23:42, 11.07.2010 / ОБЩЕСТВО

Ижемцы зарядились на «Луде» магической силой

В Ижме прошел самый зрелищный районный праздник — «Луд» (в переводе с ижемского диалекта коми языка – «луг»). В настоящее время он проходит в последнее воскресенье июня или первое воскресенье июля — в канун начала сенокосной страды («Видзе пыран лун водзын» — «перед днем, когда заходят на луга»). Празднование традиционно прошло в определенном месте и в фиксированное время – на острове напротив села Ижма, с вечера до восхода солнца, то есть в переходное время. Таким образом, были подобраны переходные место и время действия, которые, по поверьям древних, имели наибольшую магическую силу. Главные темы ижемского «Луда» - тема растительности и очистительной силы воды.

 

4.jpg

Ижемцы провели священные действа предков. Фото Анатолия Канева

5 1182
21:05, 11.07.2010 / ПОЛИТИКА

Lex_kravetski об отношениях гражданина и страны

В очередном тексте "На обсуждение" БНКоми представляет размышления блоггера Lex_kravetski, который обрушивается на критику либералов в адрес России.

 

00:21, 11.07.2010 / ОБЩЕСТВО

И.о. начальника УВД Ухты Александр Проворов : «Людям можно спокойнее ходить по городу»

В УВД Ухты подвели итоги работы городской милиции за первую половину 2010 года. В отсутствие начальника УВД Василия Завьялова спрашивал с подчиненных и.о. начальника Александр Проворов. По его словам, общее положение дел в УВД оценивается удовлетворительно, в работе милиции общественной безопасности (МОБ), криминальной милиции и следствия даже прослеживается положительная динамика. Так, например, раскрываемость преступлений, по сравнению с первым полугодием прошлого года увеличилась с 45 до 65 процентов.