11:30, 23.01.2021

Металлокассеты vs металлосайдинг

В этой статье хотели бы сравнить два популярных фасадных материала: металлокассеты и металлический сайдинг. У этих материалов немало общего, как минимум, они изготовлены из одного и того же сырья, во многом схож их производственный процесс. Можно ли при подобных сходствах сказать, что один материал лучше другого? Если да, то чем и почему?

Что такое металлокассеты?

Чтобы ответить на главный вопрос, для начала стоит напомнить, что представляют собой фасадные кассеты и металлосайдинг.

Фасадные кассеты – это облицовочный материал, используемый при организации экстерьера здания при помощи вентфасада. Основой вентиляционного (он же навесной) фасада является каркас из стальных профилей, крепящийся к стенам здания. Между стеной и отделочными кассетами навесного фасада оставляют зазор для размещения в нем теплоизоляционного материала.

Все элементы вентфасада должны производиться профессионалами на специальном высокоточном оборудовании с применением высококачественного стального проката (например, всем необходимым требованиям отвечает компания ОФК-Фасад). Минимальная толщина используемого проката составляет 0,7 мм. Для того, чтобы элементы будущей фасадной конструкции обладали максимальной стойкостью к коррозии, используют оцинкованный прокат. После того, как металлокассеты приобрели форму (заметим, что они могут быть любой формы и размера, а также иметь разные варианты крепления – скрытое, и открытое), их покрывают порошковой краской (цветовая палитра очень обширна).

Что такое металлосайдинг?

В принципе, производственный процесс изготовления металлического сайдинга очень схож с описанным выше: те же материалы (оцинкованный стальной прокат), подвергаемые профилированию. Главное отличие – это форма. Металлический сайдинг – это стальная альтернатива деревянным доскам (то есть его длина значительно больше его ширины). В это же время кассеты – имеют квадратную, прямоугольную, трапециевидную (могут и более сложную) форму. Кроме того, при обшивке фасада металлосайдингом не нужно возводить стальной каркас (достаточно деревянной обрешетки) и оставлять зазор между отделочным материалом и непосредственно стеной (размещение там теплоизоляции не предполагается).

Металлокассеты или металлосайдинг?

  • Фасадные кассеты подходят только для наружной облицовки, в то же время металлический сайдинг может быть использован при внутренней отделке.
  • Организация вентфасада подразумевает улучшение не только внешнего вида здания, но и повышение тепло- и звукоизоляционных качеств. Металлосайдинг справится лишь с декоративной частью.
  • Форма металлического сайдинга всегда одна (хотя профили бывают разными), а металлокассеты могут быть практически любыми. Также заметим, что сайдинг имеет предельную длину, кассеты же могут быть буквально любого размера.
  • Для монтажа вентфасада не требуется идеально ровной поверхности стен, а для металлосайдинга это необходимо.
  • Отделка фасада металлическим сайдингом дешевле, чем кассетами.

При этом оба материала имеют схожи показатели прочности, износостойкости, долговечности. Поэтому, выбирая между двумя материалами, важно учитывать специфику и особенности именно вашего здания.

На правах рекламы
236