15:27, 03.11.2008 / ЭКОНОМИКА

«Север-Авиа» уступило право на банкротство «Комиавиатранса»

ООО «Топливо-заправочный комплекс «Север-Авиа» отказалось от поданного в Арбитражный суд Коми заявления о признании ФГУП «Комиавиатранс» банкротом. Задолженность «Комиавиатранса» перед ТЗК «Север-Авиа» за поставленное авиационное топливо составляет около 130 млн. руб.

 

7 1257
02:47, 01.11.2008 / ОБЩЕСТВО

Театр оперы и балета Коми отпраздновал пятидесятилетие

31 октября Государственный театр оперы и балета Коми с трехмесячной задержкой отметил свое 50-летие. Посмотреть гала-концерт, посвященный юбилею храма искусства, пришло порядка пятисот человек. Зал с небольшой натяжкой все же можно признать «аншлаговым».

 

02:43, 01.11.2008 / ОБЩЕСТВО

В Инте презентовали книгу в память о жертвах политических репрессий

30 октября, в день памяти жертв политических репрессий, в Инте прошла презентация книги «Нарекли нас врагами…» почетного гражданина города Любови Малофеевской, ныне проживающей в Сыктывкаре.

 

    На презентации книги о преступлениях коммунистического режима

     На презентации книги о преступлениях коммунистического режима. Фото Валентина Тимченко

 

16:46, 31.10.2008 / ПРАВО

Брат Николая Цхадая и авторитетный бизнесмен Виктор Захаров прорубили просеку под Сосногорском

По данным БНКоми, в конце прошлой недели под Сосногорском произошла VIP-авария. В дорожно-транспортное происшествие попали брат ректора Ухтинского государственного технического университета Борис Цхадая и авторитетный московский бизнесмен, выходец из Ухты Виктор Захаров.

 

41 7092
01:59, 31.10.2008 / ПРАВО

Николай Басманов рассказал о пронизывающей коррупции и отсутствующем экстремизме

В региональном управлении Следственного комитета при прокуратуре РФ по Республике Коми (СКП) 30 октября прошла очередная пресс-конференция. Руководитель управления Николай Басманов рассказал об итогах работы ведомства за прошедшие с начала года десять месяцев, озвучил ход некоторых резонансных уголовных дел.

 

01:17, 31.10.2008 / ОБЩЕСТВО

Национал-патриотам не дали выступить против концерта Бориса Моисеева

Национал-патриоты Коми не смогли получить разрешение на пикет против выступления в Сыктывкаре 4 ноября поп-звезды Бориса Моисеева. По данным БНКоми, администрация города и правоохранительные органы решили не накалять обстановку, поскольку пикет предполагалось провести вечером у КСЦ «Ренова» во время самого концерта.

 

01:12, 31.10.2008 / ОБЩЕСТВО

Бывшие обкомовцы и горкомовцы вспомнили комсомольскую молодость

Сегодня бывшие члены и ответственные сотрудники ВЛКСМ со всех городов и районов республики собрались в Республиканском театре оперы и балета РК на торжественное заседание, посвященное 90-летию комсомола, формально случившегося накануне. Побывавший на мероприятии бывший комсомолец корреспондент БНКоми как будто на машине времени вернулся в советское прошлое с долгими пафосными речами, ужасно затянутыми церемониями вручения грамот и благодарностей, непременными ответными речами подрастающего поколения и продолжительной концертной программой. И, конечно, праздничным буфетом.

 

    Республика отметила юбилей комсомола 

     Республика отметила юбилей комсомола. Фото Кирилла Затрутина

 

00:47, 31.10.2008 / ЭКОНОМИКА

Заседание штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения Коми прошло в обнадеживающем ключе

Энергетические компании республики выполнили все запланированные мероприятия по подготовке к работе в зимних условиях и запаслись достаточным количеством топлива. Обнадеживающие сведения выслушал в четверг на заседании штаба по обеспечению безопасности энергоснабжения заместитель главы Коми Иван Поздеев. В беседе с БНКоми Поздеев, кроме того, заявил о готовности правительства РК помочь разобраться с финансовыми затруднениями «Коми энергосбытовой компании», которую отказываются кредитовать банки.

 

2 644
00:39, 31.10.2008 / ЭКОНОМИКА

Росимущество блокирует выделение «ядра» из «Интаугля»

Сегодня нашла свое официальное подтверждение информация о новых проблемах властей Коми с формированием так называемого «здорового ядра» на базе банкротящегося ОАО «Шахтоуправление «Интинская угольная компания» («Интауголь»).

 

6 1083
23:59, 30.10.2008 / ОБЩЕСТВО

Муниципалы Коми выборно-отчитались

Сегодня в Сыктывкаре состоялась отчетно-выборная конференция коми регионального отделения «Всероссийского Совета местного самоуправления» (ВСМС). В ходе встречи ее участники определили составы регионального совета, контрольно-ревизионной комиссии и избрали делегатов от республики на II Съезд ВСМС, который состоится 11 ноября в Москве.

 

     Отчетно-выборная конференция ВСМС в Коми

     Отчетно-выборная конференция ВСМС в Коми. Фото Юрия Кабанцева

 

6 923
21:07, 30.10.2008 / ОБЩЕСТВО

В Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

Сегодня в Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий коммунистического режима. Поминальная акция, прошедшая возле стелы памяти жертв собрала немногим более пятидесяти человек. Среди собравшихся, впрочем, не оказалось главы Коми Владимира Торлопова и мэра столицы Романа Зенищева. Печальные речи за них произносили чиновники рангом пониже.

