Приобретенная в магазине обувь должна строго отвечать установленным нормативным требованиям ГОСТа. Однако очень часто купленные ботинки, туфли, сапоги оказываются некачественными. Многие производители в погоне за прибылью выпускают плохую, низкосортную продукцию. Поэтому нередко появляются проблемы, возникают споры, с которыми приходится разбираться. Определить виновника позволит экспертиза обуви https://ekspertiza.info/ekspertiza-obuvi.html, которая бывает досудебной и по определению суда – судебной.
При покупке обуви рекомендуется:
Но даже при тщательном выборе зачастую после недолгой носки новых башмаков выявляются недостатки, идущие в разрез с ожиданиями потребителя.
Закон по защите его прав позволяет покупателю потребовать:
Чтобы получить весомые доказательства о производственном браке приходится обращаться к экспертам ООО "ЦТИЭ ЦЕНТРЭКСПЕРТИЗА". Если гарантийный срок еще не истек, то продавец может инициировать данную процедуру. В случае закончившегося гарантийного срока, заявку на проведение экспертизы придется подать покупателю.
Заказчик должен принести пару обуви для исследований. На основе проведенных экспертных мероприятий специалист делает свои выводы по состоянию той полупары, на которой установлено больше дефектов.
К производственным относятся недостатки, возникшие при нарушении технологии производства. Дефект может быть критичным, если исследуемая продукция не может быть использована по назначению.
По ГОСТу критическими считаются такие пороки:
Независимый эксперт предоставит объективное заключение о качестве обувных изделий, определит причину появления недостатков, поможет вернуть деньги за товар, не соответствующий ГОСТу.
Судебная экспертиза отличается от внесудебной тем, что для суда исследование обувных изделий выполняется в соответствии с процессуальным законодательством. Основанием для экспертного исследования является постановление следователя или определение суда. Объекты, которые необходимо проанализировать, доставляются эксперту в запечатанном виде. Вскрытие их производится в присутствии судебных представителей.
О результатах экспертизы стороны узнают только в суде. Экспертное заключение передается сразу в суд.