23:21, 24.03.2009 / ОБЩЕСТВО

Консультативный комитет финно-угорских народов собрался в Раквере

Сегодня в эстонском городе Раквере началось двухдневное заседание Консультативного комитета финно-угорских народов, исполнительного органа Всемирного конгресса финно-угорских народов. В эти дни делегатам от 13 народов (эстонцам, хантам, ингерманландцам, ижорцам, лийвам, карелам, коми, квенам, коми-пермякам, сету, финнам, венграм, вепсам - БНКоми) предстоит обсудить план работы на 2009 год и «бородатые» проблемы финно-угорских народов.

 

8 689
17:41, 24.03.2009 / ПРАВО

Пострадавшие от пожара в «Пассаже» подали иски к арендатору сгоревшего торгового центра

12 ухтинцев, чьи родственники погибли на пожаре в торговом центре «Пассаж», обратились с исками к бывшему главному арендатору здания Александру Молеву. Каждый из них требует компенсацию морального вреда в 1 миллион рублей. Но на благоприятный исход дела инициативная группа матерей, даже не успев дождаться начала процесса, абсолютно не рассчитывает. Побывав на беседах у судьи Игоря Петрова, женщины заявили корреспонденту БНКоми не только о предвзятом отношении служителя Фемиды, но и нарушении им этических норм.

 

16:52, 24.03.2009 / ЭКОНОМИКА

Источник БНКоми: Министром промышленности и энергетики Коми станет Гераймович или Мальцев ( видео)

Сегодня министр промышленности и энергетики Коми Николай Герасимов официально освобожден от должности министра промышленности республики с 3 апреля, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми. По данным осведомленного источника БНКоми освободившуюся позицию займет первый заместитель мэра Сыктывкара Сергей Гераймович или руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Константин Мальцев.

 

16:29, 24.03.2009 / ЭКОЛОГИЯ

Жители Щельябожа выставили претензии ЛУКОЙЛу и природоохранным органам

В необычно остром ключе прошла на минувшей неделе встреча жителей села Щельябож Усинского района с министром природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Александром Боровинских. Аборигены обвинили компанию ЛУКОЙЛ в уничтожении местной экосистемы и создании угрозы для их жизни и здоровья.

 

14:31, 24.03.2009 / ЭКОЛОГИЯ

Михаил Брагин съездил на «экстремальную» рыбалку

Для депутата Госсовета Коми, заместителя председателя бюджетного комитета и владельца медиахолдинга «Север-Медиа» Михаила Брагина благополучно завершилось экстремальное приключение, в которое переросла зимняя рыбалка. В течение трех дней группа туристов не выходила на связь - сломался их катер на воздушной подушке, и г-н Брагин с приятелями двое суток добирались до точки назначения по лесу. Сегодня в первой половине дня спасатели МЧС обнаружили потерявшихся рыбаков и доставили их на вертолете в Ухту.

 

73 1324
14:27, 24.03.2009 / ПРАВО

Правозащитники борются за ремонт городской тюрьмы

23 марта Сыктывкарский городской суд принял к рассмотрению иск Коми правозащитной комиссии (КПК) «Мемориал» к УВД по городу Сыктывкару. Дело рассмотрит судья Ирина Смолева. Касается оно условий содержания в спецприемнике УВД в декабре прошлого года задержанного сыктывкарца Владимира Бибикова, которые противоречат требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Эта статья запрещает пытки и унижение человеческого достоинства.

 

01:21, 24.03.2009

Заместителем руководителя Эжвинской администрации будет Александр Харитонов

Заместителем руководителя Эжвинской администрации, по данным БНКоми, станет бывший генеральный директор районного МУП «Жилкомхоз» Александр Харитонов. Снятого с позиции директора и уехавшего в Москву Харитонова пригласили вернуться мэр Зенищев и руководитель администрации Эжвы Александр Эпштейн.

 

01:08, 24.03.2009 / ПРАВО

На повторном процессе по делу о поджоге «Пассажа» сторона обвинения схлестнулась с бывшим зампрокурора Ухты Чекалиным

23 марта в Ухте после перерыва возобновила работу выездная сессия Верховного суда Коми по делу о поджоге торгового центра «Пассаж». Во второй половине дня в суде начался допрос самого скандального свидетеля по прошлому процессу - бывшего зампрокурора Ухты Григория Чекалина.

 

bnk_2009-03-23_307E.jpg

Повторный процесс по делу о поджоге "Пассажа" начинает развиваться по скандальному сценарию. Фото Александры Чумановой