content/news/images/99775/BOB_5099-kopiya_mainPhoto.jpg
17:35, 11.09.2019 / ОБЩЕСТВО

Сельские поселения в Коми освободят от обременительных полномочий

Муниципальные районы республики возьмут на себя исполнение ряда полномочий сельских поселений, а заодно заберут и деньги, которые получают села, поселки и деревни.

Сельские поселения в Коми освободят от обременительных полномочий
Фото БНК

На заседании Государственного совета Коми 12 сентября депутаты рассмотрят вопрос о признании утратившим силу республиканского закона «О некоторых вопросах местного значения муниципальных образований сельских поселений», который действует с 2015 года.

Этот документ закрепляет за поселениями девять вопросов местного значения:

— обеспечение малоимущих граждан жилыми помещениями, содержание жилфонда, создание условий для жилищного строительства;

участие в профилактике терроризма и экстремизма;

участие в предупреждении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций;

создание условий для развития местного традиционного народного художественного творчества;

создание условий для массового отдыха жителей, обустройство мест массового отдыха населения;

участие в организации деятельности по накоплению и транспортированию твердых коммунальных отходов;

организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения;

обеспечение безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья;

предоставление помещения для работы участковому уполномоченному полиции.

Как рассказала 11 сентября на заседании комитетов Госсовета постоянный представитель главы республики в региональном парламенте Александра Бушуева, сельские поселения в Коми при заметном дефиците материальных, финансовых и кадровых ресурсов оказались перегружены полномочиями, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности населенных пунктов. Часто они решают одни вопросы за счет бюджетных средств, которые были предназначены совсем для других целей. Нередко расходуют средства на исполнение полномочий по остаточному принципу.

IMG_6054.jpg

На сегодня возникла необходимость уменьшить количество полномочий у самого низшего уровня публичной власти — у сельских поселений. У них останется 13 вопросов местного значения, которые закреплены в федеральном законе об организации местного самоуправления, — заметила Александра Бушуева.

При этом значительный круг вопросов местного значения отнесен к ведению и поселения, и муниципального района. Например, функции по вывозу мусора, по содержанию мест захоронения, по обеспечению помещением для работы участкового. Таким образом, практически все муниципальные районы в Коми фактически решают за сельские поселения значительный круг вопросов местного значения.

Когда закон утратит силу, полномочия, которые были закреплены за сельскими поселениями, перейдут к муниципальным районам. В пояснительной записке говорится, что «при снижении финансового бремени по решению девяти вопросов местного значения увеличится финансово-экономическое благополучие сельских поселений». Муниципальные районы будут решать вопросы поселений с соответствующим финансово-экономическим обеспечением. В 2018 году на исполнение полномочий поселениям было перечислено 31,9 млн рублей, сопоставимые суммы после признания закона утратившим силу будут поступать уже в бюджеты районов.

Переходный этап продлится до начала 2020 года — за это время необходимо будет внести правки в уставы и правовые акты муниципальных образований.

2453

Комментарии (4)

Добавить комментарий
  • Эксперт
    11.09.2019, 19:06:41
    Ответить
    Конц местному самоуправлению
    А кто же будет заниматься благоустройством сел и деревень, кто будет скашивать борщевик. Зачем нужны главы поселений, если у них нет ни прав ни обязанностей. Ну все, наступает конец местному самоуправлению.
    1
    • Это в Мосгордуму можно не допустить неугодных кандидатов
      12.09.2019, 7:59:08
      Ответить
      А посёлков много, все не проконтролируешь.
      • и в поселениях все не так уж тихо
        13.09.2019, 15:42:23
        Ответить
        простому люду не пробраться, только свои прикормленные, там же то же деньги распределяют, от туда и гребут. что забыли в какой стране вы живете. примеров много в усть -куломском районе, где в центрах люди не молчат, выбивают деньги на детские площадки, а на окраинах дет.площадки из горбыля строят. о как!
  • :)
    11.09.2019, 19:45:12
    Ответить
    Ну вот, давно пора снять нагрузку с сельских поселений. Правильно.

Хочу получать главные новости дня в Коми!