16:07, 02.10.2019

ЕГРН и ЕГРП: отличия

С 1.01.2017 года в России появились изменения в номенклатуре справок Росреестра и налоговой инспекции. Это произошло в связи с объединением двух подразделений Единого гос. Реестра прав (ЕГРП) и Кадастр (ГКН) в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Оба хранилища данных объединили в одно. Сделать выписки из ЕГРП с 2017 года невозможно, лишь из ЕГРН.

Плюсы объединения

Две автономные системы данных стали единой базой, такая интеграция имеет преимущества для граждан:

  • Экономия времени. Стало возможным подать одну заявку и получить материалы сразу из двух структур. К тому же произвести регистрацию (или переход) права собственности теперь можно в «одном окне».
  • Экономия денежных средств. Некоторые заявки платные, теперь не нужно переплачивать дважды, достаточно заплатить пошлину единожды и получить заветные справки, документы.
  • Упрощенный процесс постановки недвижимости на учет. Регистрация и оформление построенного дома (коттеджа) в Кадастре и на участке могут осуществляться одновременно.

ЕГРН и ЕГРП, разница в выписках

Номенклатура ЕГРП утратила силу с начала 2017 года, её используют граждане по старой привычке. В 2019 году выписку можно запросить исключительно из ЕГРН (Единый Государственный Реестр Недвижимости). Значимые сокращения рассмотрим подробнее.

Росреестр – это служба, созданная для регистрации прав собственности на различное недвижимое имущество, будь то квартира, домовладение, участок, строение. Услуги государственного учреждения можно получить в следующих организациях:

  • Управление Росреестра;
  • Государственный Кадастр недвижимости;
  • Многофункциональный центр по адресу жительства.

В системе ЕГРП содержатся данные на права объектов недвижимого имущества до 01.01.2017 г.: обременения, имеющиеся аресты, прекращение, либо передача прав собственности, сведения про владельцев имущества.

В базе ГКН (Государственный кадастр недвижимости) можно узнать о точных границах субъектов Российской Федерации.

Запрос из ЕГРН нужен, если потребовалась информация о домовладении, владельце, дате регистрации или приостановлении права собственности, судебных ограничениях и обременений. Каждый запрос отмечается определенным образом, а именно кто запрашивал выписку, какого числа и года и входящий номер заявки.

Согласно статье 28 Федерального Закона 218 свидетельства о праве собственности в настоящее время не выдаются в бумажном виде, информация представлена в электронном варианте.

Этот же закон предусматривает ответственность работников Росреестра при причинении вреда в размере до 10 000 000 рублей. Судебная практика по этому вопросу еще не распространена.

Операции купли-продажи недвижимости в другом городе стало возможным оформить по адресу проживания путем обращения в управление Росреестра. К примеру, если вы проживаете в г. Екатеринбург и покупаете (продаете) квартиру в г. Москва, то присутствовать лично в столице необязательно, сделку можно оформить в месте настоящего пребывания.

Выписки ЕГРН преимущества

  • В системе ЕГРН содержатся более подробные материалы о имуществе, к примеру, для недостроенных объектов есть сведения об этажности сооружения, состоянии готовности;
  • Достоверные и актуальные сведения по обременениям;
  • В этой базе есть сведения о земельных участках при запросе выписки по квартире, либо доле в домовладении;
  • Срок предоставления выписки с 2017 года регламентируется как четыре-пять рабочих дней, вместо десяти ранее;
  • Единый запрос выписки, в котором есть все данные. Не требуется дважды подавать заявку;
  • Выписка ЕГРН равнозначна Свидетельству о правах на собственность, оно выдавалось ранее в бумажном варианте.

Зная различия ЕГРН и ЕГРП можно корректно делать запросы из единой системы Росреестра.

На правах рекламы
133

Хочу получать главные новости дня в Коми!