Еще с момента формирования государства Израиль в 1948 году началась репатриация евреев, которая не останавливается до сих пор. Миллионам человек, которые сейчас имеют статус репатриантов Земли Обетованной, в течение прошедших долгих десятилетий Израиль стал новым местом жительства. И сегодня репатриация в Израиль пользуется у многих россиян огромной популярностью.
Тысячи россиян уже смогли воспользоваться своим законным правом на репатриацию в Израиль, и в течение последних лет эмигрировали, обеспечив своим детям более качественный уровень жизни, медицины, образования.
При желании начать эту многоэтапную процедуру следует помнить, что стать репатриантом Израиля можно исключительно обладая еврейскими корнями. Собирая необходимый пакет документов для возвращения на родину из России, придется тщательно исследовать генеалогическое древо семьи.
Действующий закон «О репатриации» четко регламентирует, кто может получить гражданство Израиля именно в качестве репатрианта. В соответствии с положениями данного документа человек, который доказал свою принадлежность к еврейскому народу, имеет право взять с собой ближайших родственников, которые также получат статус репатрианта Израиля.
Репатриация в Израиль для евреев в 4 колене предусматривает получение не гражданства, а только вида на жительство, которое требуется оформить на протяжении трех месяцев со дня прибытия в Израиль, и затем ежегодно его продлевать. Для остальных существует строгий порядок действий:
В первую очередь требуется доказать наличие еврейских корней. Этот момент выступает приоритетным условием для получения звания израильского репатрианта, но потребует приложения всех сил и большого количества времени, поскольку необходимо будет собрать определенный пакет документов, искать архивные записи, семейные фотографии, иногда и места захоронения на еврейском кладбище.
Чтобы стать репатриантом Израиля нужно предоставить удостоверения, в которых имеется графа с соответствующей национальностью: советский паспорт, военный билет, свидетельство о рождении, справки с места работы того времени и прочие относящиеся к делу архивные документы.
Потенциального репатрианта ждет тщательная проверка представленных им документальных доказательств; ее осуществляет работник отдела репатриации израильского посольства. Процедуру можно проходить самостоятельно, или воспользовавшись помощью профессиональных компаний. В последнем случае результат будет достигнут быстрее.