21:15, 11.10.2019

АУГПТ: особенности, устройство и область применения

АУГПТ

Автоматические установки газового пожаротушения – комплекс оборудования, предназначенного для тушения возгораний внутри помещений при помощи газовых смесей. Все виды таких установок рассчитаны для работы внутри помещений, рекомендованы для тушения на объектах, где применение воды или пены не допускается из-за риска повреждения материальных ценностей, возникновения короткого замыкания.

Что такое АУГПТ

Принцип работы АУГПТ заключается в выпуске газовой смеси и снижении концентрации кислорода в помещении. Термическая реакция буквально консервируется, что позволяет быстро замедлить или полностью прекратить горение. Кроме того, огнетушащие газы предотвращают распространение возгорания на другие объекты, что делает подобные системы эффективными.

Газовые установки ПТ соответствуют ГОСТам 50969-96, 53280.3-2009, а также 53281-2009. В качестве основного вещества используются специальные газовые смеси, например, «Инерген», «Сухая вода» и другие. В состав сжатых смесей входят диоксид углерода, аргон, азот и др. При тушении газ замещает воздух в помещении, снижая процент кислорода, требуемого для горения. Однако такие смеси опасны для человека, они приводят к потере сознания, при тушении АУГПТ необходима предварительная эвакуация в территории объекта. Состав отличается, кроме углекислого газа в состав входят синтетические компоненты хладоны разного типа на основе фтора. Некоторые из них можно использовать без обязательной эвакуации, то есть для людей они неопасны, в отличие от сжатых.

Комплекс оборудования включает в себя баллоны- ресиверы с газовыми смесями, пусковые и наборные секции, трубопроводы, распределительные и выпускающие устройства, оповещатели, станции, извещатели. Выброс газа осуществляется через специальные насадки на конце трубопроводов, смесь выделяется под давлением, быстро заполняет помещение, прекращая процесс горения. После срабатывания системы затем требуется заправка модулей газового пожаротушения.

Объекты, где монтируются системы автоматического газового пожаротушения

Объекты, где монтируются системы АУГПТ

Системы газовых автоматических систем могут применяться для ликвидации пожаров, которые относятся к классам А-Е:

  • А – возгорания горючих твердых материалов (текстиль, дерево, бумага, вещества, горение которых сопровождается тлением);
  • В – возгорания плавящихся твердых материалов, горючих водорастворимых и водонерастворимых жидкостей;
  • С – возгорания газовых смесей;
  • D – возгорания металлов;
  • Е – возгорания электроустановок, горючих материалов и веществ, которые находятся под напряжением.

Преимуществом газовых установок является практически нулевое воздействие на материальные ценности, что позволяет использовать такое оборудование для библиотек, а также архивов, серверных, АТС, банков и прочих учреждений, где применение воды или пены может привести к большим потерям.

Газовые установки не применяются для следующих веществ:

  • сыпучие материалы;
  • мелко-, крупнопористые продукты;
  • волокнистые вещества, в том числе, бумага, хлопчатобумажные ткани.

Виды и особенности эксплуатации АУГПТ

Виды и особенности эксплуатации АУГПТ

В зависимости от условий эксплуатации, системы автоматического газового ПТ разделяются на централизованные и модульные. По способу ликвидации возгорания различают системы для устранения локальных источников и для объемного тушения. Для оптимизации работы АУГПТ могут использоваться такие виды срабатывания механизма выпуска смесей:

  • электрические (необходимо подключение к сети);
  • механические (включается вручную, рекомендуется для небольших помещений);
  • пневматические (работают по принципу сжатого воздуха).

Наиболее эффективными являются системы с комбинированным пуском, что повышает безопасность. Управление установками газового пожаротушения также доступно при помощи следующих методов:

  • при помощи ручного включения (на приборной панели вводится комбинация сигналов, что запускает работу всей системы);
  • дистанционный метод (необходимо введение команды через ДУ, используется ручной режим);
  • автоматические установки газового ПТ (работает при помощи заданных заранее режимов, включается самостоятельно).

Для эффективной защиты объекта рекомендуется использовать автоматические модульные системы. Для небольших помещений или объектов достаточно единичного комплекса, при большой площади объекта монтируется несколько модулей. Подача газа осуществляется под давлением, что обеспечивает быстрое реагирование и тушение источника возгорания. При настройке комплекса необходимо предусмотреть определенную задержку по времени, что требуется для эвакуации всех людей, находящихся на объекте. Некоторые смеси газов для людей неопасны, но перед подачей газа все равно следует обеспечить удаление всех с опасной территории, так как при высоких температурах начинается выделение ядовиты газов.

АУГПТ работает по принципу выпуска газовых смесей, замещающих воздух в помещении. Это позволяет максимально быстро справиться с возгоранием, предотвратив его распространение и сохранив материальные ценности. В отличие от воды или пены, газовые пожаротушащие вещества не оказывают негативного влияния на бумагу и другие материалы, оборудование, находящееся под напряжением.

Подготовлено по информации сайта https://afes.pro

На правах рекламы
126

Хочу получать главные новости дня в Коми!