Все, что нужно знать о кровельных сэндвич-панелях

05.12.2019 16:48

Современное строительство сегодня стремится применять эффективные технологии возведения зданий, а именно низкозатратные методы сооружения кровель. Популярные ранее материалы (например, железобетонные плиты и металлический профнастил с термоизоляцией) уже не могут претендовать на ведущие способы оформления кровли в виду высокой себестоимости и длительного времени строительства. На смену приходят новые технологии — применение сэндвич-панелей (СП). Многослойная структура данных изделий улучшает теплоэффективность и прочие эксплуатационные характеристики постройки.

Сэндвич-панель представляет собой трехслойную инженерную конструкцию, уже готовую для укладки. Ее внешняя сторона предназначена для наружной облицовки здания, а внутренняя — для помещения, внутри же расположен утепляющий слой. Такое изделие «три в одном» существенно сокращает сроки монтажа, не требует дополнительных отделочных работ (за редким исключением). Сегодня это универсальный строительный материал, не имеющий альтернативы. С помощью сэндвич-панелей возводятся промышленные и сельскохозяйственные здания, складские помещения, бассейны, крытые стадионы, торговые центры, автомойки и даже отдельные жилые дома.

Характеристики кровельных панелей

К кровельным, в отличие от стеновых, предъявляются особые требования:

  1. Предназначаются для горизонтального монтажа, поэтому отличаются методом крепления. Допустимый уклон для таких конструкций составляет 5-7°, а рекомендуемый — выше 12°.
  2. Наружная облицовка панелей, будучи кровлей здания, должна отвечать необходимым требованиям: обеспечивать водоотвод, оснащаться деталями, которые сделают герметичным стык между панелями (специальный «замок»).
  3. Должны выдерживать внешнюю нагрузку (в виде ветра и снега) в соответствии с нашим климатом.

Важнейшие характеристики кровельных конструкций следующие:

Трехслойные панели

Самый распространенный вариант СП — трехслойные, образующие металлическую кровлю. Наружная облицовка в них берет на себя все эксплуатационные нагрузки (снег, ветер, вес людей, которые будут выходить на крышу для чистки снега и пр.).

СП российского производства облицованы стальными холоднокатаными листами, имеющими толщину 0,4-0,7 мм. Для защиты от коррозии вследствие атмосферных явлений на сталь нанесено цинковое покрытие в 25-50 мкм, а поверх него — несколько слоев полимерного покрытия (это может быть полиэстер, пурал, ПВДФ, ламинат и пр.) толщиной 25-50 мкм.

Производители качественных кровельных СП гарантируют очень большой срок их службы (25-30 лет), конечно, при условии целостности покрытия и герметичности стыка.

Для облицовки кровельных панелей чаще всего применяют металлические листы, профилированные путем многократного сгибания. Они более устойчивы к температурной деформации. Со стороны, обращенной к утеплителю выступы (в форме трапеций) заполняются ламелями, выполненными из того же материал, что и утеплителя. Количество таких выступов обычно бывает от трех до пяти, при этом от их числа зависит несущая способность сэндвич-панели, а также ее стоимость.

Утеплитель

Трехслойные сэндвич-панели отличаются по виду утеплителя:

  1. С базальтовой минеральной ватой. Считается самым лучшим утеплителем. Данные конструкции стабильны, долговечны, поскольку исключается осадка утеплителя, и как следствие, промерзание материала. Однако они являются более тяжелыми, чем другие варианты.
  2. Со стекловатой. Они легче (на 20%), но их теплопроводность ниже на 10%, чем у предыдущего варианта.
  3. С пенополистиролом. Самые легкий утеплитель, но его теплопроводность еще ниже, чем в стекловаты.
  4. С пенополиуретаном. Легкий, прочный и при этом самый «теплый» утеплитель.

Размеры

Общая толщина кровельных СП составляет 50-250 мм, ширина — 1000–1120 мм, а длина варьируется от 2 до 14 м (в зависимости от возможностей производителя). Уклон кровли может занимать всего одна длинная панель, другие же варианты укладки представляют собой несколько листов, уложенных внахлест (наподобие шифера), обязательно столбцами снизу вверх.

Монопанель

Для возведения кровли помещений может использоваться и монопанель. Это «мягкая» конструкция, у которой металлической является лишь внутренняя (несущая) сторона, которая одновременно служит обшивкой потолка. Выполняется из стального оцинкованного листа с профилем. Утеплителем же в таких изделиях служит особый пенопласт с низкими горючими свойствами.

Кровельные панели поэлементной сборки

Разновидностью кровельных СП являются многослойные конструкции небольшого размера, состоящие из металлической основы коробчатого типа, утеплителя (минеральной ваты либо стекловолокна), гидроветрозащиты (мембраны TYVEK) и наружной облицовки. Это так называемые «полуфабрикаты», окончательная сборка которых проходит уже на стройплощадке. Конечно, укладка такой кровли занимает больше времени, нежели чем при работе с готовыми панелями, однако такие изделия можно укладывать без крановой техники.

СП поэлементной сборки могут быть с дополнительным утеплением либо без него.

SIP-Панели

Это конструкции для быстрого строительства зданий, созданные по современной канадской технологии. Это монолитные изделия, полученное путем склеивания под давлением двух стружечных плит и утеплителя пенополистирола.

Несмотря на видимую легкость (масса 1 кв. метра составляет не более 15 кг), такие панели очень прочные. Благодаря монолитному склеиванию конструкция выдерживает значительное давление. К другими преимуществам SIP-панелей относится абсолютная негорючесть и низкая теплопроводность.

 
Закрыть окно