и государственных гражданских служащих, увеличить гарантированную часть их денежного содержания, а также исключить возможность выплату им зарплаты ниже МРОТ. Для этого в структуре денежного содержания муниципальных служащих появится ежемесячное денежное поощрение.

При этом за органами местного самоуправления остается право самостоятельно определяют размеры и условия оплаты труда депутатов, глав поселений, муниципальных служащих и работников муниципальных учреждений.

Как пояснила Александра Бушуева, эти изменения дают свободу муниципальным образованиям определять систему как таковую, то есть критерии и размер оплаты труда.

Депутат Госсовета Татьяна Саладина заметила, что у поселений в республике разные бюджеты, что может влиять на размеры зарплат в муниципалитетах.

— Вы говорили, что мы не можем влезать в ту область, даем им свободу. Но мы прекрасно понимаем, что есть разные сельские поселения с разной бюджетной базой. У кого-то есть градообразующие предприятия, как Зеленецкая птицефабрика, и они могут муниципальным служащим более повышенные [зарплаты] установить. И в то же время возьмем Койдин или Кажым в Койгородском районе — у них нет такой возможности, — сказала парламентарий.

IMG_6030.jpg

По словам Александры Бушуевой, когда разрабатывался законопроект, министерство финансов Коми провело большую работу и разработало некие нормы.

— К сожалению, по федеральному закону мы не можем внедряться в полномочия муниципальных образований. А то что касается рекомендаций [по начислениям], все им передано. Я думаю, что таких перекосов не должно быть, — объявила она.

Председатель комитета по законодательству и местному самоуправления Геннадий Горбачев добавил, что зарплата муниципальных служащих «желала быть лучше».

— Зарплата муниципальных служащих состоит из должностного оклада, надбавок и премии. Но мы прекрасно знаем, что некоторым давали 20-25 процентов [премии], некоторым не давали вообще. А что касается высшего звена, то премии давали 200 процентов. Поэтому мы вводим для муниципальных служащих такое понятие, как ежемесячное денежное содержание, — сказал он.

По его словам, если муниципалитеты в определении оплаты труда будут ориентироваться на размеры, установленные для работников республиканских органов власти, и даже если возьмут за основу половину величины, то зарплата муниципального служащего независимо от премии увеличится на 50%. Кроме того, он предложил взять на контроль распределение денег между работниками при сохранении единого фонда оплаты труда — чтобы у одних премии были значительно выше, чем у остальных.

Если депутаты примут законопроект, он вступит в силу с 1 октября 2019 года.

2372

Комментарии (9)

Добавить комментарий
  • 13
    11.09.2019, 15:30:41
    Ответить
    Премирование
    У меня предложение по оплате труда муниципальных служащих. Отпустите их на вольные хлеба и посмотрим сколько они заработают. Это и будет их стоимость. А то наберете прихвостней ни одного самостоятельного проекта за спиной один гонор. Могу спорить Османов не стоит и никогда не заработает сколько ему платят.
  • Избиратель
    11.09.2019, 17:02:59
    Ответить
    Я предлагаю внести серию штрафов за невыполненные обещания депутатов, бредовые законы типа переименования столицы и присвоения аэропортам имён и введение народа в заблуждение ! БНК, вы своими удалениями препятсвуйте здравому смыслу, так и будем сидеть в болоте, если будете рот затыкать !
  • Влад
    11.09.2019, 17:13:04
    Ответить
    Бред полный. ИП или ООО сами себе зарабатывают и на полном хозрасчёте. И никто им не назначает зарплату. А главы себе самим назначили и потом ходят и говорят что денег ни на что нет. Конечно так хорошо работать, зарплату получаешь и отчёты строчиш. А где работа, где результат?
    • Сыктывкарец
      11.09.2019, 17:31:38
      Ответить
      А за них кто работать будет? Ипшники с тремя классами образования??? Нравится их зарплата иди поработай, там всегда места есть!
  • Хе
    11.09.2019, 17:25:33
    Ответить
    Премиальные выплаты и всякие поощрения должны быть только по результатам труда,данных работников. Коль уж есть поощрения должны быть и наказания,
  • Муниципальный служащий
    11.09.2019, 18:43:04
    Ответить
    Уже изучаем и точно знаем, что сумма от перемены мест слагаемых в итоге не изменится,так как денег в итоге на изменения не дадут, поэтому это просто перетусовка карт и не более. Так что как бежали со службы, так и будут дальше бежать
  • Елена
    11.09.2019, 23:34:35
    Ответить
    Не переживайте!!! Ничего не изменится!! Собственные доходы поселений не позволят!!! Не нервничайте господа!!!! Это не для тех кто работает на земле.....
  • Нужно
    12.09.2019, 3:02:31
    Ответить
    уточнить,
    на сколько зарплата руководителя может превышать зарплату рядового специалиста. Сейчас при зарплате руководителя со всеми надбавками в 500 тыс.руб. зарплата специалиста-эксперта не превышает 30 тыс.руб.
    • Восторг
      12.09.2019, 10:16:15
      Ответить
      это вы у кого такую з/п у муниципалов видели???

Хочу получать главные новости дня в Коми!