13:39, 21.06.2021

Что такое OCD и как его лечить

Пациенты с OCD, получающие соответствующее лечение, обычно ничем не отличаются от обычных людей.

Когнитивно-поведенческая терапия

Одним из эффективных методов лечения OCD является когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), известная как предотвращение воздействия и реакции. Во время сеансов лечения пациенты сталкиваются с пугающими ситуациями или образами, в которых основное внимание уделяется их навязчивым идеям, что вначале приводит к усилению беспокойства. Пациентов инструктируют избегать их обычного компульсивного поведения (известного как предотвращение реакции). Оставаясь в ситуации, которой страшат, и ничего страшного не происходит, пациенты узнают, что их страшные мысли - это просто мысли, а не реальность.

Люди узнают, что могут справиться со своими навязчивыми идеями, не полагаясь на ритуальное поведение, и их беспокойство со временем уменьшается. Используя научно обоснованные рекомендации, терапевты и пациенты обычно совместно разрабатывают план воздействия, который постепенно переходит от ситуаций с меньшей тревожностью к ситуациям с более высокой тревожностью.

Медикаменты

Класс лекарств, известных как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), которые обычно используются для лечения депрессии, также может быть эффективным при лечении ОКР. Дозировка СИОЗС, используемая для лечения ОКР, обычно выше, чем при лечении депрессии. Пациенты, которые не реагируют на один препарат СИОЗС, иногда реагируют на другой. Другие психиатрические препараты также могут быть эффективными. Заметное улучшение обычно занимает от шести до двенадцати недель.

Пациенты с легкими или умеренными симптомами ОКР обычно лечатся либо КПТ, либо лекарствами в зависимости от предпочтений пациента, когнитивных способностей и уровня понимания пациента, наличия или отсутствия связанных психических состояний и доступности лечения. Пациентам с тяжелыми симптомами ОКР рекомендуется получать КПТ и лекарства. ...

На правах рекламы
18