22:41, 14.12.2009 / ЭКОНОМИКА

Программа «Жилище» ужмется еще на 20 миллионов рублей

Расходы на целевую республиканскую программу «Жилище» уменьшатся еще на 19,7 млн. руб. Соответствующий законопроект депутаты госсовета Коми рассмотрят в четверг на очередной парламентской сессии.

 

22:39, 14.12.2009 / ЭКОНОМИКА

Совет Ухты без обсуждений принял «не такой» бюджет

На одном дыхании провели в понедельник свою внеочередную сессию депутаты совета Ухты. За полчаса они приняли решения по двум вопросам, в том числе главному – о бюджете муниципалитета на 2010 год.

 

DSC_3490.jpg

Совет Ухты принял сложный бюджет. Фото Ирины Санниковой

 

22:25, 14.12.2009

Наталья Разгон: «Республика Коми для меня родная»

Известный русский писатель и публицист, лауреат Сахаровской премии «За гражданское мужество писателя», один из основателей общественного фонда «Мемориал» Лев Разгон семнадцать лет провел в ГУЛАГе. Большую часть этих лет – в лагерях на территории нынешнего Сосногорского района, в Устьвымьлаге. Когда 18 апреля 1938 года одного за другим арестовали его и его жену, их дочери Наташе было полтора года. Для НКВД не составляло труда бросить ребенка одного, а после отправить в Дом младенца, где, по выражению Льва Эммануиловича, «они мгновенно умирали». Но Оксана Разгон, дочь легендарных революционеров Глеба Бокия и Софьи Доллер, падчерица ближайшего соратника Сталина Ивана Москвина, заставила «голубые фуражки» дать ей позвонить свекрови. Она позволила себя увести, лишь передав ребенка с рук на руки бабушке. Возможно, только благодаря этому Наталья Разгон выжила и сегодня свидетельствует о той эпохе.

 

SDC10012.JPG

Наталья Разгон. Фото Полины Романовой

 

48 2558
18:48, 14.12.2009 / ОБЩЕСТВО

Атаман Пасечник получил нагайкой в круге друзей

Более сотни казаков республики собрались в Сыктывкаре на свой очередной большой круг и избрали атаманом «афганца» Александра Пасечника. Атамана по традиции выпороли нагайкой. К радости Александра Пасечника - только символически.

 

IMG_9625.jpg

Александр Пасечник стал главказаком. Фото Николая Антоновского

 

279 1227
16:34, 14.12.2009

Алексей Колегов рассуждает о самоедстве

Лидер республиканских патриотов Алексей Колегов отвечает на выпад общественника Владимира Пыстина. Последний, напомним, резко осудил сбор подписей против строительства в Сыктывкаре мечети, инициированный правыми ,и потребовал привлечь сборщиков к уголовной ответственности.

 

16:30, 14.12.2009 / ПРАВО

Жильцы двух общежитий Сыктывкарского ЛПК требуют передать им занимаемые помещения в собственность

Жильцы двух малосемейных общежитий, принадлежащих ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», направили коллективное обращение в эжвинскую прокуратуру. Письмо подписали более сотни человек. Авторы послания выражают обеспокоенность тем, что комбинат намерен передать малосемейки, расположенные по улицам Емвальская и Слободская, под управление своему дочернему предприятию «Жилком», и требуют отдать эти помещения им в собственность.

 

P1250682.jpg

Жители общаг Сыктывкарского ЛПК напуганы возможностью приватизации. Фото Михаила Дасюка

 

75 1265
01:05, 14.12.2009 / ПРАВО

Пенсионерка судится с мэрией Сыктывкара на миллион из-за вывихнутой ноги

В прошлый понедельник в Сыктывкарском городском суде состоялось очередное заседание по рассмотрению гражданского иска жительницы поселка Выльтыдор Тамары Полищук. В июле 2008 года, пойдя на колонку за водой, пенсионерка провалилась под мосток и вывихнула ногу. С тех пор ее здоровье так до конца и не поправилось, и она вынуждена передвигаться, опираясь на палку. В суде женщина пытается взыскать в качестве компенсации морального вреда миллион рублей. Оответственность за состояние мостка, ведущего к водозаборной колонке, не хочет брать на себя ни один из ответчиков – ни ООО «Тепловая компания», ни ООО «Сервисная компания», ни администрация Сыктывкара.

 

 IMG_9168.jpg

 Коммунальщики и мэрия не хотят отвечать за дыру в мостках. Фото Николая Антоновского