13:02, 30.06.2020

Франчайзинг в Коми, обзор, состояние рынка от Businessmens.ru

Режим ограничений в Коми продлён до 14 июля. Но при этом вводится ряд послаблений. Так, например, планируется открытие детских трудовых лагерей. Начнут работать стоматологические кабинеты, обсуждается полноценное открытие точек общепита и прочих заведений. Также проводится профессиональное переобучение для безработных. Как отмечается за период вынужденной самоизоляции, количество безработных в регионе выросло больше чем в два раза. Поэтому подобные меры как нельзя кстати. Естественно перепрофилирование – не панацея от потери стабильного дохода. И для многих бы в обычной ситуации правильным решением было бы открыть собственное дело. Но ситуация, как все понимают, совсем необычная.

Основатель каталога-франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов сообщает, что в сложные времена интерес к собственному бизнесу не уменьшается. Просто люди оценивают риски, и не видя стабильности, предпочитают повременить. При этом, на замену открытию бизнеса с нуля приходят франшизы, которые могут предложить уже готовую систему, инструкции, обучение и поддержку. Это удобно и дарит надежду на то, что бизнес, открытый по франшизе, развиваться будет с меньшими рисками.

Так было и в 2008-ом, и в 2014-ом году, когда Россия переживала кризисы. Такова ситуация и сейчас, несмотря на то что нынешний кризис усилен пандемией. В пик самоизоляции популярностью пользовались только предложения от компаний, которые продолжали работу – франшизы аптек, франшизы доставки еды, некоторые франшизы интернет магазинов . Но как только стало известно о датах снятия ограничений, спрос во франчайзинге вырос. Сейчас люди активно интересуются возможностью организовать себе доход с помощью этого инструмента.

Жителям республики Коми, которые рассматривают покупку франшизы, можно дать несколько советов. Во-первых, нужно отбирать предложения, исходя из того, в каком населённом пункте вы находитесь. Для Сыктывкара с населением чуть больше 240 000 человек подойдёт множество вариантов. Франшизы кофеен, популярных недорогих кафе, франшизы услуг для населения – оптики, медицинских услуг, ремонтных работ.

Жителям других городов – Ухты, Воркуты, Усинска, Печоры рекомендуется больше внимания уделять недорогим франшизам – интернет-магазинов, франшизам юридических услуг и услуг для бизнеса, которые не требуют профильных знаний и затрат на аренду больших офисов или складов.

Во-вторых, поиск подходящих предложений не нужно откладывать до времени полного снятия ограничений. Дело в том, что старт бизнеса, пусть и по франшизе – дело небыстрое. Даже после того, как выбор сделан, много времени уходит на переговоры, на обучение, на подготовку. Старт может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. А предложений сейчас очень много. Поэтому начинать стоит уже сейчас.

На правах рекламы
48