23:00, 15.10.2010 / ЭКОНОМИКА

Компания «Монди СЛПК» попросила налоговых льгот и преимущественных прав

На "круглом столе", состоявшемся сегодня в ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК», обсудили налоговые льготы для целлюлозно-бумажного производства и нюансы Лесного кодекса. Представители СЛПК озвучили министру экономического развития Коми Ивану Стукалову и депутату госдумы РФ Евгению Самойлову свои предложения по изменениям в Лесной и Налоговый Кодексы.

 

KIR_4999.jpg

Евгений Самойлов обещал поддержку руководству "гиганта на Вычегде". Фото Кирилла Затрутина

 

23:00, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Правительство Коми озадачено медвежьей проблемой

К решению проблемы, связанной с небывалой активностью диких медведей, атаковавших поселения республики, подключилось и региональное правительство. По данным БНКоми, 14 октября первый заместитель главы Коми Алексей Чернов провел совещание по взаимодействию оперативных служб при обнаружении в населенных пунктах республики медведей и других хищников.

 

48 1234
19:39, 15.10.2010 / ПРАВО

Верховный суд отказал Александру Щиголеву в рассмотрении заявлений о ненужности Эжвинского и Конституционного судов

Верховный суд Коми не поддержал начинание члена Коми правозащитной комиссии «Мемориал» Александра Щиголева, который пытался добиться упразднения Эжвинского районного суда и Конституционного суда РК. Судья Верхсуда республики Владимир Кретов вынес два определения, согласно которым заявления Щиголева оставлены без рассмотрения. В судебных актах указано, что для подобных случаев законом предусмотрен иной порядок обжалования.

 

19:18, 15.10.2010 / ЭКОНОМИКА

В Коми появится Центр государственно-частного партнерства

 В Коми на базе республиканского министерства экономического развития будет создан региональный Центр государственно-частного партнерства (ГЧП) Внешэкономбанка. Такая информация прозвучала сегодня на заседании Межведомственной комиссии по экономическому развитию при Экономическом совете РК. Встреча в Желтом доме была посвящена обсуждению проекта Концепции инвестиционной политики региона. В частности, одному из ее разделов - «Реализация принципов государственно-частного партнерства». Внешэкономбанк планирует принимать непосредственное участие в реализации этих принципов.

 

банк.jpg

 Представитель Внешэкономбанка уверен. что в Коми имеется готовая нормативная база для создания Центра государственно-частного партнерства. Фото Кирилла Затрутина

 

3 1179
19:00, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре состоялся «марш слепых»

Сегодня около 20 сыктывкарских студентов прошли с черными повязками на глазах от администрации города до библиотеки имени Брайля. Такой необычной акцией республиканское отделение Всероссийского общества слепых напомнило о международном дне белой трости, который отмечается сегодня, а также привлекло внимание к проблемам слепых людей в Сыктывкаре.

 

 IMG_0803.jpg

Слабовидящие предложили зрячим попробовать на себе трудности передвижения по городу. Фото БНКоми 

 

7 3118
17:46, 15.10.2010 / ПОЛИТИКА

Общественная палата Коми второго состава полностью сформирована

Общественная палата Коми второго состава сформирована окончательно. На организационном собрании 15 октября ранее включенные по предложениям главы Коми и госсовета общественники отобрали в палату еще десять человек. Кандидаты были предложены региональными общественными организациями. В списке претендентов значились фамилии 28 человек, хотя изначально документы в исполнительную дирекцию подавали 31 кандидат – трем из них было отказано на том основании, что они представляли не региональные, а городские и районные общественные объединения.

 

KAB_7762.JPG

Общественники отобрали недостающую "десятку". Фото Юрия Кабанцева

 

17:00, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Сыктывкарские активисты предложили оригинальные идеи по безопасности дорожного движения

Сотрудники ГИБДД, чиновники, депутаты и общественники искали cегодня пути снижения аварийности на дорогах Сыктывкара. В ходе «круглого стола» в городской администрации, посвященного безопасности дорожного движения первый вице-мэр Антон Воробьев призвал использовать силовые методы борьбы с нарушителями. Руководитель автоклуба «Подорожник» Максим Алексеев попросил убрать знак на Октябрьском проспекте, ограничивающий скорость до 50 километров в час, а депутат городского совета Николай Моисеев предложил поставить на перекрестках школьниц со свистками.

