10:16, 16.08.2020

Адвокат Екатерина Духина предупредила об опасностях незарегистрированного брака

Если люди живут вместе, не вступая в брак, даже Верховный суд не может надежно защитить их финансовые интересы.

Ситуация: пострадал мужчина

Не так давно Верховный суд принял окончательное решение в имущественном споре партнеров, проживших десять лет без регистрации брака, а затем расставшихся. За время совместной жизни жена купила участок земли, а муж профинансировал строительство на этом участке дома, потратив почти 10 миллионов рублей. Участок был зарегистрирован на жену, дом по документам – тоже ее. Никаких дополнительных договоров о совместном владении этим имуществом они не заключали.

После разрыва отношений мужчина пытался отсудить этот дом у бывшей гражданской жены. Сначала настаивал на признании его права собственности на имущество, затем, не добившись успеха, подал иск о неосновательном обогащении. Он даже представил документы, подтверждающие понесенные им расходы на строительство дома, хотя и не на полную сумму иска. Но все инстанции, начиная от районного суда и заканчивая Верховным, отказали ему и тут.

Член Адвокатской палаты города Москвы Екатерина Духина, комментируя определение Верховного суда, пояснила: «При отсутствии документально зафиксированных взаимных обязательств партнеров вклад мужчины в строительство дома с юридической точки зрения представляет собой дар, а дар возврату не подлежит».

Ситуация: страдают женщины

Вместе с тем, продолжает адвокат Екатерина Духина, которая специализируется в области семейного права, мужчины, пострадавшие из-за того, что их брак не был зарегистрирован, – скорее исключение из правила. Гораздо чаще жертвами «гражданского брака» становятся женщины, особенно если такая жена посвящала себя скорее домашнему хозяйству, чем работе, и финансово зависела от мужа.

Конечно, мало кто вступает в брак, зарегистрированный или нет, намереваясь потом развестись. И тем не менее три из каждых пяти семейных союзов распадаются, а в некоторых регионах это соотношение еще печальнее – например, в Ямало-Ненецком автономном округе на 100 браков приходится 84 развода. И это – данные по зарегистрированным бракам и, соответственно, официальным разводам. Для «гражданских браков» картина скорее всего еще печальнее, ведь «без штампа в паспорте» чаще живут бездетные пары, которые и расходятся чаще.

Поэтому нежелание партнера оформить брачные отношения – тревожный признак. Как минимум, имеет смысл хотя бы заключать гражданско-правовые договоры, регулирующие юридическую судьбу имущества, которое фактически нажито совместно.

Ситуация: страдают все

Регистрация брака защищает не только имущественные интересы людей. «Гражданский супруг» лишен и других прав, которые причитаются официальному мужу или жене. Среди них, в частности:

  • закрепленное Конституцией право не свидетельствовать против супруга;

  • право на свидание в тюрьме;

  • право получить тело умершего супруга и организовать похороны;

  • право принять решение о лечении, если сам человек не может это сделать.

«Мораль, – резюмирует Екатерина Духина, – проста: знание законов помогает распрощаться с миром романтических иллюзий и вернуться в мир реальный». По ее мнению, Верховный суд поставил «жирную точку» в спорах о том, надо ли регистрировать брак.

На правах рекламы
107