Расщепление альвеолярного гребня

01.06.2021 14:28

Длительное отсутствие зубов может стать причиной убыли кости и десны в той зоне, где ранее были зубные корни. Поэтому для фиксации импланта останется слишком мало места. Как вариант, стоматолог может предложить расщепление альвеолярного гребня с подсадкой кости. В сегодняшней статье подробно рассмотрим, что это за процедура, как проводится и насколько она актуальна в наши дни.

Как проводится операция

Альвеолярный гребень – это самый крайний участок челюстной кости, в котором находятся альвеолы (костные лунки), а уже в них фиксируются корни зубов. Процедура подразумевает пластику кости – после расщепления гребня в образовавшуюся щель вносится костный материал. Операция проводится стоматологом-хирургом или имплантологом.

Ход процедуры выглядит следующим образом:

Так проводится классическая операция. Однако есть более современный вариант, который подразумевает одновременную установку зубного импланта.

Какой материал используют для подсадки

В качестве подсаживаемой кости – костного трансплантата, можно использовать собственный материал пациента, взятый, например, с неба или с бедра (в последнем случае придется ложиться в стационар). Однако сейчас есть менее травматичные решения – синтетическая костная крошка, блоки, а также костные материалы на основе стерильной кости крупного рогатого скота.

Плюсы и минусы

Преимуществом является тот факт, что можно оказать помощь пациентам в сложной клинической ситуации – нарастить просевшую кость и установить имплант. В противном случае человеку остается только съемный протез, который очень неудобен, а жевать им пищу полноценно невозможно.

Недостатки, в первую очередь, касаются травматичности вмешательства – распиливается достаточный объем кости, повреждается большое количество капилляров. Ткани потом восстанавливают долго, плюс длительное время придется соблюдать ограничения по питанию.

Полезно знать! Очень большим минусом классической методики (без одновременной фиксации импланта) является низкая эффективность – только у 40-60% людей материал приживается нормально. То есть прогноз операции 50/50 – либо все пройдет хорошо, либо через полгода придется проводить процедуру еще раз. Причем и вторая операция может дать такой же результат, как и первая. У некоторых пациентов альвеолярный гребень после многочисленных операций истощается настолько, что имплантация становится невозможна.

Актуальность в наше время

Сейчас 95-99% случаев имплантации в сложных условиях проводятся без предварительного расщепления гребня и предварительной подсадки кости. Так удается избежать негативных последствий остеопластики. Стоматологи стараются сохранить как можно больший объем челюстных тканей пациента, травмировать их минимально – делать не разрезы, а проколы. Поэтому процедура расщепления гребня назначается только в исключительных случаях, после тщательной диагностики и строго по показаниям.


По материалам сайта zubi-implanti.ru

 
Закрыть окно