 

33 1594
15:44, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Место тайного расстрела под Воркутой 470 заключенных найдут с помощью современных технологий

В воскресенье, 17 октября, в район первого Кирпичного завода Воркуты выедут поисковые отряды. Цель поездки - обнаружение места тайного расстрела 470 политических заключенных воркутинских лагерей. Об этом Финно-угорскому порталу (http://finnougr.ru) рассказал организатор поисковых работ, сотрудник правозащитной комиссии «Мемориал» Виталий Трошин.

 

15:07, 15.10.2010 / ПРАВО

Арбитражный кассационный суд поставил точку в споре о высоте Сыктывкарской школы искусств

Арбитражный суд кассационной инстанции Волго-Вятского округа в очередной раз подтвердил неправомерность претензий Госпожнадзора к высоте Сыктывкарской школы искусств. Об этом сообщила пресс-служба сыктывкарской администрации.

 

DSC03153.jpg

Сыктывкарская школа искусств отстояла свою высоту. Фото Юрия Кабанцева

 

14:00, 15.10.2010

Николай Цхадая: «Главное - не останавливаться»

«Я вот этого не люблю – об итогах говорить. Вы бы еще об этапах жизненного пути спросили! Мне еще рано, у меня еще все впереди. Потому как вуз развивающийся, а я - мудреющий. В 60 лет еще рано итоги подводить», - начать интервью с Николаем Цхадая банальным «юбилейным» вопросом не получилось. Он не любит вопросов, отвечая на которые, приходится загонять себя в рамки. Кажется, он вообще не терпит, когда кто-то или что-то пытается его ограничить, сравнить, классифицировать. В 60 лет жизнь только начинается – для ректора Ухтинского государственного технического университета это не красивые слова, а реальность. И уж если кому-то невтерпеж поставить знак препинания в конце рассказа о нем, то пусть будет многоточие... БНКоми представляет интервью с Николаем Цхадая, которое подготовили наши ухтинские коллеги из газеты «Ухта».

 

SIZ_8561.JPG

Николай Цхадая не желает подводить итоги. Фото Олега Сизоненко

 

32 1579
13:55, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Игорь Леонов лично проверил качество школьного завтрака

Глава Сосногорского района Игорь Леонов лично оценил качество горячего питания сосногорских школьников, посетив городскую школу № 3. Об этом сообщила пресс-служба муниципалитета.

 

IMG_9688.jpg

Игорь Леонов проверил, как кормят школьников. Фото пресс-службы муниципалитета

 

11:12, 15.10.2010 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНКоми: «Вас свобода слова волнует?» ( видео)

Съемочная группа БНКоми на сей раз решила выяснить у простых жителей, волнует ли их свобода слова. Реакция народа – в очередном видеоопросе БНКоми.

 

09:42, 15.10.2010

«Капелька добра» переросла в «Силу»

В республике появилась благотворительная организация - Коми региональный некоммерческий детский благотворительный фонд «Сила добра». Зарегистрирован он был 23 сентября, а возглавила его мама «особого ребенка» - общественный помощник детского омбудсмена республики, член Общественной палаты нового созыва Татьяна Козлова. БНКоми представляет интервью с общественницей, опубликованное в газете «Молодежь Севера» и посвященное новому проекту.

 

козлова.jpg

Татьяна Козлова возглавила благотворительный фонд "Сила добра". Фото МС 

 

31 1222
01:45, 15.10.2010 / ЭКОНОМИКА

Дорожники рассказали, куда они потратили 700 миллионов

В этом году на ремонт дорог в Коми потрачено почти 700 миллионов рублей. Более 200 из них было направлено на строительство трассы Сыктывкар – Нарьян-Мар. Об этом на пресс-конференции 14 октября заявил руководитель Дорожного агентства республики Эдуард Слабиков. По его словам, все дороги в регионе, построенные подрядчиками, имеют нарушения, а в Усинске не хватает сотрудников ГИБДД, которые бы контролировали движение тяжеловозов.