 

     Те, кто вспомнил, почтили память жертв политических репрессий коммунистического режима

      Те, кто вспомнил, почтили память жертв политических репрессий коммунистического режима. Фото Кирилла Затрутина

 

19:44, 30.10.2008 / ОБЩЕСТВО

Юбилей Комсомола

В конце октября Республика Коми, как и вся страна, отмечала 90-летие со дня рождения ВЛКСМ. 29 октября активисты созданной при участии рескома КПРФ организации «Молодежный авангард Коми» возложили цветы к памятнику Ленину на Стефановской площади. Вечером того же дня в клубе «Малибу» состоялась советская вечеринка. На следующий день бывшие комсомольцы со всех городов и районов региона собрались в Театре оперы и балета РК на торжественное заседание, посвященное юбилейной дате.

0 1179
15:39, 30.10.2008 / ПРАВО

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по «Пассажу»

Оправдательный приговор, вынесенный в отношении предполагаемых поджигателей ухтинского торгового центра «Пассаж», отменен. Решение вынесено сегодня в Верховном суде России.

 

14:56, 30.10.2008 / ПОЛИТИКА

Юбилей комсомола молодежное крыло КПРФ отметило в «Малибу»

Вчера активисты организации Молодежный авангард Коми (МАК), которая при активном участии руководство Коми рескома КПРФ была учреждена 18 октября, праздновали 90-летие со дня рождения комсомола. Днем современные комсомольцы возложили цветы к памятнику Ленину на главной площади Коми, а вечером отметили праздник в клубе «Малибу». В клуб заехал первый секретарь Коми рескома КПРФ Александр Рогов.

 

   

      Фото Кирилла Затрутина.

 

40 4733
14:51, 30.10.2008 / ПРАВО

Военкомы рассказали о новой призывной кампании

Военный комиссар Сыктывкара и Сыктывдинского района Дмитрий Федин рассказал о подробностях призывной кампании 2008 года на прямой линии в Общественной приемной Главы Коми.

 

        

       Фото Кирилла Затрутина.

 

4 966
14:42, 30.10.2008 / ПОЛИТИКА

Николай Сосновский будет уволен 14 ноября

Как стало известно БНКоми, мэр столицы Коми Роман Зенищев внес для рассмотрения в совет Сыктывкара проект решения «О руководителе администрации Эжвинского района» Николае Сосновском для рассмотрения его на ближайшем заседании, которое пройдет 14 ноября. Проект предполагает освобождение Сосновского от занимаемой должности путем прекращения с ним трудового договора.

 

02:30, 30.10.2008 / ПОЛИТИКА

Восемь депутатов Сыктывкара попросили освободить их от совместной работы с Ириной Пальшиной

Как стало известно БНКоми, сразу восемь членов постоянной комиссии по правовым вопросам, регламенту, местному самоуправлению и депутатской этике совета Сыктывкара обратились с письменными заявлениями на имя председателя Сергея Ивкина с просьбой вывести их из состава комиссии. Все авторы просят освободить их от членства в комиссии с одной формулировкой: «В связи с восстановлением Пальшиной И.П. в должности председателя комиссии». Также все пожелавшие покинуть комиссию по правовым вопросам, регламенту, местному самоуправлению и депутатской этике просят г-на Ивкина ввести их «в состав другой комиссии», не конкретизируя, где бы они желали работать.

 

    Сыктывкарские депутаты больше не хотят работать в комиссии Ирины Пальшиной

     Сыктывкарские депутаты больше не хотят работать в комиссии Ирины Пальшиной. Фото Кирилла Затрутина

 

02:23, 30.10.2008 / ПРАВО

Остатки свободы слова в Нижнем Одесе разглядывали под лупой

Конфликт, вызванный отказом руководства Ухтинской типографии печатать накануне муниципальных выборов оппозиционную «Нижнеодесскую газету» с агитационными публикациями «независимых» кандидатов в депутаты совета поселка Нижний Одес (Сосногорский район), противостоящих кандидатам от «Единой России» разрешен не в пользу газеты. Сотрудники прокуратуры Ухты и следователи регионального управления Следственного комитета при Генпрокуратуре расценили давление на «Нижнеодесскую газету» как обычный хозяйственный спор. Для его разрешения учредителю и редактору газеты, местному предпринимателю Николаю Сясько предложено обратиться в Арбитражный суд Коми.

 

    Нижнеодесский предприниматель и издатель оппозиционной \ 

     Нижнеодесский предприниматель и издатель оппозиционной "Нижнеодесской газеты" Николай Сясько решил не воевать с Системой

 

02:17, 30.10.2008 / ОБЩЕСТВО

Общественная палата Коми уныло обсудила проект «Концепции-2020»

Развитие образования, здравоохранения и социальной сферы в Коми под вопросом в связи с разразившимся мировым финансовым кризисом, - об этом заявила председатель Общественной палаты Коми Галина Князева на пленарном заседании палаты. Члены палаты вернулись к доработанному проекту Концепции долгосрочного социально-экономического развития России до 2020 года и обсудили социальные аспекты программы. Разговор получился под стать концепции – вялый и в общем-то бесцельный.

 

    На заседании Общественной палаты РК

     На заседании Общественной палаты РК. Фото Кирилла Затрутина

 

7 938
00:27, 29.10.2008 / ЭКОНОМИКА

Власти Коми обсудили параметры республиканского бюджета на 2009 год

Министр финансов Коми Вячеслав Гайзер представил на заседании профильного комитета Госсовета РК проект республиканского бюджета на 2009 год. Глава Минфина постарался заверить депутатов в том, что мировой кризис финансовую систему Коми не разрушит, а если какие-то сложности и возникнут, то помогут «заначка» из резервного фонда и «Газпром».

 

4 1015