18:54, 10.10.2019

Озеро Байкал – Мекка туризма

Представляем вам интервью с Елизаветой Митичкиной – Генеральным директором компании туроператора «Байкал-Экстрим». Интервью проводит журналист Лысенко Светлана.

Лиза, Вы уже несколько лет руководите туристической компанией, которая занимает довольно крепкие позиции в своем секторе. А что побудило Вас заняться нелегким туристическим предпринимательством?

Трудно сказать, что сыграло решающую роль в моем выборе. Может, то, что я с детства питала любовь к Сибири, ведь я коренная сибирячка, родилась в городе Ангарске. Он лежит между берегами двух знаменитых рек – Ангары и Китоя. С балкона нашего дома в ясную погоду можно увидеть силуэты горных вершин Китойських Гольцов. До Москвы – далеко, больше 5000 километров, а до озера Байкала – рукой подать, всего 117 километров. Все эти названия с детских лет манили, мне казалось, что они скрывают какие-то умопомрачительные тайны. Хотелось побывать там и все увидеть своими глазами. Действительность оказалась даже более впечатляющей, чем мои мечты, когда мы с классом пошли в зимний поход на Олхинское плато. Позже мне пришлось повидать знаменитые скалы-останцы: Старуха Изергиль, Витязь, Идол, полюбоваться красотами этой возвышенности из высшей ее точки – горы Камень Мойготы. Но я до сих пор отчетливо вспоминаю радости именно того первого маленького похода, вкус подгоревшей гречневой каши с тушенкой, приправленной дымком костра, хвоей и юношеской романтикой.

– Ваши мечты и воспоминания о том замечательном, как мне кажется, походе повлияли на ближайшее будущее? В чем это проявилось?

Конечно, именно с желаний детства и этого похода все и началось увлечение туризмом, походы на лыжах, сплавы по рекам на плотах и байдарках. Я нашла много единомышленников и друзей в туристических клубах родного города: сначала в клубе горного туризма «Поиск», а затем мне захотелось освоить речные трассы с членами клуба водного туризма «Ритм». Перевод из Иркутского государственного университета в Ростовский госуниверситет помог мне познакомиться с отличными друзьями из туристического клуба «Планета», с которыми мы прошли и проплыли много нелегких и интересных километров. Я и здесь старалась охватить как можно больше направлений: знакомые мне горный и водный туризм, и новое скалолазанье. Но самое главное – многие из отчаянных соратников моей туристической юности оказались надежными друзьями, с которыми я поддерживаю связи до сих пор.

– Как случилось, что любительское занятие различными видами туризма привело Вас к профессиональной организаторско-туристической деятельности? Предполагало ли это полученное Вами высшее образование?

Высшее образование дало мне специальность химика-аналитика. В 2008 году я вернулась в родные края, и здесь началась моя трудовая биография на химическом поприще: работала в химических лабораториях нескольких учреждений и предприятий – санэпидемстанции в Ангарске, Ангарского филиала Санкт-петербургской компании «Невская косметика», Ангарского нефтехимического комбината (АНХК). Со временем я поняла, что это не моё, вернее мой организм мне сам подсказал, что нужно быть ближе к природе, поскольку у меня началась аллергия. Но я благодарна своей профессии, потому что аналитические способности, развитые в университете, помогли мне в правильном понимании моих мотивов и возможностей, а в будущем – в планировании и организации предпринимательской и туристической деятельности. К тому времени я уже организовала несколько спортивно-туристических мероприятий для друзей: сплав по реке Ока Саянская для ростовчан, байдарочный поход по реке Голоустная и по Байкалу для москвичей и другие. Имея удостоверение инструктора по водному туризму, я занялась туристической практикой, и это способствовало определению дальнейшего рода деятельности.

– Часто начинающие предприниматели, столкнувшись с трудностями, уходят из частного бизнеса. Много ли Вам пришлось работать, чтобы создать современную, набирающую динамику развития, туристическую компанию?

Постоянные трудности – это будни и бич предпринимательства. Я сталкиваюсь с ними с момента выбора этой сферы деятельности. Например, я сразу поняла, что мне не хватает знаний по тем направлениям, которые влияют на успех в новом деле. И действительно, я почерпнула много полезного и интересного на различных курсах по психологии, туризму, бизнесу, предпринимательству. Прошло немало времени, чтобы выкристаллизовалось и стало главным то, чем я сейчас занимаюсь. Сначала мы с несколькими друзьями-единомышленниками открыли детский развивающий центр. Параллельно еще с 2008 года я занималась организацией туристической деятельности в рамках индивидуального предпринимательства. Создавать бизнес было нелегко, особенно когда в 2012 году я вышла замуж и обзавелась семьей.

