20:53, 30.04.2021

Ипотека загородной недвижимости и ее особенности

Ипотечное кредитование загородного строительства родилось сравнительно недавно, но начало чахнуть, даже не успев окрепнуть. Так ли это или налицо просто небольшое снижение темпов развития, причина которому — экономический кризис, который вносит свои коррективы во многие области рынка?

Почему ипотека загородной недвижимости медленно развивалась

Основной причиной того, что ипотека за городом https://ru.myfin.by/ipoteka не слишком быстро развивалась, было, пожалуй, то, что при попытке рассчитать реальную стоимость строительства, под которое требовался кредит, многие оценщики сталкивались с трудностями. Оно и понятно — за городом гораздо меньше, чем в городе однотипных строений, проанализировав цены на которые, можно определиться с оценкой. Кроме того, многие банки не торопились кредитовать загородное строительство из соображений ненадежности последнего.

Во-первых, нередки бывали случаи, когда уже построенное здание было признано разными высокими комиссиями, не соответствующим статусу ИЖС (индивидуального жилого строительства) и определялись под снос.

А во-вторых, не слишком доверяя профессионализму строительных организаций, строящих за городом и их подходу к работе, банки опасались через пару-тройку лет оказаться «на руках» с предметом залога, не пригодным ни к чему, кроме сноса. Ну, а в-третьих, как отмечают многие дилеры, желающих купить загородные дома и участки за наличные всегда было гораздо больше, чем тех, кто захочет ввязываться в долговые игры с банком. И это тоже объяснимо — загородное жилье, не являясь предметом первой необходимости, не требовало таких жертв.

Однако в последнее время стала появляться категория застройщиков, которая охотно сотрудничала с банками, развивая строительство в загородной зоне. И вполне могло так сложиться, что еще через несколько лет цивилизованный подход к кредитованию строительства пришел бы и за город. Но ситуацию сильно изменил нагрянувший кризис.

Банки сами не хотят лезть за город

Уверившись было в благополучии современного общества, и раздав изрядное количество кредитов, банки запаниковали, когда с началом кризиса столкнулись с проблемой невозвращения средств по многим выданным кредитам. Кроме того, у банков просто сократился запас свободных средств для кредитования и вполне естественно, что они сконцентрировались на кредитовании более устойчивого городского строительства. Но и сложившейся непростой ситуации встречаются случаи, когда банки соглашаются участвовать в ипотечном загородном кредитовании. Прежде всего, выдача кредитов в Санкт-Петербурге https://ru.myfin.by/ipoteka/sankt-peterburg хоть и сократилась, но не прекратилась полностью. Даже сейчас, в разгар кризиса, все еще есть профессионалы, которые, работая на устойчивых должностях, получают высокие официальные зарплаты. Таким клиентам банки всегда рады. Единственное ограничение, действительно работающее в настоящее время — это стадия строительства. Банки стараются кредитовать застройки в стадии готовности выше средней. Здесь их опасения понятны — если кризис продлится еще долго, то никакие кредиты не спасут застройщиков от заморозки объектов.

Так что, как видим, не так уж все и безнадежно в области загородного строительства. И стройки не все заморожены и даже есть перспектива получения кредитов. Кроме того, в последнее время многие банки стали сами участвовать в финансировании некоторых объектов (если они принадлежать надежным компаниям, конечно), желая несколько упросить свое финансовое положение.

На правах рекламы
4