23:38, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Видеоопрос БНКоми: «Как вы относитесь к инициативе Минздрава тестировать школьников на курение?»

Согласно новому порядку диспансеризации, который утвердил Минздрав, российских школьников старше десяти лет будут ежегодно тестировать на курение. Нововведение широко обсуждалось на этой неделе и нашло как сторонников, так и противников. Мнения сыктывкарцев по этому поводу тоже разделились. Многие высказали сомнение в эффективности самой процедуры тестирования, но предположили, что этот дополнительный контроль может «отпугнуть» детей от пагубной привычки. Нашлись и такие, кто честно признал на своем личном примере: «Как курил, так и буду курить». БНКоми предлагает читателям принять участие в опросе на эту тему. Проголосовать можно в правом поле главной страницы в рубрике «Опрос».

22:43, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Минздрав намерен тестировать школьников на курение

На этой неделе стало известно о новом порядке диспансеризации, утвержденном Минздравом РФ. В документе оговаривается перечень обязательных процедур, которые должны будут проходить дети. Среди них - тестирование школьников старше десяти лет на курение. Оно будет состоять из анализа окиси углерода в выдыхаемом воздухе и анализа крови. По предварительным подсчетам, на осмотр 26,7 млн. детей потребуется 35 млрд. руб. Корреспонденты газеты «Молодежь Севера» обратились к экспертам, чтобы узнать их мнение.

19 1329
21:57, 23.02.2013 / КУЛЬТУРА

«Культурная эстафета - 2013» в Сыктывкаре стартовала с фестиваля по брейк-дансу

Городской фестиваль по брейк-дансу KOMI KINGZ 7 years party состоялся сегодня в краснозатонском Доме культуры «Волна». Мероприятие, следуя из названия, посвященное семилетию сборной команды республики по брейк-дансу Komi Kingz, собрало множество участников из различных муниципалитетов Коми. Представители субкультуры дали старт«Культурной эстафете - 2013», благодаря которой учреждения культуры города должны активизироваться и стать более открытыми.

IMG_6911.jpg

Фото Евгении Габовой

6 1944
21:53, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Из блогов: «Пространство медийное и пространство жизненное, или 10 непраздничных усинских тезисов»

 БНКоми предлагает обсудить пост общественника Дмитрия Несанелиса, который в своем блоге констатирует, что городская усинская контрольно-счетная палата никоим образом не отреагировала на его публичный запрос.

16:09, 23.02.2013 / ПРАВО

Воркутинский боец ОМОН попался на хранении наркотиков

Сотрудниками Отдела собственной безопасности МВД по Республике Коми в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержан боец воркутинского ОМОН. В квартире, где он проживает, были обнаружены и изъяты вещества, предположительно относящиеся к наркотическим. По данному факту будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-служба МВД Коми.

15:52, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Юлия Самойлова: «Мне нужно петь про смысл жизни»

Ухтинская певица Юлия Самойлова, попавшая через отборочные туры в финал телепроекта «Фактор А», мечтает выиграть конкурс. При этом признается, что несильно расстроится, если победителем станет кто-то другой. О том, как девушка с ограниченными возможностями попала в эфир канала «Россия 1» и растрогала чувства жюри во главе с Аллой Пугачевой, она рассказала газете «Ухта».

самолова_fan-club-alla.ru.jpg

Фото fan-club-alla.ru

34 1613
15:18, 23.02.2013 / ПРАВО

В отношении «Комимяспрома» инициировано банкротство

Компания «Агрофирма корма и сельхозпродукция» (Московская область) инициировала рассмотрение дела о банкротстве ООО СХП «Комимяспром», расположенного в сыктывкарском местечке Койты.

KIR_5603.jpg

Фото Кирилла Затрутина

7 853
13:33, 23.02.2013

Организатор «алкорейдов» Илья Болобан: «Продавцы перестают отпускать алкоголь без паспорта»

В Сыктывкаре все меньше и меньше магазинов, где по-прежнему с нарушениями закона продают алкоголь несовершеннолетним. Во многом ситуацию в этой сфере удалось изменить благодаря добровольцам из «Ассоциации военно-патриотических клубов Коми». Почти год они устраивают так называемые алкорейды, во время которых проводят контрольные закупки спиртного. Как рассказал в интервью «Молодежи Севера» руководитель ассоциации Илья Болобан, вскоре рейды будут проходить и в других районах республики.

beer.jpg

21 1376
11:55, 23.02.2013 / ОБЩЕСТВО

Общаги Сыктывкара помогли фотографу агентства БНКоми стать победителем престижного российского фотоконкурса

Николай Антоновский одержал победу в конкурсе для молодых фотографов Северо-Западного региона России. Он оказался в числе 12 человек, которых компетентное жюри выбрало из 53 претендентов для участия в фотопроекте, организованном Северным журналистским центром и Институтом региональной прессы. Теперь его ждет участие в творческих мастерских, которые пройдут в Дании и России.

IMG_426411.jpg

Фото Евгении Габовой

11:24, 23.02.2013 / ПРАВО

Прокурор вернул городу брошенный на Печоре причал

Суд обязал администрацию Вуктыльского района стать собственником бесхозного причала на реке Печоре. Он удовлетворил иск прокурора Вуктыла Владимира Трофимова, потребовавшего от городских властей зарегистрировать право собственности на брошенный причал, сообщает еженедельник «Молодежь Севера».

4 817