– Как долго продолжался период создания на базе этих всех предпринимательских начинаний туристической фирмы, которой Вы сейчас руководите?

С 2008 по 2015 год нам пришлось пройти длительный и нелегкий путь поисков, находок и, конечно же, потерь. Но в целом мы находились и находимся на пути развития и расширения направлений нашей работы. Мы понимали, что нужно разнообразить маршруты, открывать для людей что-то новое, (а это значит, что мы сначала это новое должны сами постичь), привлекать уникальностью. Поэтому появились новые экскурсионные направления, круизы по Байкалу, различные комбинированные туры, туры выходного дня, фототуры и др. Создали сайт, который отражал информацию по 4 видам туризма: сплавы по рекам, водные путешествия на байдарках, походы по горам, пешеходные маршруты. Творческий подход к организации туризма и определенные успехи нашей деятельности позволили в 2015 году учредить туроператорскую фирму ООО «Байкал-экстрим». С этого момента в нашей деятельности появилось еще одно направление – туризм для иностранцев. Мы принимали поляков, немцев, французов, китайцев и представителей других стран. А для этого нужно было соответствовать высокому уровню предоставляемых услуг, обновить снаряжение, задействовать переводчиков, продумать весь сервиз до мелочей. Конечно, это большая ответственность и напряжение в работе. Но отдача этого стоила: мы были готовы показать иностранцам неповторимость байкальского края и радовались, видя в их глазах восторг.

– Сибирь изобилует достопримечательностями природы, но их еще надо выявить и уметь показать туристам. Какие проекты своей фирмы Вы считаете наиболее удачными и популярными?

Трудно определить, какое из твоих любимых детищ считать наилучшим. Для меня они все привлекательны. Проектируют мероприятия и сопровождают туристов очень опытные, смелые и ответственные инструкторы и гиды, заботящиеся не только о качестве туров, но, прежде всего, о безопасности людей. Но привлекают путешественников со всего мира, прежде всего, туры на озеро Байкал. Мы, компания Байкал-Экстрим, разработали и реализуем туристические программы по следующим направлениям.

Экскурсионные – таких турах максимально используется транспорт (авто-, водный). Такой отдых обычно выбирают люди старшего возраста.

Активные – выбор тех, кто предпочитает сочетать познание нового с физической нагрузкой. Здесь человек максимально соприкасается с природой Байкала, чувствует ее пульс. Оно и понятно – такие туры проходят вдали от оживленных мест на Байкале. И, кстати, это самый доступный способ увидеть великое озеро!

Хочется и актива, и экскурсий? Есть у нас ответ и на такой запрос. Комбинированные туры неизменно пользуются спросом! Особенно, если отдыхать едут семьей.

Не будет преувеличением сказать, что сейчас Байкал –Мекка туризма! И внутреннего, и въездного. Он прекрасен и неповторим в любое время года и приносит нашим гостям море радости и впечатлений!

Классика байкальского туризма – это летний сезон. Однако тем, кто не устрашится сибирской зимы, укрытый льдом Байкал открывает совершенно иные, на мой взгляд, даже более великолепные виды и дарит не менее запоминающиеся впечатления!

Неповторимой и сказочной может быть встреча Нового года по-байкальски или празднование сочельника, Рождества Христова. Летний Байкал – это мощь и спокойствие управляемой ветрами водной стихии, купание в теплых заливах и великолепный отдых.

Ранняя осень у нас – время буйства красок и тишины. Байкал словно замирает на время, пока, в октябре, не окажется во власти зимних штормов. Умиротворению и созерцанию способствует то, что туристический сезон уже на исходе и людей на берегах озера становится заметно меньше. Впечатления от осеннего путешествия многократно усилятся, если посетить горную долину на самом юге озера и расположенные здесь термальные источники.

– Спасибо, Лиза, за интересное интервью. Думаю, что многие потенциальные клиенты захотят последовать Вашему рассказу и побывать на берегу Байкала и в Прибайкалье. Ведь мы знаем, что, только побывав на берегах самого глубокого на планете озера можно ощутить всю силу, красоту и мощь Сибирской земли. Вам и Вашей фирме «Байкал-Экстрим» желаем процветания, реализации всех планов и удовлетворения от того, что вы открываете людям великолепие и богатство природы.

Журналист : Лысенко Светлана

На правах рекламы
212

Хочу получать главные новости дня в Коми!