10:28, 03.05.2021

Семейные споры и способы их решения

Итак, решение о расторжении брака принято, что дальше - если вы оба готовы к расторжению брака если у Вас нет совместных не совершеннолетних детей и имущественных претензий значит Вам повезло. Оплачивайте государственную пошлину в органы ЗАГС подавайте заявление и через месяц получайте свидетельство о разводе.

Если у вас нет спора о месте проживания не совершеннолетних детей, а имущественный спор не превышает установленной законом суммы, Вы пишите исковое заявление в мировой суд.

В случае наличия спора о детях либо значительного имущественного спора исковое заявление подаётся в районный суд.

К сожалению семейное законодательство РФ настолько не однозначно , что даже определение подсудности часто выделяется в отдельный судебный процесс .

Юристы и адвокаты решающие .Семейные споры имеют большой опыт работы в разрешении семейных споров.

Раздел совместно нажитого имущества

Требования по разделу совместно нажитого имущества как правило заявляются совместно с требованиями о расторжении брака либо в порядке встречного иска.

Однако Российское законодательство позволяет производить раздел совместно нажитого имущества как в течении трёх лет после расторжения брака так и в период брачных отношений.

Перед составлением искового заявления необходимо понимать, что не всё приобретённое в браке имущество является совместно нажитым.

Не являются совместно нажитым имуществом подарки, имущество супругом полученное по безвозмездным сделкам и некоторым иным формам договоров.

Необходимо так же понимать, что не всё совместно нажитое имущество будет обязательно разделено в равных долях. Свою специфику раздела имеет недвижимость, акции и доли предприятий некоторые другие виды собственности.

Определение места проживания ребенка

Вопрос о месте проживания ребёнка при раздельном проживании родителей встал настолько остро, что вы решили обратиться в суд.

Что необходимо помнить:

- судебный процесс по определению места проживания ребёнка происходит с обязательным участием органов опеки, как по Вашему месту жительства, так и по месту жительства другого родителя. Не забудьте заявить их в качестве третьих лиц.

- перед судебным заседанием органы опеки обязательно обследуют Ваше место проживания, на предмет наличия необходимых условий для проживания ребёнка.

- в случае если ребёнок старше 10-ти лет его мнение обязательно будет заслушено в процессе и принято во внимание, но это не значит, что суд будет руководствоваться именно им.

- в последние 2 года суды и органы опеки стали в значительной мере лояльнее по отношению к отцам детей.

На правах рекламы
18