18:11, 22.05.2020

Удаленная диспетчеризация: зачем нужна и как строится на промышленном объекте

Мониторинг, управление на расстоянии производственными процессами – отличный способ обеспечить эффективное, оперативное реагирование на изменение ситуации, точную, адекватную оценку результатов работы объекта, анализ информации для принятия своевременных решений. Особенно удобна в применении удаленная диспетчеризация. Для ее организации необходим внушительный комплекс аппаратно-программных средств. Их взаимное функционирование сделает управление простым, удобным, результативным.

В чем преимущества внедрения

Разработка и монтаж системы удаленного управления объектами имеет целый ряд неоспоримых преимуществ. Диспетчеризация дает возможность обеспечить взаимодействие между несколькими различными подсистемами, объединить разные подразделения объекта, в числе, находящиеся на большом расстоянии друг от друга. Она позволяет выполнять быстрый автоматизированный контроль.

Главный эффект от внедрения диспетчеризации – уменьшение затрат на потребление энергетических ресурсов, а также расходов на обслуживание и эксплуатацию объекта. В некоторых случаях наблюдается повышение производительности труда, улучшается дисциплинированность сотрудников.

Ведущие производители модемов, модулей ввода-вывода, промышленных контроллеров, автоматики, компьютеров предлагают огромный выбор оборудования для решения задач любой сложности. Познакомиться с лучшими примерами такой техники можно, изучив каталог компании PROMODEM.

Как строятся системы диспетчеризации

Одна из главнейших составляющих системы – программное обеспечение. Оно отвечает за:

  • управление всей системы;
  • поддержку связи между удаленными объектами и пунктом контроля;
  • своевременное реагирование на неисправности и сбои;
  • информирование в случае ЧП;
  • круглосуточный мониторинг;
  • обработку и анализ данных.

Стоится система таким образом, что вся информация, собранная из датчиков, счетчиков и прочих устройств, выводится на экран центрального компьютера. Просматривать ее можно в режиме реального времени. Кроме того, на сервере формируются архивы. Доступ к ним также возможен при необходимости для анализа показателей. На дисплее транслируется технологическая схема, на которой можно просматривать режим и особенности работы инженерных систем, источников света, обогревателей, насосов, производственных линий и т. д. Это позволяет своевременно обнаружить неполадки и обеспечить их оперативное устранение.

По материалам сайта https://promodem.ru/

На правах рекламы
12

Хочу получать главные новости дня в Коми!