07:48, 07.04.2021

Что нужно знать при выборе барабанной установки: рекомендации начинающим ударникам

Каждый барабанщик мечтает иметь собственные ударные инструменты. Из этой статьи вы узнаете, как подобрать хорошие барабанные установки и что необходимо учесть перед покупкой.

А прежде рассмотрим, что включено в состав традиционной ударной установки.

Барабанная установка представляет собой объединённый специальными креплениями набор барабанов, тарелок и прочих перкуссионных инструментов, созданный для игры барабанщика. Уже давно помимо акустических, в продаже есть и электронные установки.

Какие барабаны включены в профессиональную установку

Наиболее распространённая, классическая установка, содержит набор таких барабанов:

  • Snare Drum – малый барабан, являющийся ведущим инструментом набора. Он создаёт звонкий звук с незначительным «дребезжанием».
  • Bass Drum / Kick Drum – бас-барабан или попросту «бочка». Он создаёт мощный звук, обычно выступающий основой партии.
  • Tom-Tom – подвесные или напольные инструменты. Звучание этих барабанов напрямую зависит от их величины: чем больше размер, тем более низкий звук.

Из какого материала делают барабаны

Для создания барабанов используют разные виды древесины, и каждый из них делает звучание акустической установки по-своему уникальным.

Наибольшей популярностью пользуется клён (Maple), который даёт тёплый и уравновешенный звук.

Красное дерево (Mahogany) даёт специфический звук, близкий к ретро-звучанию: очень насыщенные низкие и средние частоты, а верхние слегка приглушены.

Берёза (Birch) слишком твёрдая и плотная, она даёт более сильный и яркий звук, чем клён и красное дерево. Берёза подчёркивает высокие и нижние частоты, слегка приглушая средний диапазон.

Дешёвая, но очень хорошая замена клёна и берёзы – липа (Basswood). Эта древесина имеет красивую текстуру, поэтому наиболее оригинально выглядят изготовленные из неё инструменты, покрытые сверху только лаком.

Из тополя (Poplar), имеющего мягкую древесину, делают недорогие инструменты. Для них характерно звучание, близкое к звучанию барабанов из берёзы, но всё же мягкие средние частоты они не могут передать так же ярко и красиво.

Из дуба (Oak) создают инструменты очень высокого качества, которые будут служить чрезвычайно долго. Благодаря твёрдости древесины звучание получается ярким, насыщенным и мощным.

Тарелки в составе ударных установок

Обязательный элемент каждой установки – тарелки. Их существует сотни видов, и они отличаются размером, сплавом, формой.

Есть несколько базовых видов тарелок, именно их чаще всего используют музыканты:

  • Hi-Hat (Хай-Хет) – 2 тарелки, закреплённые на едином вертикальном стержне. Нижняя тарелка неподвижна, а верхнюю перемещают вверх-вниз, используя для этого ножную педаль. Чаще всего именно при помощи хай-хета задаётся основной ритм.
  • Crash Cymbal (Крэш) – тарелка с мощным, прорезающим коротким звучанием. Она прекрасно справляется с ролью ведущей для основного ритма, подходит и для акцентирования.
  • Ride Cymbal (Райд) – эта тарелка создаёт звонкое сухое звучание. Если сравнивать с остальными тарелками, продолжительность издаваемого ею звука гораздо короче.
  • Splash cymbals (Сплэш) – маленькая тарелка, издающая резкое сочное звучание.
  • China cymbals (Чайна) – тарелка с громким резковатым звуком, имеющая выгнутую форму.

Что ещё входит в ударную установку

Для полного укомплектования установки мало одних лишь барабанов и тарелок. В минимальный комплект элементов, необходимых для игры, входят стойки и крепления, педаль для «бочки», барабанные палочки. Нужно понимать, что в разных установках фурнитура и прочие элементы могут различаться как по качеству, так и по количеству.

Некоторые производители при создании ударных установок используют не привычные стойки под барабаны, а рамные стойки. Эти конструкции, выполненные из металлических труб, достаточно тяжёлые и громоздкие, но устойчивые.

Помимо стандартных составляющих, присутствующих в классических барабанных установках, существует много других необычных аксессуаров. В большинстве случаев обычно используются различные этнические инструменты.

Классификация ударных установок

Исходя из качества и стоимости, все установки принято классифицировать следующим образом:

  • Sub-entry – предназначаются для применения только в учебном помещении. Такие шаблонные изделия, только по виду напоминающие настоящие установки, дают посредственное звучание. После самого короткого использования их не получится перепродать с рук или возвратить продавцу. Цена – 250-400 $.
  • Entry level – это очень хороший выбор для начинающих музыкантов или для тех, кто находится в стеснённом финансовом положении. Цена – 400-650 $.
  • Student level – отлично подходят для занятий профессиональных музыкантов, также это идеальный выбор для тех, кто занимается музыкой непрофессионально. Цена – 600-1000 $
  • Semi-pro level – высокое качество, среднее между «довольно хорошо» и «отлично». Подходят для концертов. Цена – 800-1600 $.
  • Pro level – благодаря насыщенному и яркому звучанию это идеальный инструмент для звукозаписывающих студий. На таких установках играют многие профессиональные музыканты. Цена от 1500 $.
  • Сustom hand built drumsets – самое лучшее дерево, качество, внешний вид, звук. Это лучшие из лучших инструментов, доступные очень немногим. Цены стартуют от 2000 $ и не имеют верхних ограничений.

Вместо заключения

Приведённая здесь базовая информация поможет вам составить общее представление об ударных установках и позволит обозначить для себя основополагающие факторы для выбора.

Конечно, комплектация и качество инструментов влияют на многое: разнообразие и яркость звучания, возможности. Но какой бы ни была барабанная установка, чтобы придти к серьёзному успеху, понадобится постоянно и упорно заниматься.

Подробнее о том как выбрать ударную установку и не ошибиться написано в расширенной статье "Выбираем барабанную установку" - https://muzzone.kz/ru/vybiraem-udarnuyu-ustanovku.html

На правах рекламы
7